У Земли обнаружен новый спутник
У Земли обнаружен новый спутник
У многих планет Солнечной системы больше одного спутника: у Марса их два, у Нептуна – 14, у Урана – 27, у Сатурна – 62, у Юпитера – 67, при этом эти значения регулярно меняются, сообщает телеканал "360 Подмосковье". Ученые задались вопросом, есть ли у Земли другие спутники, кроме Луны.

По данным исследователей, небесное тело 3753 под названием Круитни является квазиспутником: он вращается вокруг Солнца, пересекая при этом орбиты Земли, Венеры и Марса.

Диаметр астероида Круитни достигает пяти километров. Впервые астрономы заметили его в 1986 г., но только в 1997 г. они вычислили траекторию его обращения вокруг Солнца. Гравитация Земли влияет на движение Круитни таким образом, что этот астероид каждый раз проходит мимо нашей планеты почти по одной и той же траектории.

И все же орбита Круитни не стабильна: через пять тысяч лет астероид будет делать оборот вокруг Солнца иначе. Ученые считают, что столкновения с Землей не произойдет, напротив, они уверены, что 3 тыс. лет спустя Круитни перестанет испытывать воздействие земной гравитации. У Земли есть и другие квазиспутники, но их названия, в основном, состоят из цифр и буквенных обозначений и не так благозвучны. Кроме того, следует ожидать появления на небосводе новых небесных тел такого типа.Автор: Д.Паратов
Источник: Утро.ру
Опубликовано 03 марта 2015 | Прочтений 2080

Комментарии
Периодические издания


Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества