Зонд НАСА сфотографировал на карликовой планете Церера странный источник света
Зонд НАСА сфотографировал на карликовой планете Церера странный источник света
Зонд НАСА "Рассвет" (Dawn), путешествующий сейчас в поясе астероидов, который расположен между Марсом и Юпитером, сближается с карликовой планетой Церера - второй целью своей миссии.

"Рассвет" стартовал с Земли в 2007 году, в 2011 побывал на орбите карликовой планеты Веста, в 2012 покинул ее и направился к Церере. Ныне, сближаясь, передает снимки, которые озадачивают экспертов. На поверхности планеты хорошо заметно - просто сверкает - огромное яркое пятно.


Пятно на Церере выглядит фонарем

- Мы полагаем, что на Церере расположена некая структура, которая словно зеркало отражает солнечный свет, - говорит Марк Рэйман (Marc Rayman), главный инженер миссии. - Но что она из себя представляет это загадка.

"Отражатель", который можно принять и за источник света, впервые проявился на снимках, который были сделаны еще в 2004 году с помощью космического телескопа "Хаббл". Опознан не был. Специалисты лишь не очень уверенно предположили, что свет отражает покрытый льдом кратер. Или там гейзер работает. И кто знает, не эта ли загадка вдохновила НАСА отправить на разведку свой аппарат - посмотреть, что там.


Снимок 2004 года: светлое пятно расплывчато, но заметно

Тайна может быть раскрыта уже в марте нынешнего года, когда "Рассвет" выйдет на орбиту вокруг Цереры и начнет передавать более четкие снимки


Снимок Цереры, сделанный 13 января 2015 года


Зонд у Весты: "Рассвет" снабжен ионным двигателем

Карликовые планеты Церера и Веста - шарообразные. Диаметр первой - 950 километров, второй - 550 километров. Не исключено, что они - вместе с другими большими и маленькими глыбами, вращающимися между Марсом и Юпитером, это то что осталось от взорвавшейся планеты Фаэтон. Что добавляет мистики миссии "Расвет", поскольку считается, что на Фаэтоне могли жить инопланетяне.

Кстати, на снимках Весты, которые зонд сделал в 2011 году, тоже обнаружилось нечто загадочное. Уфологи увидели на ее поверхности "летающую тарелку", частично зарытую в грунт. И объект, похожий на самолет.


"Летающая тарелка" на Весте
Источник: Комсомольская правда
Опубликовано 27 января 2015 | Прочтений 2928

Комментарии
Периодические издания






Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества