Консультант фильма «Мир юрского периода» Джек Хорнер: В ближайшие десятилетия на планете появится много новых животных
Консультант фильма «Мир юрского периода» Джек Хорнер: В ближайшие десятилетия на планете появится много новых животных
11 июня 2015 года на экраны выходит очередной захватывающий фильм про динозавров - самый достоверный с научной точки зрения.

Плюс Индоминус

Действие фильма "Мир юрского периода" (кинокомпания Universal Pictures, исполнительный проюсер Стивен Спилберг) разворачивается через 22 года после событий, показанных в фильмах серии "Парк юрского периода". Разворачиваются все на том же острове близ Коста-Рики, где сохранились развалины прежнего парка. Но теперь поодаль построен новый - огромный парк развлечений - вроде "Дисней ленда" , только с живыми динозаврами, который ежедневно посещают почти 20 тысяч человек. Он и есть "Мир юрского периода".

Администрация готовит посетителям сюрприз: собирается в ближайшее время удивить небывалым аттракционом. А именно показать нового огромного хищного динозавра - настоящее чудовище. Его создали и вырастили ученые: генетически модифицировали тиранозавра, добавив ему гены от кое-кого еще. Гибрид, названный Индоминусом (Indominus Rex), получился гораздо крупнее прототипа. И что самое главное: благодаря сторонним генам он приобрел выдающиеся способности и стал хитрее.

Конечно же, Индоминус сбежал из вольера. Охота на него ввергла парк в хаос. И главным героям - красавице Клер, управлявшей "Миром юрского периода", и бывшему морскому пехотинцу Оуэну, который весьма успешно дрессировал "отряд" велоцирапторов, пришлось проявить чудеса ловкости, смелости и находчивости, чтобы победить в схватке с 12-метровым зубастым и невероятно кровожадным гигантом. Они его одолели - кто бы сомневался. Но вряд ли кто догадается, каким образом это удалось и с чьей помощью.

Один из аттракционов "Мира юрского периода" - кормление акулой мозазавра
Один из аттракционов "Мира юрского периода" - кормление акулой мозазавра

Сделать правильно

За научную достоверность фильма отвечал его научный консультант - известный палеонтолог Джек Хорнер (Jack Horner), профессор Университета штата Монтана (Montana State University), автор монографии "Раскапывая динозавров" (Digging Dinosaurs). Во многом благодаря его стараниям "киношные" динозавры были воссозданы в полном соответствии с современными представлениями ученых. Особо удалась походка ящеров, которую пришлось модернизировать по сравнению с прежними фильмами. Опять же из-за характерных особенностей, обнаруженных в последнее время.

Джек Хорнер придумал, как должен выглядеть "главный злодей" - Индоминус, какими характеристиками обладать, чтобы при этом не являть собой совсем уж неправдоподобное существо. Но и не быть скучным.

- Мне было очень важно все сделать правильно, - говорил режиссер фильма Колин Треворроу.

- Мы можем немного поиграть с наукой, в пределах допуска, - обнадеживал его ученый.


Клэр, ставшая очень отважной в борьбе за свою жизнь и жизнь двух ее племянников, приехавших развлечься в "Мир юрского периода". Развлеклись, что называется, по полной программе
Клэр, ставшая очень отважной в борьбе за свою жизнь и жизнь двух ее племянников, приехавших развлечься в "Мир юрского периода". Развлеклись, что называется, по полной программе

Индоминус, который всех и развлек. А многих съел с характерным хрустом
Индоминус, который всех и развлек. А многих съел с характерным хрустом

Отряд велоцирапторов под предводительством Оуэна отправляется на охоту
Отряд велоцирапторов под предводительством Оуэна отправляется на охоту

Птицы – это динозавры, вне всякого сомнения!

А вот как Джек Хорнер ответил на вопросы корреспондента.

- Правда ли то, что вы вдохновляли Стивена Спилберга при работе над «Парком Юрского периода»?

- Я частично послужил основой персонажу Алана Гранта из оригинального романа Майкла Крайтона «Парк Юрского периода». Когда Стивен Спилберг задумал снимать фильм, он опирался на мой образ при создании своей версии доктора Гранта. Затем, уже на съемках я работал техническим советником, моей задачей было гарантировать, что динозавры выглядят настолько аутентично, насколько это возможно.

- В предыдущих фильмах динозавров клонировали, брав за основу их кровь, извлеченную из янтаря. Версия была такая: кровь высосал комар, затем он залип в смоле, смола превратилась в янтарь, спустя миллионы лет кусочек с комаром нашли и добыли ДНК динозавров из законсервированной в янтаре крови. Насколько реалистична подобная ситуация? Откуда взялись динозавры в новом фильме?

- Это художественный вымысел в том смысле, что ДНК не может храниться миллионы лет. Но сама идея очень занимательна, ведь до тех пор пока мы не знали, что ДНК распадается через относительно непродолжительное время, мы, ученые, постоянно искали молекулы в янтаре или костях динозавров. Кстати, в костях нам удалось найти остатки протеинов. В «Мире юрского периода» появляется новый динозавр – Индоминус Рекс. Это гибрид, созданный из ДНК нескольких видов доисторических животных, чьи ДНК, в свою очередь, были добыты из того самого куска янтаря в оригинальном «Парке юрского периода».

Джек Хорнер собственной персоной. Намерен возродить динозавров в реальной жизни
Джек Хорнер собственной персоной. Намерен возродить динозавров в реальной жизни

- Сейчас ученые все больше склоняются к мысли, что современные птицы – это прямые потомки динозавров. В самом деле родство столь близкое?

- Птицы – это динозавры, вне всякого сомнения! Мы определяем родство видов по количеству общих черт, которые животные имеют между собой. Что характеризует птиц? Перья, вилочковая кость, трехпалые лапки, полые кости, теплокровность, яйца с твердой скорлупой, стремительные темпы роста и многие другие характеристики. Все они появились сначала у динозавров, а затем уже у их потомков – птиц.

- Вы обещали в ближайшем будущем превратить птицу в динозавра. Как идут дела?

- В данный момент двое ученых с докторскими степенями целенаправленно работают над проектом, и недавно им удалось снабдить птиц хвостом, подобным тому, какой имели ящеры. Мы уверены, что «Дино-цыпленок» или "Курозавр", как его еще называют, станет реальностью уже через несколько лет.

- Идея о возрождении динозавров на Земле – очень популярна. Ваши коллеги в процессе "конвертации" птиц в ящеров уже изменили цыплятам лапки, на те, которые были у динозавров и вырастили им зубы. Когда мы можем ожидать открытия «Мира юрского периода» в реальной жизни, а не в кино?

- Уверен, в ближайшие десятилетия на планете появится много новых интересных животных - тех, о которых мы прежде могли только мечтать.

- Стоит ли ожидать продолжения «Мира юрского периода», например, с участием «курозавров»?

- Не уверен, что «курозавры» станут героями нового фильма. Но вот то, что продолжение не заставит себя долго ждать, я совершенно не сомневаюсь.

Первые курозавры могут получиться весьма забавными. Может быть, поэтому Хорнер не считает пока их достойными участвовать в новых сериях "Мира юрского периода"
Первые курозавры могут получиться весьма забавными. Может быть, поэтому Хорнер не считает пока их достойными участвовать в новых сериях "Мира юрского периода"

ПОДРОБНОСТИ

Из кур - в курозавры. Как это?

В основе планов Джека Хорнера реальное открытие, сделанное международной командой испанских и американских палеонтологов. Используя компьютерную томографию и математическое моделирование, они выявили потрясающее сходство в анатомическом строении птиц и детенышей динозавров - особенно их черепов. И в итоге пришли к выводу, что нынешние птицы - это те же динозавры, только остановившиеся в своем развитии на стадии детенышей. Подобное явление в эволюции называется педоморфизмом. Происходит на генетическом уровне в результате какого-либо сбоя в наследственной программе.

А раз птицы это по сути динозавры - только недоделанные, то у них должна существовать генетическая память о своем далеком прошлом, благодаря которой спящие ныне гены можно будет разбудить и превратить любого птенчика в какого-нибудь ящера. Хоть в тиранозавра. И не придется искать комаров, впечатанных в янтарь, чтобы извлекать из их крови ДНК динозавров для последующего клонирования.

- Мы возьмем эмбрионы птиц, - уверяет Хорнер, - и методами генной инженерии "вытащим" динозавра, который таится внутри каждого из них.

Подробнее о том, как уже удалось придать черты ящеров черепам и клювам птиц читайте "Мир юрского периода: динозаврами станут куры" .

А недавно ученые генетически модифицировали петуха. И его куриная нога стала такой, какой была как у хищного динозавра.

Петушиную лапу ученые привратили в лапу динозавра
Петушиную лапу ученые привратили в лапу динозавра

У динозавров иначе располагался "задний" палец на лапе
У динозавров иначе располагался "задний" палец на лапе

О том, каким оригинальным образом и с чей помощью американским и чилийским исследователям удалось смоделировать и воспроизвести походку огромных 7-тонных ящеров, читайте С палкой позади цыпленок легко приобретает походку тиранозавра . Здесь же - потрясающее видео, на основе которого и была воссоздана самая правильная походка динозавров мира юрского периода.Источник: Комсомольская Правда
Опубликовано 11 июня 2015 | Прочтений 2354

Комментарии
Периодические издания


Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества