Ученый Стивен Хокинг заявил, что готов уйти из жизни с помощью эвтаназии
Ученый Стивен Хокинг заявил, что готов уйти из жизни с помощью эвтаназии
Великий физик и раньше выступал за добровольное самоубийство, но такого заявления от ведущего специалиста теории черных дыр и знаменитого ученого Стивена Хокинга никто не ожидал...

Много лет он, прикованный к инвалидному креслу ,мужественно боролся со своей болезнью, сделав паралелельно несколько важных научных открытий. И вдруг заявление: я готов уйти из жизни. Правда, физик тут же оговорился, сказав, что он согласится на эвтаназию, если поймет, что больше ничего не может дать миру, и если станет обузой для близких.

По словам Хокинга, поддерживать в человеке жизнь против его воли – вопиющее неуважение к человеку. Профессор математики добавил, что в случае, если его будут мучить сильные боли, он тоже предпочтет закончить жизнь при помощи эвтаназии.

Стоит отметить, что несколько лет страдающий от паралича Хокинг уже выступал в поддержку эвтаназии. "Если люди усыпляют животных, чтобы избавить их от страданий, почему сами люди должны страдать?" – говорил он.

В интервью BBC Хокинг отметил, что не хотел бы умирать прежде, чем выяснит еще кое-что о вселенной. Впрочем, по словам ученого, иногда он чувствует себя очень усталым и одиноким. В первую очередь из-за того, что ему трудно общаться с людьми. Кто-то просто боится с ним разговаривать, кто-то не дожидается его ответа. Напомним, Хокинг не может говорить: он общается посредством компьютерного синтезатора речи. И, по словам ученого, ему страшно общаться с незнакомцами.

Когда журналистка Дара О`Брайан спросила, по какой деятельности, недоступной ему сейчас, Хокинг скучает больше всего, он ответил, что ему очень не хватает возможности плавать. "Когда мои дети были маленькими, я сожалел, что не могу играть с ними в подвижные игры", – добавил он.

Программа, в которую вошло интервью с Хокингом, а также с его детьми и студентами, выйдет на BBC 15 июня, сообщает Telegraph.

Стивен Хокинг страдает от бокового амиотрофического склероза, который привел почти к полному параличу тела. На данный момент единственная двигающаяся мышца Хокинга — это мимическая мышца шеи, напротив которой закреплен датчик, позволяющий ученому управлять компьютером и общаться с окружающим. Его книга «Краткая история времени» имеет 10-милионный тираж. В возрасте 22 лет у Хокинга диагностировали рассеянный склероз, но ученый стал отцом троих детей и дважды женился. И даже снялся в нескольких американских сериалах. Правда, в эпизодических ролях.Источник: Комсомольская Правда
Опубликовано 03 июня 2015 | Прочтений 1946

Комментарии
Периодические издания






Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества