Астрофизики придумали, как спрятать Землю от инопланетян
Астрофизики придумали, как спрятать Землю от инопланетян
Профессор Дэвид Киппинг (Professor David Kipping) из Колумбийского университета (Columbia University in New York) в соавторстве со своим студентом Алексом Тичи (student Alex Teachey) придумали, как скрыть Землю от глаз инопланетян. Скрыть так, чтобы имеющаяся у них техника не могла ее засечь.

К примеру, мы ищем планеты у других звезд с помощью орбитальных телескопов - таких, как телескоп НАСА Кеплер (Kepler). Он "высматривает" их посредством так называемого транзитного метода. То есть следит, изменяется ли яркость звезды время от времени. А она изменяется - снижается на короткое время, когда по диску звезды проходят планеты. По колебаниям яркости астрономы определяют их наличие и даже расстояние, на котором планеты находятся от своего светила. А расстояние - комфортное или нет - позволяет выяснить, возможна ли жизнь на этой орбите.

Орбитальный телескоп Кеплер. Примерно такой же есть или был или будет у инопланетян. С его помощью они нас и найдут
Орбитальный телескоп Кеплер. Примерно такой же есть или был или будет у инопланетян. С его помощью они нас и найдут

Астрофизики решили, что и братья по разуму скорее всего действуют точно также - направляют на Солнце свои орбитальный телескопы, работающие на основе транзитного метода. Значит, можно их надурить. И сделать так, чтобы со стороны не было заметно, как меняется яркость нашего светила, когда по его диску проходит Земля. Для этого Киппинг и Тичи предлагают слепить инопланетян лазером, посылая импульсы в их сторону. Вспышки компенсируют естественное падение яркости Солнца. А братья по разуму подумают, что Земли вообще нет.

Телескоп Кеплер фиксирует снижение яркости звезды, когда по ее диску проходит планета
Телескоп Кеплер фиксирует снижение яркости звезды, когда по ее диску проходит планета

Ученые полагают: для маскировки нашей планеты будет достаточно лазера мощностью в 30 мегаватт, работающего по 10 часов в год.

Киппинг и Тичи из лагеря пугливых - то есть тех, которых страшат контакты с представителями высокоразвитых цивилизаций. Их опасения несколько лет назад обосновал профессор Стивен Хокинг: мол, если инопланетяне нас найдут, то скорее всего ограбят, как в сове время продвинутые европейцы поступили с коренным но отсталым населением Америки.

Немецкие ученые - доктор Рене Хеллер (Rene Heller) и профессор Ральф Пудриц (Ralph Pudritz) - недавно прикинули: то, как Земля проходит по диску Солнца хорошо видно с планетных систем, удаленных примерно на 3 тысячи световых лет. Таких около 10 тысяч. Их всех и придется слепить лазером в первую очередь.

Лазерные импульсы, посылаемые с Земли, компенсируют снижение яркости Солнца и введут инопланетян в заблуждение по поводу нашего существования.

Лазерные импульсы, посылаемые с Земли, компенсируют снижение яркости Солнца и введут инопланетян в заблуждение по поводу нашего существования
Лазерные импульсы, посылаемые с Земли, компенсируют снижение яркости Солнца и введут инопланетян в заблуждение по поводу нашего существования

В противовес пугливым существуют смелые, которые мечтают найти инопланетян, полагая, что представители высокоразвитых цивилизаций не могут быть злыми. Смелые уже несколько раз посылали "осмысленные" сигналы в пространство в надежде получить ответ. Но пока не получили.

Над пугливыми и смелыми потешаются скептики, которые уверены: бояться нечего. Равно как и рассчитывать на что-либо хорошее. Потому что братьев по разуму нет вообще. По крайней мере в нашей галактике. А даже, если и есть, то они не настолько развиты, чтобы долететь до нас, преодолев десятки или сотни световых лет. Многие ученые вообще сомневаются, что пилотируемые межзвездные перелеты возможны в принципе.

Иными словами, можно начать прятаться, а можно и не начинать. А продолжать "подавать признаки жизни", как это происходит уже сотни миллионов лет.

КСТАТИ

Одни, совсем одни…

Доказывая, что инопланетян нет, скептики ссылаются на знаменитый парадокс Ферми (Fermi Paradox).

Энрико Ферми - американский физик итальянского происхождения. Лауреат Нобелевской премии. По легенде, еще в 1950 году, как-то за обедом он слушал коллег-физиков, которые доказывали, что братья по разуму не редкость во Вселенной. И свою очередь спросил: "Ну, и где же они?". Физики не нашлись, что ответить.

Явное противоречие - огромная Вселенная и отсутствие контакта с иными ее обитателями - потом и было названо парадоксом Ферми.

Спустя четверть века с дополнением выступил англичанин Майкл Харт. Выразился в том смысле, что если бы существовали тысячи инопланетных цивилизаций, то они бы добрались до нас еще миллионы лет назад. Ну, хоть кто-нибудь.

К сегодняшнему дню никто из иных миров до нас не добрался. И на связь не вышел. По крайней мере нет серьезных научных фактов, свидетельствующих о контактах. И это, по мнению скептиков, самый убедительный довод в пользу того, что их - "братьев" - нет вовсе.

- К нам никто никогда не прилетал и никогда не прилетит, - говорил по этому поводу профессор Симон Конвей Моррис, эксперт по теории эволюции из Кэмбриджа. - Шансы на то, что инопланетяне существуют практически равны нулю. И многие это прекрасно понимают. И воспринимают пришельцев легкомысленно. Чисто теоретически.

Инопланетяне к нам не прилетят, потому что их нет
Инопланетяне к нам не прилетят, потому что их нет

Увы, скептики, возможно правы. И мы, действительно единственные в своем роде. Недавно это обосновал астроном Димитар Сасселов - профессор из Гарварда (Harvard's Dimitar Sasselov), один из руководителей научной программы телескопа Кеплер.

По приблизительным прикидкам, как объясняет ученый, 1 миллиард лет потребовался звездам, образовавшимся в молодой Вселенной, на то, чтобы из первичного водорода и гелия "наработать" достаточно материала для формирования планет - кислорода, железа, кремния, углерода и прочих тяжелых элементов. Еще около 9 миллиардов лет ушло на само формирование и создание условий, пригодных для жизни. Получается, что Земля, возраст которой определен примерно в 4,5 миллиарда лет, хорошо вписывается в эти временные рамки. И вполне может статься, что она никого не обогнала в свое развитии и никого не попустила вперед. Иными словами, высока вероятность того, что наша планета - первая, на которой зародилась жизнь. И мы, соответственно, первые разумные существа во Вселенной.

Сасселов полагает, что время, которое потребно для появления даже простейших организмов вполне может быть сравнимо с возрастом Вселенной. Следовательно, если где-то еще и завелись братья по разуму, то, скорее всего, их цивилизация не более развита, чем наша. И возможности у нее столь же ограничены, что и у нас. Значит, не могли инопланетяне прилетать в прошлом. И наивно их ждать в ближайшее время. Как и им нас. Вот и разгадка парадокса Ферми - самая простая из всех, предложенных прежде: Вселенная еще слишком молода, что наполниться жизнью.Источник: Комсомольская правда
Опубликовано 14 апреля 2016 | Прочтений 2131

Комментарии
Периодические издания






Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества