Найден дом Иисуса Христа
Найден дом Иисуса Христа
Археологи почти уверены, что руины, раскопанные в Назарете, прежде были жилищем, в котором вырос Спаситель.

"Дом Христа в Назарете был найден?" - так озаглавил свои статью в свежем номере научного журнала Biblical Archaeological Review британский археолог профессор Кен Дарк (Professor Ken Dark) из университета Рединга (Reading University). Он и его коллеги 9 лет вели исследования на месте раскопок в Назарете - в городке, в котором, по преданиям, родился Иисус Христос. И теперь утверждают: обнаруженные тут руины остались от дома, в котором Спаситель провел свое детство.

Одна из гробниц рядом с домом
Одна из гробниц рядом с домом

Ученые датировали постройку I веком нашей эры -в то время в Назарете было неболее 50 домов. Жилище вырублено в известковом холме, имеет несколько смежных комнат. В нем сохранился один дверной проем. Рядом с домом - по бокам от него - расположены две гробницы. Археологи раскопали и предметы утвари, изготовленные из известняка - камня, считавшегося у евреев чистым.

Дарк полагает: вероятность того, что дом тот самый, в котором жили Дева Мария и плотник Иосиф, очень высока. Во-первых, он, как и сказано в Библии, находился вблизи от того места - от грота, в котором архангел Гавриил сообщил Марии о грядущем рождении сына Божьего. Там теперь стоит храм Благовещения.

Дом расположен неподалеку от храма Благовещения
Дом расположен неподалеку от храма Благовещения

Во-вторых, дом в точности попадает под описание, сделанное византийцами еще в глубокой древности - в 670 году нашей эры. И наконец, над домом и гробницами была возведена церковь. Неспроста, наверное. Стало быть, место это было о весьма почитаемо. Руины церкви тоже нашлись.

Средневековый документ с планом построек в Назарете. В нем обозначен "дом ИИисуса". Жилище как раз в том месте, где его и нашли
Средневековый документ с планом построек в Назарете. В нем обозначен "дом ИИисуса". Жилище как раз в том месте, где его и нашли

Руины церкви, возведенной над "домом Иисуса"
Руины церкви, возведенной над "домом Иисуса"

Первые - предварительные - раскопки начались тут еще в 1880 году. Продолжились в 1936. Но настоящие исследования стартовали лишь в 2006 году. И вот 2015 год, похоже, принес сенсационные результаты.

На звание "дома Иисуса" претендует, кстати, еще одно жилище, обнаруженное неподалеку от обследованного Дарком. В 2009 году его раскопала группа израильских археологов под руководством Ярденны Александр из Управления древностей Израиля. В доме было две комнаты, внутренний дворик с цистерной для сбора дождевой воды, и обширный погреб. Строение тоже отнесли к I веку нашей эры. И объявляя о его находке, намекнули, что речь идет скорее всего о доме Спасителя.

Прямых доказательств на то, в каком именно доме - Александровском или Дарковском - была "прописана" семья Иисуса, конечно нет. Но косвенные - больше свидетельствуют в пользу второго.

КСТАТИ

Что известно о детстве Иисуса?

- О детстве Иисуса известно немногое, - сообщил Дарк. - Считается, что он прилежно изучал Священное писание и проявлял способности к плотническому делу.

Действительно, в канонических евангелиях информация весьма скудная: родился, был спрятан от царя Ирода, устроившего избиение младенцев, крестился… Далее - уже о деяниях в зрелом возрасте.

Существуют, конечно, апокрифические евангелия, повествующие о мальчике-Христе. Например, «Евангелие детства» (от Фомы) и «Арабское евангелие детства». Но эти сочинения не считаются заслуживающими доверия.

Тексты "детских" апокрифов представляют из себя сборники баек, отвергнутых церковью. Возможно, от того, что Иисус в некоторых предстает не слишком добрым.

Вот что, к примеру, наплел Фома о пятилетнем Иисусе:

"После этого Он (Иисус) снова шел через поселение, и мальчик подбежал и толкнул Его в плечо. Иисус рассердился и сказал ему: ты никуда не пойдешь дальше, и ребенок тотчас упал и умер. А те, кто видел произошедшее, говорили: кто породил такого ребенка, что каждое слово Его вершится в деяние. И родители умершего ребенка пришли к Иосифу и корили его, говоря: Раз у тебя такой сын, ты не можешь жить с нами или научи Его благословлять, а не проклинать, ибо дети наши гибнут…

…И Иосиф позвал мальчика и бранил Его, говоря, зачем Ты делаешь то, из-за чего люди страдают и возненавидят нас и будут преследовать нас? И Иисус сказал: Я знаю, ты говоришь не свои слова, но ради тебя Я буду молчать, но они должны понести наказание. И тотчас обвинявшие Его ослепли. А видевшие то были сильно испуганы и смущены и говорили о Нем: каждое слово, которое Он произносит, доброе или злое, есть деяние и становится чудом."Автор: В.Лаговский
Источник: Комсомольская правда
Опубликовано 03 марта 2015 | Прочтений 1809

Комментарии
Периодические издания


Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества