Ученые уверяют: кроме нас в нашей галактике был еще кто-то
Ученые уверяют: кроме нас в нашей галактике был еще кто-то
По Вселенной разбросаны как минимум 10 миллиардов разумных цивилизаций...

В 1960 году профессор астрономии и астрофизики Калифорнийского университета Фрэнк Дональд Дрейк вывел формулу, позволяющую, по его мнению, определить число внеземных цивилизаций . В формуле, названной именем ученого, семь членов: количество образующихся в год звезд, доля звезд, обладающая планетами, количество планет ли их спутников с пригодными для жизни условиями, вероятность зарождения какой-либо жизни, вероятность превращения ее в разумную, доля планет с высокоразвитыми существами среди обитаемых, время жизни цивилизации, обитающей на планете.

Расчеты, проведенные много раз по формуле Дрейка, давали разное число братьев по разуму: от полного их отсутствия - до 5 тысяч. Разброс возникал от того, что ученые по-разному оценивали значения параметров, входивших в уравнение. Основывались, естественно, на представлениях своего времени.

Графическое изображение уравнения Дрейка
Графическое изображение уравнения Дрейка

Ныне многое стало яснее - особенно благодаря наблюдениям, которые были проведены с помощью космического телескопа "Кеплер" . Оказалось, что и звезд во Вселенной больше, чем раньше представлялось, равно, как и планет, пригодных для жизни.

Последними данным о Вселенной вооружились Адам Фрэнк (Adam Frank) профессор физики и астрономии из Рочестерского университета (University of Rochester) и Вудрафф Салливан (Woodruff Sullivan) из отделения астрономии и астробиологии Вашингтонского университета (University of Washington). Но с помощью формулы Дрейка они - для начала- вычислили не количество вероятных разумных цивилизаций, а вероятность того, что мы одни во Вселенной. И получилось, что такая вероятность исчезающе мала - меньше единицы, деленной на 10 в 22-й степени.

А раз вероятность того, что мы одни столь мала, то, скорее всего, мы не одни. Дальнейшие расчеты продемонстрировали, что во Вселенной примерно 10 миллиардов разумных цивилизаций. Никак не меньше. Только в нашей галактике - Млечном пути их несколько тысяч.

Фрэнк и Салливан полагают, что большинство цивилизаций появились задолго до нашей. И уже сгинули. Так что искать их придется археологам - астроархеологам. Но в то же время не исключено, что несколько сотен цивилизаций высокого уровня в нашей галактике все же сохранились.

Ученые огорчают: если скорость перемещения в пространстве действительно ограничена скоростью света и никаких "дырок", соединяющих коротким путем отдаленные друг от друга районы галактики нет, то вряд ли мы когда-нибудь выйдем на контакт с братьями по разуму. Очень уж далеко до них - не меньше 20 тысяч световых лет. Но то, что какие-нибудь их миры могли появиться до нас, а где-то и после, это теперь несомненно.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Братьев по разуму действительно много

Дункан Форган (Duncan Forgan) из шотландского университета Эдинбурга (University of Edinburgh in Scotland) по-своему подсчитал количество обитаемых миров в нашем Млечном Пути. Ученый полагает, что их никак не меньше 361. Конечно, он не уверен в этом на 100 процентов. Но такой результат дают его вычисления.

Дункан создал модель Млечного Пути - галактики, в которой, как известно, разумная жизнь появилась. Мы тому свидетельство. Задал программу, параметры которой соотнес с нынешними знаниями о способности звезд обзаводиться планетами - подходящего размера и расположенными в благоприятной для возникновения жизни зоне. И запустил в работу по трем сценариям.

Первый сценарий предполагал, что живые организмы появляются с трудом, но потом хорошо развиваются. Во втором - они испытывают трудности превращения в разумных существ. По третьему сценарию жизнь могла переноситься с одной планеты на другую, как следует из весьма популярной гипотезы ее возникновения на Земле.

В итоге, несмотря на все трудности, ученый получил три положительных результата. А именно 361 разумная цивилизация для первого случая, 31 513 для второго. И аж 37 964 для третьего.

Братья по разуму могли стать разумными еще до того, как на Земле вымерли динозавры
Братья по разуму могли стать разумными еще до того, как на Земле вымерли динозавры
Источник: Комсомольская правда
Опубликовано 29 апреля 2016 | Прочтений 2852

Комментарии
Периодические издания






Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества