В КБР археологи нашли древнейшее захоронение девушки с 500 украшениями
В КБР археологи нашли древнейшее захоронение девушки с 500 украшениями
В КБР археологи совершили уникальное открытие — раскопано впечатляющее курганное захоронение, полное золотых и серебряных украшения. Возраст находки ученые оценивают в 4,5 тысячи лет.

- В насыпи кургана находилось захоронение молодой женщины, а с ней полтысячи украшений и предметов культа, - рассказал руководитель экспедиции Александр Клещенко. - Находилось захоронение у села Кенделен в Баксанском районе Кабардино-Балакарии.

Примеры искусных украшений, обнаруженных в гробнице. ФОТО: РАН КБР
Примеры искусных украшений, обнаруженных в гробнице. ФОТО: РАН КБР

Интересно, что о существовании нескольких курганов у села Кенделен ученые знали еще с 1930-х годов, когда он был найден при строительстве Баксанкой ГЭС. Но раскопки стартовали лишь в конце 2014 года.

- В главном кургане была погребена молодая женщина 18 - 30 лет, скорее всего, местная царица или принцесса. Один ее костюм состоял из 550 предметов! Только у головы были обнаружены восемь бронзовых и серебряных височных подвесок, на груди сохранилось ожерелье, состоящее из 150 бронзовых и фаянсовых украшений, - говорит Александр Клещенко. - А на запястье погребенной красовался браслет из оригинальных бронзовых подвесок, точных аналогий которым пока не известно. Ее костюм украшали два пояса, искусно свитые из нескольких сотен частей.

Несмотря на богатство погребения, ученые пока еще точно не знают, кем была погребенная женщина.
- Мы очень мало знаем о социальных отношениях той эпохи, чтобы называть ее принцессой или царицей, - уточнил Александр Клещенко. - Обычно в те времена вождей и царей хоронили в земле, над ними делали насыпи в пару-тройку метров высотой. В самой же насыпи же часто хоронили только детей или простых людей. Здесь что-то непонятное!

Место раскопок в КБР, ФОТО: РАН
Место раскопок в КБР, ФОТО: РАН

Всего ученые в 2015 году обнаружили в курганах близ Кенделена 73 погребения, относящиеся к бронзовому веку (середина IV - первая половина III тысячелетия до н.э.). В эти самые века в Междуречье возникла Шумерская цивилизация, в Египте строили первые пирамиды. А на Северном Кавказе уже вовсю развивалась металлургия и металлообработка. Причем, как выяснили археологи, судя по уникальности находок, северокавказские племена развивались достаточно независимо от соседей на Ближнем Востоке.Автор: А.Дроботов
Источник: Комсомольская правда
Опубликовано 03 марта 2015 | Прочтений 2257

Комментарии
Периодические издания


Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества