Инопланетяне обязаны быть похожими на людей
Инопланетяне обязаны быть похожими на людей
Ученые объясняют почему...

Сошлось вот этим летом: российский миллиардер Юрий Мильнер дал 100 миллионов долларов на поиск сигналов от внеземного разума, а в НАСА объявили, что обнаружили планету, на которой этот самый разум вполне может находиться.

Все мы немножко гуманоиды

Планета расположена очень далеко от нас - в 1400 световых годах. Но размером почти с нашу, вращается вокруг звезды и расположена от нее на таком же расстоянии, что и Земля от Солнца. Одно слово - Земля-2! Просигналит ли кто-нибудь нам с нее? Радиоастрономы Мильнера проверят - уже в 2016 году, когда начнет работать соответствующая программа. Ведь, как они уверяют, даже нынешние телескопы способны уловить излучение, сравнимое по мощности с излучением самолетного радара, - очень слабое по космическим меркам.

Однако общественность уже сегодня интересуется: как выглядят инопланетяне - земляне-2?

- Конечно, не на всякой планете, похожей на Землю, существует жизнь, не говоря уже о разумной, - рассуждает автор книги «Руны эволюции», специалист по эволюционной биологии, профессор Саймон Конвей Моррис из Кембриджского университета. - Но если на какой-нибудь найдутся гуманоиды, то они будут похожи на людей.

По мнению ученого, эволюция конвергентна. То есть организована так, что те или иные похожие признаки независимо появляются у разных видов.

- Эволюция куда более предсказуема, чем принято считать, - уверяет профессор. - Есть всего лишь несколько принципов, позволяющих «спроектировать», к примеру, теплокровное летающее существо вроде птицы. Или плавающее - вроде акулы.

Гуманоиды не исключение. Моррис убежден, что конвергентны и сложная мыслительная деятельность, и потребные для этого объемный мозг и интеллект, и органы, необходимые для изготовления инструментов. Поэтому на других землеподобных планетах все вполне может быть устроено примерно как у нас.

Встретим - узнаем

Некоторые эксперты полагают: внешний облик братьев по разуму представить себе совсем уж невозможно. Мол, эволюция способна на любые причуды. И даже на Земле весьма изощренные мозги упакованы в самую разнообразную живность: в дельфинов и приматов, попугаев и ворон, осьминогов и кальмаров. Есть гипотеза, что при определенных условиях разумными могли бы стать некоторые виды динозавров. Если бы не вымерли миллионы лет назад.

- Цивилизованные инопланетяне все-таки должны быть похожими на нас, хотя бы отдаленно, - разделяет мнение Морриса Джек Коэн - биолог, который помогает фантастам создавать убедительных пришельцев для книг и фильмов. - Все, что появилось в результате эволюции, наверняка возникнет опять в том же самом виде, если процесс зарождения жизни начнется заново.

Джек Коэн считает: если планета братьев по разуму близка по характеристикам к Земле, то и сами они обязаны демонстрировать некое сходство - заниматься сексом, иметь глаза, руки с относительно тонкими пальцами, ноги. Словом, должны быть узнаваемыми.

Что ни брат, то хищник

- Разумные инопланетяне наверняка любят мясо, - рассуждает Линн Ротшильд, эволюционный биолог из НАСА. - Ведь хищники, как правило, оказываются более интеллектуально развитыми, чем их травоядные собратья. Добывают еду в хлопотах, развивая мозги. А жуя лист салата, сильно не поумнеешь.

Линн полагает, что на контакт с нами выйдут плотоядные существа. Или всеядные, как мы.

Представители технологически развитой цивилизации не могут жить в своем океане, как осьминоги или кальмары. Прогресс все-таки немыслим без процессов, основанных на использовании огня. А какой огонь в воде? Не загорится даже у самых сообразительных моллюсков.

Вместе весело умнеть

Юрий Мильнер собрался искать инопланетян, которые умеют посылать и принимать радиоволны. Или лазерные лучи. Тут - одно из двух. Либо они развили естественные приемопередающие органы, либо достигли высокого технологического уровня. А для последнего нужен не только интеллект.

- К примеру, нас двигает по пути прогресса то, что мы социальные существа, - говорит Дирк Шульц-Макуч, астробиолог из Университета штата Вашингтон. - Сотрудничаем. А в одиночку почти невозможно сделать что-нибудь стоящее. Я вот даже примитивное радио не соберу. Только работая сообща, люди долетели до Луны.

По мнению Шульц-Макуча, инопланетяне, способные принимать и передавать сообщения, должны быть организованы в некое общество. Как и мы.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Лучше бы нам помолчать?

Профессор Мэттью Бэйли из Университета Мельбурна заявил, что человечеству стоит хорошенько подумать, прежде чем связываться с инопланетянами. Ученый полагает, что они могут оказаться гораздо более продвинутыми, чем мы. А контакты более развитых цивилизаций с менее развитыми ничем хорошим для последних не заканчиваются.

Подобного мнения придерживается и Стивен Хокинг, который опасается, что инопланетяне, прознав про нас, прилетят и ограбят. Как в свое время европейцы обобрали индейцев Южной Америки.

Оба - и Хокинг, и Бэйли - будут работать по проекту Мильнера, в рамках которого предусмотрен не только пассивный поиск сигналов от внеземных цивилизаций, но и отправка в космос сообщений о том, что земляне существуют. Чудеса, однако...
Но кто знает, вдруг ученых убедил все тот же Габриэль Фюнес, который писал, что инопланетяне могут быть свободными от первородного греха. То есть жить по законам божьим, как когда-то Адам и Ева в раю - до своего изгнания. Но главное - представлять собой существ, абсолютно лишенных злобы.

ШУТКА В ТЕМУ

В Одессе:

- Рабинович, вы слышали? Астрономы открыли планету, похожую на Землю.
- Вы думаете-таки, уже надо ехать?Источник: Комсомольская Правда
Опубликовано 12 августа 2015 | Прочтений 2199

Комментарии
Периодические издания






Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества