Юрий Мильнер и Стивен Хокинг готовят межзвездный перелет
Юрий Мильнер и Стивен Хокинг готовят межзвездный перелет
Объявлено о старте проекта Breakthrough Starshot стоимостью 100 миллионов долларов, в ходе которого космический аппарат должен за 20 лет добраться до ближайшей к Земле звездной системы Альфа Центавра.

Объявлено о старте проекта Breakthrough Starshot стоимостью 100 миллионов долларов, в ходе которого космический аппарат должен за 20 лет добраться до ближайшей к Земле звездной системы Альфа Центавра
О старте амбициозного проекта российский миллиардер Юрий Мильнер и британский физик космолог Стивен Хокинг сообщили на специальной пресс-конференции, которая состоялась 12 апреля 2016 года в Нью-Йорке. Новаторы задумали межзвездное путешествие. Но без путешественников. Они запустят крошечный космический аппарат - так называемый, наноспутник, разгонят его до 60 тысяч километров в секунду (20 процентов от скорости света, около 160 миллионов километров в час.) и направят к звездной системе Альфа Центавра - ближайшей к нашему Солнцу.

До Альфа Центавра чуть больше 4 световых лет - это примерно 40 триллионов километров. Самые быстроходные современные зонды могли бы преодолеть это расстояние за 30 тысяч лет. А наноспутник должен долететь за 20 лет. И за 100 миллионов долларов, которые выделил на благое дело Юрий Мильнер.

Главная «хитрость» проекта - разгонять космический аппарат будут с Земли. То есть, топлива ему не надо. Не реактивные струи, а очень тонкий парус толщиной в несколько молекул понесет наноспутник в межзвездные дали. На него - на парус - будут «давить» лазерные лучи, направленные со специальной площадки. Будут «давить» и разгонять.

Потребная площадь паруса - 1-2 квадратных метра, суммарная мощность лазеров 100 гигаватт.

К другим звездам понесет парус
К другим звездам понесет парус

Толкать парус будут лазерные лучи
Толкать парус будут лазерные лучи

По словам Юрия Мильнера, все компонентны, необходимые для строительства и спутника, и паруса уже существуют. Более того, они сейчас весят очень мало. К примеру, с 2000 года чипы, камеры, элементы питания, приемники и передатчики стали легче в 200 раз. И процесс облегчения продолжается. В итоге, к моменту старта миссии, который намечен на 2030 год , вес наноспутнка можно будет довести до 220 миллиграмм. И помчаться.

Альфа Центавра - двойная звезда, но с Земли выглядит как одна
Альфа Центавра - двойная звезда, но с Земли выглядит как одна

Если дело сладится, то аппарат пролетит мимо звезд Альфа Центавра в 2050 году, переданная информация доберется до нас еще через четыре года. Итого, есть ли там жизнь, мы узнаем, дай Бог, к 2055 году. Что в целом неплохо. Возглавит проект Пит Уорден (Pete Worden), бывшей руководитель исследовательского центра Эймса НАСА (the former director of Nasa Ames Research Center). Он обещает, что аппарат будет оснащен даже системой маневрирования, чтобы не столкнуться с планетами системы Альфа Центавра, которые, возможно, там имеются. Пит всерьез рассчитывает, что их - планеты - получится сфотографировать и передать снимки на Землю. При этом он полагает, что там можно встретить и братьев по разуму. Вероятность такого события, по мнению Уордена, 1 процент.

В научный совет миссии вошли десятки ученых и инженеров. В их числе академик АН СССР, бывший директор Института космических исследований Роальд Сагдеев. В совет директоров вошел Марк Цукерберг.

Скептики однако сомневаются, в успехе задуманного. Интересуются: не повредят ли лазерные лучи парус? Не деформируют ли его? Не выведут ли из строя миниатюрную электронику? Да вообще, можно ли разогнать лучом лазера какой-либо предмет до субсветовых скоростей? И самое главное - получится ли передать на Землю собранную информацию?

Эти вопросы не останутся без ответов - их дадут намеченные на ближайшие годы исследования.

КСТАТИ

Меньше, да больше

Это новый тренд такой в «спутникостроении» - миниатюризация аппаратов, - рассказал Александру Милкусу Николай Дзись-Войнаровский, главный менеджер по интеграции компании «Лин Индастриал» (она разрабатывает первые российские частные ракеты). - Появилась электроника, комплектующие, позволяющие собрать спутник весом в несколько килограмм, способный выполнять те же задачи, которые выполняли автоматы в сотни килограмм. Мало того, и стоимость компонентов заметно упала. Сейчас действительно выгоднее выпустить рой нано- или микроспутников, чтобы получить нужный результат. При выходе из строя одного или даже нескольких таких спутников все равно задача будет выполнена. Не нужно будет строить новую ракету, тратить громадные деньги на пополнение группировки.Источник: Комсомольская правда
Опубликовано 13 апреля 2016 | Прочтений 1839

Комментарии
Периодические издания






Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества