Изображение магистра Йоды из «Звездных войн» обнаружено в средневековом манускрипте
Изображение магистра Йоды из «Звездных войн» обнаружено в средневековом манускрипте
Искусствоведы не могут объяснить, каким образом магистр Йода - ушастый джедай из "Звездных войн" - попал на страницы средневекового манускрипта под названием " Decretals of Gregory IX with gloss of Bernard of Parma", хранящегося в Британской библиотеке. Авторы фантастической саги когда-то "срисовали" понравившийся образ с произведения 700-летней давности? Исключено. Исследователи обратили внимание общественности на изображение таинственного существа только сейчас. И конечно же, джедаи из далекой-далекой галактики не могли посещать Землю - они ведь существа вымышленные.

Не понятно и другое: кого создатели манускрипта изобразили в виде Йоды, если не его самого? На странице, куда помещено существо, идет речь о подвигах библейского героя Самсона. А среди окружавших его персонажей не было никого, близко похожего на Йоду.


Страница из манускрипта с рассказом о подвигах Самсона


Художник зачем-то изобразил Йоду

Самсон-то был наделен сверхъестественной силой, сравнимой с той, которой владел магистр из "Звездных войн". Ее например, хватило, чтобы одному разными способами и в разных местах перебить в общей сложности несколько тысяч филистимлян, поработивших израильтян. Но вид у библейского героя был вполне людской. А тут какое-то ушастое существо…Словом, загадка.


Настоящий Йода из далекой-далекой галактики


Самсон и Далила: эта филистимлянская женщина, к которой богатырь воспылал страстью, предала его. Выведала, что сила Самсона в его волосах и позвала соотечественников, чтобы те отстригли прядки. Самсон потерял силы, был пленен и ослеплен. На картине он в центре. Совсем не похож на Йоду

КСТАТИ

Святой Микки Маус

Несколько лет назад на церковной фреске в австрийском городке Мальта было обнаружено изображение существа, поразительно напоминающего Микки Мауса, созданного Уолтом Диснеем в XX веке. Фреска древняя. Ей тоже, как и манускрипту с Йодой, более 700 лет.
Как рассказал искусствовед Эдуард Малькнехт, возможно, на фреске нарисован святой Христофор. Его о часто изображали с головой собаки. И в этот раз художник хотел нарисовать голову собаки, а получилась скорее мышиная - похожая на ту, которую через несколько сотен лет получил персонаж мультфильмов.


На фреске: то ли Микки Маус, то ли святой Христофор
Источник: Комсомольская Правда
Опубликовано 12 мая 2015 | Прочтений 2805

Комментарии
Периодические издания






Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества