В Атлантике найдены странные шары
В Атлантике найдены странные шары
Немецкое научное судно наткнулось на крупнейшую на сегодняшний день залежь марганцевых зерен.

Рассеянные вдоль дна плотные скопления крупных металлических кусков размером с шары для боулинга были обнаружены в глубинах Атлантического океана, сообщает Yahoo.

Немецкое научно-исследовательское судно Sonne, которое занималось разведкой морского дна в поисках морских существ между Южной Америкой и Африкой, наткнулось на крупнейшую на сегодняшний день залежь марганцевых зерен. Удаленная камера затем обнаружила, что морское дно усеяно металлическими брусками, некоторые по размерам с шары для боулинга.

Марганцевые слитки обычно находят в каждом океане, но крупнейшие залежи - в Тихом океане. Металлические шары, которые зачастую выглядят как блинчики, формируются слоями.

"Эти - круглой формы, что очень странно. Зерна такого размера и такой плотности никогда раньше не встречались в Атлантике", - говорит глава экспедиции Центра океанских исследований Германии Колин Деви.

Ученые предполагают, что они формировались очень медленно, вырастая на 1 см каждый миллион лет. Самые крупные металлические шары - возрастом 10 млн лет. Они находятся на глубине 5 - 5,5 тыс. метров.Автор: Д.Паратов
Источник: Утро.ру
Опубликовано 19 февраля 2015 | Прочтений 2579

Комментарии
Периодические издания






Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества