В Чечне нашли раковину гигантского моллюска возрастом в 80 миллионов лет
В Чечне нашли раковину гигантского моллюска возрастом в 80 миллионов лет
В горах Чечни палеонтологами обнаружена окаменелая раковина гигантского морского моллюска. Возраст окаменелости, по мнению специалистов, составляет более 80 млн. лет. Об этом сообщил директор Аргунского историко-архитектурного и природного музея-заповедника Сайд-Эмин Джабраилов.

- Находка была сделана в Шаройском районе республики научно-исследовательской экспедицией. В диаметре высота ракушки составляет более 3 метров, длина окружности - почти 8 метров, - сказал Сайд-Эмин Джабрайлов. - Она обнаружена исследователями из Чеченской Республики на гребне узкого хребта, на высоте 2 300 м. Это окаменелый брюхоногий моллюск Юрского периода. Такая находка до нынешнего момента была обнаружена на планете только на Дальнем Востоке.

По его словам, исследователи и раньше находили в горах республики окаменелые останки древних животных, а органическое происхождение находки уже установлено исследователями, в том числе немецкими специалистами.

Гигантская окаменелость, найденная в горах Чечни. Фото: пресс-служба главы ЧР
Гигантская окаменелость, найденная в горах Чечни. Фото: пресс-служба главы ЧР

Напомним, в 2012 году в Чечне также объявили о сенсационной находке - якобы в горах республики обнаружили яйца динозавров. Однако cенсации в научном мире не состоялось: в Чечне никогда не было динозавров. К такому выводу пришли сотрудники Палеонтологического музея Российской академии наук, изучив то, что чеченские ученые назвали «кладкой яиц динозавров».

Зато недавно в Чечне местный житель раскопал самые настоящие останки древнего кита. Ведь 10 миллионов лет назад, когда территория республики, как и всего Северного Кавказа, была дном моря, здесь обитали эти большие красивые животные. Открытие «чеченского кита» можно смело назвать сенсационным.Источник: Комсомольская Правда
Опубликовано 05 июня 2015 | Прочтений 2025

Комментарии
Периодические издания






Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества