Космические программы времен холодной войны – что пригодится?
Космические программы времен холодной войны – что пригодится?
Космический корабль, оснащенный пушками, и ядерный двигатель для марсианской ракеты: некоторые проекты 1960-х годов "сбили на взлете", но один из них все же станет реальностью, рассказывает обозреватель BBC Future.

У любого помешанного на космосе энтузиаста есть мечта о будущем, полном невероятных открытий в глубинах внеземного пространства.

Я представлял себе Землю 2016 года опоясанной гроздьями сверкающих космических отелей, думал, что нас ждут регулярные полеты на Луну, и верил в первых поселенцев, обживающих пыльные равнины Марса...

Однако, несмотря на все усилия Ричарда Брэнсона, прекрасное космическое будущее остается таким же далеким, как и раньше.

Последние 40 лет человечество продвигается за пределы околоземной орбиты крошечными шажками, а история освоения космоса усеяна обломками неудавшихся проектов и концепций. Но если бы в свое время некоторым космическим программам эпохи холодной войны был дан зеленый свет, освоение космоса сегодня выглядело бы совершенно иначе.

Ядерная ракета

На небольшой серой бетонной площадке, что на территории космического центра NASA имени Маршалла в штате Алабама, стоит один из самых необычных двигателей, когда-либо разработанных агентством.

Двигатель Nerva, имеющий форму воронки, установлен на опорах рядом с длинным тонким твердотопливным ускорителем космического шаттла (на его боку выведена краской успокаивающая надпись "пустой"). Он был создан, чтобы доставить космонавтов на Марс.

Многие инженеры-ракетчики до сих пор считают, что у ядерного привода было большое будущее

Nerva (Nuclear Engine for Rocket Vehicle Application, то есть "ядерный двигатель для применения в ракетных аппаратах") был разработан в 1960-е годы и включал в себя урановый реактор цилиндрической формы, который разогревал жидкий водород. После этого газ выбрасывался через ракетное сопло, создавая огромную силу тяги.

Согласно замыслу Вернера фон Брауна, первый полет на Марс был запланирован NASA на 1979 год. Космонавты должны были улететь с Земли на обычной ракете, а уже на орбите задействовать Nerva, который доставил бы их к Красной планете.

Состоялись успешные испытания около 20 ядерных двигателей; результаты этих испытаний позволяли предположить, что найдена перспективная технология для межпланетных перелетов.

Выставленный в центре Маршалла двигатель должен был стать самым мощным из всех, но опробовать его так и не удалось: в 1973 году проект был остановлен.

Многие инженеры-ракетчики до сих пор считают, что у ядерного привода было большое будущее.

Впрочем, не стоит удивляться тому, что идея установки на ракету с взрывоопасным газом реактора, работающего на радиоактивном уране, не получила единодушной поддержки.

Боевой космический корабль

Одним из самых грозных объектов в космосе должен был стать советский проект 1960-х годов по вооружению космического корабля "Союз". Целью программы было создание пилотируемого корабля, который мог бы наблюдать за территорией противника и уничтожать вражеские спутники.

СССР планировал оснастить корабль "Союз" пушкой для уничтожения американских спутников
СССР планировал оснастить корабль "Союз" пушкой для уничтожения американских спутников

В планах описан корабль с управляемой вручную пушкой, который мог бы незаметно подкрадываться к другим объектам и разносить их на части снарядами. К числу основных целей относились американские спутники-шпионы и любые снабженные вооружением космические аппараты США.

Предполагалось, что космонавт будет наводить орудие на цель, разворачивая корабль таким образом, чтобы направление на нее совпало с линией прицела.

Чтобы отдача после выстрела не заставила "Союз" отлететь назад или начать бесконтрольно вращаться, пушка была установлена на специальную платформу с низким коэффициентом трения.

Несмотря на то, что, по имеющимся данным, технология была разработана, а космонавты прошли соответствующую подготовку, военную программу в итоге свернули ради проекта гражданской космической станции.

"Большой Джи"

Программа "Джемини" (англ. Gemini - созвездие Близнецов. - Прим. переводчика), начатая в середине 1960-х годов, включала в себя космические эксперименты непревзойденной смелости.

Несмотря на то, что в кабину космического корабля "Джемини" размером с два кресла от малолитражки с трудом втискивались два космонавта, именно этот проект ознаменовал собой целый ряд космических успехов США: первый выход американца в открытый космос, первый длительный космический полет, первое орбитальное сближение и стыковку, а также первое применение на космическом корабле топливных элементов и программируемых компьютеров.

Модифицированный вариант "Джемини" мог вместить девятерых астронавтов
Модифицированный вариант "Джемини" мог вместить девятерых астронавтов

Конструкция "Джемини" была настолько удачной, что ее создатель, компания McDonnell Douglas, планировала увеличить вместимость маленького корабля до девяти человек. Проект получил название Big G; в рекламном буклете его описывали как "космический грузовик".

Планировалось, что "Большой Джи" будет доставлять астронавтов на военную космическую станцию и обратно на Землю.

Корабль состоял из двух отсеков: стандартной двухместной капсулы "Джемини" спереди и большой кабины для экипажа сзади.

McDonnell Douglas разработала детальные чертежи и даже построила несколько макетов в натуральную величину для показа чиновникам NASA.

Но проект космической станции был приостановлен, и в 1971 году "Большим Джи" пожертвовали ради проекта космического челнока.

Тем не менее, идея большой капсулы для транспортировки людей на орбиту и обратно вновь считается перспективной, и NASA финансирует соответствующие проекты компаний Boeing и SpaceX.

Орбитальная станция "Фридом"

Проект орбитальной станции, подписанный президентом США Рональдом Рейганом в 1984 году, сильно отличался от нанешней Международной космической станции (МКС).

"Фридом" представляла собой нечто большее, чем просто орбитальную лабораторию.

На орбитальной станции "Фридом" был запланирован ангар для ремонта космических кораблей
На орбитальной станции "Фридом" был запланирован ангар для ремонта космических кораблей

Она должна была быть оснащена не только лабораториями, но и полностью укомплектованным медотсеком, а также рекреационными зонами. Наверное, самой впечатляющей частью проекта был ангар, куда должны были доставлять для ремонта спутники и космические корабли, а затем выпускать их обратно в космос.

В общем, "Фридом" задумывалась куда более похожей на космические станции из научной фантастики, чем та неуклюжая связка цилиндров, которая находится на орбите сейчас. К сожалению, она оказалась дорогой и непрактичной, а после окончания холодной войны и ненужной.

Может быть, МКС и не так совершенна, как "Фридом", зато на ней работают вместе два бывших противника в холодной войне. Фактически этот проект был бы невозможен без знаний и опыта российской стороны.

Советский ракетоплан

В 1960-е годы две сверхдержавы разрабатывали для решения одних и тех же задач совершенно разные на вид космические корабли. Американцы предпочитали капсулы конической формы наподобие "Аполлона", а русские - сферической. Впрочем, в следующие десятилетия заимствований друг у друга стало гораздо больше.

Советский МиГ-105 оказал влияние на космическую индустрию США
Советский МиГ-105 оказал влияние на космическую индустрию США

Например, советский ракетоплан "Буран" был прямым плагиатом с космического челнока Space Shuttle.

Но и американцы тоже копировали советские космические технологии. Один из наиболее интересных "одолженных" проектов был создан на основе орбитального самолета МиГ-105, немного напоминавшего обводами туфлю.

Разработанный в середине 60-х годов МиГ-105 был первым советским проектом ракетоплана. Идея заключалась в том, чтобы отправить на орбиту при помощи обычной ракеты маленький челнок, который затем приземлялся бы на посадочную полосу.

Несколько удачных полетов в атмосфере доказали перспективность этой идеи, так что вскоре США разработали собственный вариант этой технологии.

Он вполне мог превратиться в очередную нереализованную концепцию времен холодной войны, но исходная конструкция была трансформирована в ракетоплан Dream Chaser, разработку которого ведет компания Sierra Nevada Corporation при финансовой поддержке NASA.

Ожидается, что первый беспилотный корабль этой серии совершит грузовой полет к МКС в конце текущего десятилетия. Пилотируемый вариант корабля может быть построен, если к проекту проявят интерес другие страны или коммерческие перевозчики.

Dream Chaser служит доказательством того, что нестандартные и выдающиеся идеи, рожденные в разгар холодной войны, иногда заслуживают переосмысления. На фоне растущего интереса к Марсу ядерные двигатели тоже могут вновь оказаться в центре внимания.

Так как же насчет космической пушки? Что ж, чем смелее мы штурмуем космос, тем нужнее могут оказаться даже самые безумные идеи.Источник: ВВС
Опубликовано 26 апреля 2016 | Прочтений 1189

Комментарии
Периодические издания


Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества