На границе нашей Солнечной системы могут «прятаться» еще две планеты
На границе нашей Солнечной системы могут «прятаться» еще две планеты
Известный испанский астроном, профессор мадридского университета Комплутенсе Карлос де ла Фуэнте Маркос, считает, что число планет в нашей солнечной системе может быть больше восьми или девяти, если считать и Плутон, в отношении которого мнения астрономического мира разделились. Эти планеты могут находиться на самом краю Солнечной системы в поясе Койпера, состоящем из множества малых небесных тел, которые остались после ее формирования. Ранее считалось, что наиболее крупным обитателем этого пояса является Плутон, признанный сейчас малой планетой. Однако сейчас появились свидетельства, что там же могут находиться как минимум два значительно более крупных объекта.

К такому выводу астрономы пришли на основании того, что тела в поясе Койпера двигаются по самым странным и непредсказуемым траекториям. Это может объясняться тем, что их притягивают какие-то невидимые нам крупные небесные тела.

Теория профессора Маркоса, объясняет Independent, основывается на эффекте Козаи, согласно которому, выражаясь простым языком, крупные тела влияют на орбиты движения небольших и удаленных объектов. По размерам невидимые планеты должны превышать Землю. Об их существовании заговорили совсем недавно, после открытия в 100 астрономических единицах от звезды HL Tauri диска пыли и газа, из которого могут образовываться планеты.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Найдены две новые планеты, очень похожие на Землю

Телескоп Кеплер обнаружил 8 новых планет, две из которых очень похожи на Землю и поэтому крайне заинтересовали астрономов. Они находятся в зоне обитаемости и названы Kepler-438b и Kepler-442b. Планеты похожи на Землю и по размерам. Они больше нашей планеты на 12 и 30% соответственно и вращаются вокруг своих звезд – красных карликов на нужном расстоянии, чтобы там могла находиться вода. Их звезды несколько холоднее нашего солнца. Kepler-438b находится на расстоянии 470 световых лет от Земли, а Kepler-442b – 1100.Автор: З.Радов
Источник: Комсомольская правда
Опубликовано 23 января 2015 | Прочтений 1615

Комментарии
Периодические издания






Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества