Пять самых кошмарных монстров Земли
Пять самых кошмарных монстров Земли
Недавние находки палеонтологов свидетельствуют: хорошо, что люди не застали чудовищ, которые когда-то жили на нашей планете. Могли бы быть все съедены.

Непревзойденный убийца

Тиранозавры - эти 12-метровые ящеры, страшнее которых, как одно время думали, никого и не было, трусливо поджали бы хвосты, завидев гиганта спинозавра (Spinosaurus). Ведь именно он теперь считается самым крупным и зубастым хищником, из числа когда-либо живших на Земле.

Впервые останки спинозавра были обнаружены в Египте еще сто лет назад, но утеряны во время Второй мировой войны. Ныне кости этих чудовищ выкопаны на территории Марокко.

Ученые полагают: рост спинозавра достигал 18 метров, вес - 14 тонн! Череп - вытянутый, как у крокодила. И примерно такая же пасть - только гораздо крупнее. Гигантский ящер отлично плавал и охотился в основном на водяных животных. В том числе и на акул.

Челюсть спинозавра - как у крокодила
Челюсть спинозавра - как у крокодила

Сам спинозавр
Сам спинозавр

Кстати, с образом спинозавра публика познакомилась благодаря мультфильму "Ледниковый период III", в котором он стал отрицательным героем.

Спинозавр (справа) считается круче тиранозавра (слева). Ведь он крупнее и тяжелее
Спинозавр (справа) считается круче тиранозавра (слева). Ведь он крупнее и тяжелее

Быстроногий крокодил из пустыни Сахара

Палеонтологи Поль Серено (Paul Sereno) - профессор из Чикагского Университета (Chicago University) и Ганс Ларссон (Hans Larsson) профессор из Университета МакГилл в Канаде (McGill University in Montreal), проводя раскопки на территории государств Нигер и Марокко, обнаружили останки сразу нескольких видов крокодилов, которые жили здесь 100 миллионов лет назад. В то время на месте пустыни была обильная зелень, реки и озера. Бродили динозавры. На них-то и охотились местные крокодилы, выбирая жертв в соответствии со своими размерами.

Челюсть крокодила-гиганта была не меньше, чем у спинозавра
Челюсть крокодила-гиганта была не меньше, чем у спинозавра

Самым прожорливым был гигант, получивший название "суперкрокодил" (supercroc) - весом в 8 тонн и длиной до 15 метров. А пасть у него была такая, что в ней - словно бы в люльке -мог бы уместиться человек. В отличие от динозавров чудище ходило на четырех лапах. Могло быстро бегать и достаточно высоко на них приподниматься. В воде чувствовало себя, как рыба.

Крокодил-гигант
Крокодил-гигант

Кровожадные зубастые "цыплята"

Удивительная находка сделана в провинции Ляонин на северо-западе Китая. Обнаружены останки близкого родственника тираннозавра - хищного монстра, покрытого … пухом. Как у только что вылупившегося цыпленка. Это чудище жило 125 миллионов лет назад, весило около пяти тонн и достигало в высоту более 9 метров. То есть, легко могло бы просунуть свою зубастую пасть в окно третьего, а то и четвертого этажа российской хрущевки. "Цыпочку" назвали Yutyrannus Huali. Кличка представляет собой китайско-латинскую смесь. И в приблизительном переводе означает "Красивый тиран в перьях".

Кровожадные цыпочки бегут на охоту
Кровожадные цыпочки бегут на охоту

Змея диаметром с бочку

Фантастический роман Михаила Булгакова "Роковые яйца" оказался пророческим. Рептилии, подобные тем, которых описал он, оказывается, существовали на самом деле. Правда, давно - около 50 миллионов лет назад. Останки одной из них - окаменелые позвонки - были обнаружены в ходе экспедиции, предпринятой международной группой палеонтологов в джунгли Колумбии (Южная Америка). Позвонки принадлежат змее чудовищного размера - предку современных удавов. Ее назвали "Titanoboa". И сейчас изучают в Университете Флориды (University of Florida).

Змея - почти как из фильма про Гарри Поттера
Змея - почти как из фильма про Гарри Поттера

- Змея была настолько толстой, что вряд ли бы проползла в дверь, - пугает профессор Джейсонн Хед (Jason Head), палеонтолог из Университета Торонто (University of Toronto in Mississauga). - Длина ее тела достигала 13-15 метров. Вес - более тонны. Это самая крупная змея из тех, которые жили на нашей планете. Гораздо крупнее "героини" триллера "Анаконда", едва не проглотившей Дженифер Лопес.

Ученые обнаружили позвонки змеи в угольных пластах вместе с окаменевшими останками крокодилов, которыми та питалась.

Реконструкция гигантской змеи
Реконструкция гигантской змеи

Адская жаба

Примерно в одно время с гигантской змеей жила и огромная жаба - размером эдак с тумбу под телевизор. Ученые назвали ее "Адская". Этот монстр был найден на Мадагаскаре. И изучен специалистами Университетского колледжа в Лондоне и Университета Стони-Брук в Нью-Йорке (University College London and Stony Brook University, New York).

- У жабы было приземистое тело, крупная голова и широкая пасть с десятками острых зубов, - рассказывает профессор Сюзан Эванс (Susan Evans). - Охотилась она из засады - на ящериц и вылупившихся из яиц динозавров.

Жаба, которая питалась маленькими динозаврами. Такая запросто могла бы отгрызть ногу или руку человеку. Или даже голову
Жаба, которая питалась маленькими динозаврами. Такая запросто могла бы отгрызть ногу или руку человеку. Или даже голову
Источник: Комсомольская Правда
Опубликовано 28 мая 2015 | Прочтений 4667

Комментарии
Периодические издания






Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества