Суперлуна 2015 года: рано расслабляться, грядет еще одна - «кровавая»
Суперлуна 2015 года: рано расслабляться, грядет еще одна - «кровавая»
Наш естественный спутник, приблизившийся к Земле и увеличившийся в размерах, не сулит ничего хорошего.

Конечно, это красиво…

В ночь с 30 на 31 августа Луна достигла перигея и оказалась в 358289 километрах от Земли. Это довольно близко - среднее расстояние от нас до нашего естественного спутника составляет 384401 километр. Сближение совпало с полнолунием. Подобное сочетание называют суперлунием. А саму Луну - Суперлуной.

Суперлуна необычайно красива. Небесное светило увеличивается в видимых размерах примерно на 14 процентов и становится ярче почти на треть. Астрономы-любители ждут этого зрелища, естественно, фотографируют, а потом хвастают снимками в сети.

30 августа 2015 года: Суперлуна над США
30 августа 2015 года: Суперлуна над США

30 августа 2015 года: Суперлуна над Белоруссией
30 августа 2015 года: Суперлуна над Белоруссией

30 августа 2015 года: Суперлуна над Грецией
30 августа 2015 года: Суперлуна над Грецией

В прошлое суперлуние очевидным лидером стал Ли Томпсон (Lee Thompson) из Лондона. Ему посчастливилось снять не только наш естественный спутник, но и какой-то объект на его фоне. Объект перемещался.

НЛО на фоне суперлуны 2014 года
НЛО на фоне суперлуны 2014 года

Эксперты поначалу предположили, что в кадр попала Международная космическая станция (МКС). Но присмотрелись и усомнились - не похоже на МКС. Форма - не та. Да и не должна МКС быть заметна над британской столицей в это время, а именно в ночь на 15 июля 2014 года. Словом, что сфотографировал Томпсон, не известно. НЛО какой-то.

…но, увы, еще и опасно

Каждый год убеждает, что явление суперлуны на небе не сулит ничего хорошего. Во-первых, в результате сближения с нашим естественным спутником происходит смещение центра масс системы "Земля - Луна", последствия которого ученые никак не могут подсчитать, а стало быть, и спрогнозировать.

Во-вторых, сближение двух небесных тел сопровождается и усилением гравитационного воздействия одного на другое - по закону всемирного тяготения. А оно - это воздействие - чревато непредсказуемым поведением недр. Для Земли Луна может стать своего рода спусковым крючком уже подготовленных тектонических процессов. А это чревато непредсказуемыми катаклизмами.

К примеру, 11 марта 2011 года - за 8 дней до суперлуния - случилось кошмарное землетрясение в Японии, вызвавшее цунами. Землетрясение в Ставропольском крае грянуло 2 мая 2012 года - за 4 дня до сближения с ночным светилом. Перед суперлунием 2013 года сильно трясло Кузбасс.

Некоторые исследователи винят нашу небесную соседку и в других земных бедах. Считают, что она провоцирует извержения вулканов, наводнения, ураганы и даже техногенные катастрофы. И совсем не исключено, что кошмарная авария в московском метро, которая произошла 15 июля 2014 года - буквально на следующий день после ночного суперлуния, тоже не случайное совпадение.

Кошмар, но и катастрофическое землетрясение в Юго-Восточной Азии, за которым последовало чудовищное цунами, случилось за две недели до суперлуния 2004 года.
И еще: полнолуние вообще, а суперлуние в частности обостряет состояние "лунатиков" - людей с неустойчивой психикой. Возможны их выходы.

КСТАТИ

Кровавая и огромная

Нынешнее суперлуние 30-31 августа 2015 года еще не самое — самое. Грядет продолжение, которое сделает тревожным весь сентябрь. Надвигается более "суперское" суперлуние: 28 сентября 2015 года полная Луна окажется еще ближе к Земле. Подойдет на 356 896 километров. И повиснет в небе огромным "кровавым" диском, потому что грядущее суперлуние совпадет с полным лунным затмением. 28 сентября 2015 года Луна на несколько часов окажется в тени Земли. И потемнеет. Зрелище ожидается мистическое.

28 сентября 2015 года суперлуна окажется в тени Земли и станет красной
28 сентября 2015 года суперлуна окажется в тени Земли и станет красной

В Москве полные фазы затмения будут видны почти полностью. Начнется оно примерно в 4 часа ночи по московскому времени.

Следующие столь же близкие рандеву с полной Луной ожидаются 14 ноября 2016 года и 2 января 2018 года.

СПРАВКА

То ближе, то дальше

Орбита Луны чуть-чуть вытянута. И напоминает эллипс. Потому что Луна вращается вокруг общего центра масс системы Земля-Луна. В результате наш естественный спутник то приближается к нам - в перигее, то удаляется в апогее. Минимальное расстояние 356400 километров. Максимальное 406700 километров.

В XXI веке Луна два раза приблизится к Земле меньше, чем на 356500 километров. Эти Супер-суперлуния ожидаются 25 ноября 2034 года (356446 км) и 6 декабря 2052 года (356 425 километров).

Расстояние между Землей и Луной меняется
Расстояние между Землей и Луной меняется

Кстати, в истории человечества много чего связано с суперлунием - самым полным полнолунием. Например, евреи, озаряемые светом Суперлуны и ведомые Моисеем, ушли из Египта. Родился, просветлел и умер Будда. Воскрес Иисус. Родился и умер мусульманский пророк Мухаммед. А древние греки исключительно в суперлуние начинали Олимпийские игры.Источник: Комсомольская Правда
Опубликовано 02 сентября 2015 | Прочтений 2409

Комментарии
Периодические издания






Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества