Выводы ученых: динозавры «сидели» на ЛСД
Выводы ученых: динозавры «сидели» на ЛСД
Доисторические животные питались травой, из которой можно было извлекать распространенный в наши дни наркотик.

К интересному выводу пришли палеонтологи. Они обнаружили самые старые на планете останки травы, которая росла как минимум 100 миллионов лет назад.

Кусок янтаря с отлично сохранившейся древней травой был найден немецким палеонтологом Йоргом Вундерлихом в Мьянме (Бирме) в местности, где много миллионов лет назад жили динозавры. Но особенно интересен тот факт, что в траве были обнаружены маточные рожки или спорынья, род грибов семейства спорыньевых. Из них извлекают вещество, которое уже несколько десятков лет известно как ЛСД. Этот же грибок нередко находят на пшенице и ржи. Ему приписывают галлюциногенный эффект, который проявляется у отдельных людей. В частности, историки не исключают, что сожженные в североамериканском Салеме в 17 веке ведьмы просто съели хлеб, сделанный из пораженной спорыньей пшеницы.

Этой травой питались динозавры. Так что, доисторических ящеров вполне можно считать первыми наркоманами на Земле. Остается только догадываться, как действовала на них эта трава. Все, конечно, зависело от того, сколько они ее съедали. По крайней мере, на современных ящериц и птиц спорынья действует. Интересно, что Йорг Вундерлих подумал, что нашел окаменелый цветок, и отправил янтарь в Америку для дальнейших исследований. Там, пишет Daily Telegraph, его исследовал палеоэнтомолог Джордж Пойнар. Он-то и сделал заключение, что это старейший на Земле образец травы да еще и с галлюциногенными грибками.Источник: Комсомольская правда
Опубликовано 17 февраля 2015 | Прочтений 1691

Комментарии
Периодические издания


Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества