Человечество пережило взрывы двух близких к Земле сверхновых звезд. Переживет ли третий?
Человечество пережило взрывы двух близких к Земле сверхновых звезд. Переживет ли третий?
Ученые обнаружили на нашей планете следы не столь давних космических катаклизмов...

Звезды умирают ярко. Израсходовав термоядерное горючие в своих недрах, они раздуваются, превращаясь в так называемых красных гигантов. А потом взрываются, освещая вспышкой чуть ли не половину галактики. И становятся в итоге сверхновыми.

На местах сверхновых появляются компактные объекты диаметром всего в несколько десятков километров - нейтронные звезды. Они невероятно плотные и вращаются со скоростью несколько сотен оборотов в секунду. А вещество умерших звезд с колоссальной скоростью уносится в космическое пространство, бомбардируя попадающиеся по пути планеты. Следы такой бомбардировки обнаружены на Земле.

Вещество, разлетающееся после взрыва сверхновой звезды. В нем - высокая концентрация изотопов железа
Вещество, разлетающееся после взрыва сверхновой звезды. В нем - высокая концентрация изотопов железа

Доктор Антон Уолнер (Dr Anton Wallner) с коллегами из Национального университета Австралии (Australian National University - ANU) изучили пробы отложений, которые 10 лет назад собрали немецкие исследователи со дна Тихого океана. Обнаружили в них изотопы космического происхождения, в том числе и Железо-60 с периодом полураспада в 2,6 миллиона лет. Его содержание в несколько тысяч раз превышало то, которое могло бы попасть на Земли с космической пылью. А вот взрыв сверхновой был способен создать такую аномальную концентрацию.

Дальнейший анализ показал: изотоп был заброшен двумя взрывами. Один произошел в период 1,7 - 3, 2 миллиона лет назад, другой - в период 6,5 - 8, 7 миллионов лет назад. Сверхновую, взорвавшуюся позднее, видели наши далекие предки, которые уже начали приобретать человеческий облик.

Ученые до сих пор не знают точно, насколько опасен взрыв сверхновой, какие неприятности способен доставить. Оценки разнятся - от полного уничтожения жизни, до легкого загрязнения атмосферы.

Естественно, в оценке вероятного ущерба важно расстояние, на котором произошел взрыв. Смертельным считается 30 световых лет. А безопасное - опять же точно не определено. Но по оценке Уолнера, те два взрыва, обсыпавшие Землю Железом-60, произошли примерно в 325 световых годах от нас. Предков не уничтожили. А вот климат на время испортили - вызвали резкое похолодание.

Ученые не исключают, что излучение, сопутствовавшее взрывам сверхновых, могло вызвать мутации, которые ускорили развитие разумной жизни. Как раз около 7-8 миллионов лет назад ветвь эволюции разделилась на человекообразных обезьян и людей. А около 2-3 миллионов лет назад у наших предков увеличился мозг, хомо стали готовить пищу на огне и почти лишились шерсти на теле.

Они видела взрыв сверхновой, который превратил ночь на Земле в день
Они видела взрыв сверхновой, который превратил ночь на Земле в день

А В ЭТО ВРЕМЯ

Еще одно "Солнце" может вспыхнуть на небе в любой момент

Исследования Уолнера обнадеживают. Возможно, Земле не сильно навредит взрыв еще одной весьма близкой сверхновой, который может случиться в обозримом будущем.

Как полагают ученые, звезда Бетельгейзе - одна из самых ярких на небосводе - близка к тому, чтобы стать сверхновой. То есть, вот-вот взорвется, превратившись в колоссальный огненный шар - такой, что покажется будто бы на небосводе вспыхнуло "второе Солнце". Оно будет сиять примерно две недели. А то и дольше. Станет светить даже ночью, которая превратится в день.

В 2011 году Брэд Картер (Brad Carter) - физик из австралийского Университета Южного Квинсленда (University of Southern Queensland in Australia) - пугал, что этот катаклизм галактического масштаба может случиться уже в 2012 году - в том самом, на который был назначен очередной конец света. Но пронесло. Пока.

Бетельгейзе расположена в созвездии Ориона - это большая красная звезда, "висящая" чуть выше и левее линии из трех ярких синеватых звезд -пояса Ориона. Сейчас она, израсходовав термоядерное горючие в своих недрах, находится в стадии красного гиганта. Следующая стадия - взрыв и превращение в сверхновую. Других вариантов нет. Все астрономы с этим согласны. Единственный вопрос: когда? Разброс прогнозов крайне широк: от стремительного и скорого коллапса - до ожидания в миллион лет.

Бетельгейзе, грозящая новым взрывом
Бетельгейзе, грозящая новым взрывом

Кстати, пристальное внимание на Бетельгейзе ученые обратили недавно, когда обнаружили, что она сжимается. И вся покрылась пятнами. С 1993 года по 2009, как сообщили в Университете Беркли (США), диаметр звезды заметно сократился.

Сейчас Бетельгейзе сжалась более, чем на 15 процентов. Это и напугало австралийцев, которые посчитали, что у звезды начались предсмертные конвульсии. Кто знает, может быть, она вообще уже взорвалась, просто свет от этого события еще не долетел до нас.

Бетельгейзе превратилась в красного гиганта
Бетельгейзе превратилась в красного гиганта

Бетельгейзе находится в 640 световых годах от Земли - гораздо дальше, чем сверхновые, попавшие в поле зрения Уолнера. То есть, непосредственное воздействие "взрывной волны", наверное, не грозит. Опасаться следует только радиоактивного излучения, которое может быть губительным. По одной из гипотез оно, а не падение астероида погубило динозавров 65 миллионов лет назад.

Однако, если верить полоумным гипотезам некоторых "нетрадиционных" физиков, опасаться стоит еще мощных потоков нейтрино, которые, по их представлениям, способны ускорять ядерные и термоядерные реакции. Тогда под угрозой окажутся и атомные станции, и запасы ядерного оружия. Могут сдетонировать.

"Традиционные" физики мрачные перспективы отвергают, уверяя, что их "нетрадиционные" коллеги заблуждаются. И обещают лишь небывалое зрелище, которое люди последний раз видели почти 2 миллиона лет.Источник: Комсомольская правда
Опубликовано 14 апреля 2016 | Прочтений 1339

Комментарии
Периодические издания


Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества