Акулы нападают на тех, кто притворяется мертвым
Акулы нападают на тех, кто притворяется мертвым
В 2014 году во всем мире было зафиксировано 72 случая нападения акул на людей, из которых 3 случая оказались смертельными.

Ученые проанализировали статистику нападений акул на людей в период с 1900 года до наших дней, и оказалось, что с каждым годом количество происшествий постепенно растет с каждым годом.

Несмотря на тревожную статистику, из всех видов акул для человека представляют опасность лишь белые, тигровые и тупорылые акулы.

Существуют ли простые меры предосторожности, которые могут помочь избежать нападения акулы? Исследователи составили несколько жизненно важных советов.

Не носите украшения

Эксперты предупреждают пловцов не нырять в воду с украшениями или предметами, которые отражают свет. Дело в том, что рыбья чешуя тоже отражает свет, и акула может воспринять ныряльщика с кольцом или медальоном в качестве добычи.

Особенно опасно нырять с такими предметами в мутной воде, когда силуэт человека трудно различим, а блеск украшений видно гораздо лучше.

Не надевайте яркие купальники

Несмотря на то, что акулы не различают цветов из-за того, что видят окружающий мир в черно-белом цвете, все же оттенки они могут различать. Белый цвет кожи для них сливается с водой, а вот яркий купальник на фоне тела акула воспримет как небольшую рыбу.

Людей с темным цветом кожи акулы тоже видят лучше. Это же относится и к серферам, которые надевают черные гидрокостюмы – акулы их воспринимают, как тюленей, которыми любят полакомиться.

Избегайте купания вне пляжей

Купаясь в районах, где есть множество рыб или птиц, вы подвергаете себя смертельному риску быть укушенным акулой, та как это места их охоты. Лучше находиться на охраняемых пляжах. Акулы не станут охотиться на людей, которые купаются большими группами.

Не притворяйтесь мертвым

Самый распространенный миф пловцов о том, что рядом с акулой нельзя делать резких движений, а лучше притвориться мертвым.

Как оказалось, акула в таких случаях попытается попробовать человека на зуб, чисто из любопытства. Ведь падаль они тоже едят, особенно плоть мертвых китов им по вкусу.

Лучшее, что можно сделать в таком случае – яростно бить по воде руками, всячески пытаясь акулу отпугнуть. А лучше попытаться ее ударить, если она проплывает рядом. В таком случае акула воспримет человека, как угрозу, а не как добычу, и не станет атаковать.Источник: Подробности
Опубликовано 22 апреля 2015 | Прочтений 2258

Комментарии
Периодические издания


Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества