Ось Земли смещается не в ту сторону
Ось Земли смещается не в ту сторону
В аномальных процессах виновато глобальное потепление...

Крутится вертится шар голубой

Ось вращения Земли не направлена строго в одну точку. Она совершает обороты и при этом подрагивает. За тем и за другим следят ученые, чтобы вносить соответствующие поправки в навигационные данные.

Известно, что ось Земли еще и смещается, что увеличивает амплитуду подрагивания. Но если прежде сдвиг был направлен в сторону Канады, то теперь ось с удвоенной скоростью стала клониться к Великобритании, продвигаясь по 17 сантиметров в год. Об обнаруженных изменениях сообщили ученые НАСА в журнале Science Advances.

По мнению руководителя исследования Сурендра Адхикари (Surendra Adhikari at NASA's Jet Propulsion Lab), в том, что ось "загуляла" виновато глобальное потепление. И конкретно - перераспределения масс, вызванное таянием ледников и перемещением подземных вод.

Где Земля теряла массу, а где набирала за счет перераспределения льда и влаги
Где Земля теряла массу, а где набирала за счет перераспределения льда и влаги

С 2003 года Гренландия теряла почти по 300 миллиардов тонн льда в год, а Евразия набирала влагу.

Ученые успокаивают: ничего страшного - мы просто обнаружили интересный эффект изменения климата. Однако есть и озабоченные. В том же НАСА.

Так и опрокинуться можно

Снимки из космоса свидетельствуют: льда в районе Южного континента прибавилось. С начала 70-х годов прошлого века ледяной покров нарастал тут со скоростью 18900 квадратных километров в год. И ныне достиг рекордной площади 20 миллионов 140 тысяч квадратных километров.

- Оледенение Антарктики - это следствие глобального потепления, отрицать которое нельзя, - объясняет исследовательница Клер Паркинсон (Claire Parkinson, a senior scientist at NASA's Goddard Space Flight Center). - Никакого парадокса тут нет - Земля единый организм и процессы в нем взаимосвязаны. Где-то глобальное потепление меняет климат в одну сторону, а где-то в другую. Вот и лед: на Южном полюсе нарастает, а на Северном - исчезает. За те же 40 лет его количество в Северном ледовитом океане уменьшалось со скоростью 53900 квадратных километров в год. Итого: убыль для всей планеты только по полюсам 35000 квадратных километров.

Очевидно: если количество льда на Северном полюсе уменьшается, а на Южном увеличивается, то планета - по крайней мере, ее мантия - становится на одном полюсе тяжелее, а на другом легче. Некоторых ученых, придерживающихся, мягко говоря, оригинальных взглядов, это перераспределение веса сильно пугает. Ведь как они полагают, нарушение полюсного равновесия - эдакий "полярный перекос" - может привести к тому, что Земля совершит кувырок. То есть, ось ее вращения сместится на некое количество градусов. И такое якобы уже бывало в истории нашей планеты - привело к всемирному потопу.

Таяние льда в Арктике
Таяние льда в Арктике

По другой - не менее полоумной версии - кувырок совершает не весь шар, а лишь его литосферная оболочка. Когда-то, утверждают сторонники этой версии, подобный сдвиг, случившийся в результате "полярного перекоса", переместил зеленую и цветущую Антарктиду из умеренных широт в то место, где она сейчас находится. И континент замерз.

Вот до чего может довести глобальное потепление.Источник: Комсомольская правда
Опубликовано 13 апреля 2016 | Прочтений 1480

Комментарии
Периодические издания


Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества