Над Марианской впадиной парит НЛО-медуза
Над Марианской впадиной парит НЛО-медуза
Американцы исследуют самое глубокое место мирового океана...

20 мая 2016 года начнется очередной - второй - этап экспедиции, организованной Национальным управлением океанических и атмосферных исследований (National Oceanic and Atmospheric Administration, NOAA). Ученые выберут цели для третьего этапа, который начнется 17 июня. В его ходе на дно северной оконечности Марианской впадины погрузят дистанционно управляемый аппарат (ROV). Он будет вести видеосъемку в бездне - американцы будут транслировать ее на сайте проекта.

В Марианскую впадину погружают аппарат
В Марианскую впадину погружают аппарат

С 20 апреля по 11 мая - в ходе первого этапа экспедиции - океанографы обследовали южную часть впадины, тоже проводя видеотрансляцию. И запечатлели нечто удивительное - светящуюся медузу, похожую на НЛО. Ее так и назвали The UFO Jelly. Конечно, она обитала не на самом дне, но достаточно глубоко - более, чем в 3 тысячах метрах от поверхности.

Глубже Марианской впадины на Земле нет
Глубже Марианской впадины на Земле нет

Медузу-НЛО причислили к неизвестному прежде роду медуз вида кроссота (Crossota). Ее более известные родственники тоже светятся, привлекая тем самым добычу.

Исследования идут с борта судна Okeanos Explorer. Дистанционно управляемый аппарат, опускаемый на дно, передает информацию по многкилометровому тонкому кабелю.

Еще медуза
Еще медуза

Прямая трансляция из бездны. По пути в нее медуза и попалась
Прямая трансляция из бездны. По пути в нее медуза и попалась

КСТАТИ

Экспедиций в Марианскую впадину было меньше, чем на Луну

Марианская впадина (Марианский желоб) расположена в западной части Тихого океана в 320 км к юго-западу от тихоокеанского острова Гуам . Тянется примерно на 1500 километров. На карте обозначена густым синим цветом. По сути впадина представляет собой трещину в земной коре, которая образовалась при неполной стыковки Тихоокеанской плиты с Филиппинской. Самой глубокое место здесь - "Бездна Челенджера", которое отстоит от поверхности океана дальше, чем Эверест. Только уходит не вверх, а вниз. Глубина бездны - 10994 метра. Хотя, не исключено, что имеются провалы, которые тянутся еще глубже.

Трудно поверить, но на дне Марианской впадины были всего три человека. В 1960 году туда опустились капитан ВМС США Дон Уолш и швейцарский инженер Жак Пикар в стальной батисфере Trieste. Пробыли в бездне около 20 минут. Но их аппарат поднял столько ила, что смельчаки так и не смогли осмотреться.

В 2012 году из впадины благополучно вернулся знаменитый режиссер Джеймс Кэмерон, побывав на глубине 10 898 метров. Он опускался два с половиной часа, провел в самой бездне три часа и всплывал чуть больше часа.

Экспедиция Кэмерона в подробностях
Экспедиция Кэмерона в подробностях

Глубоководный аппарат Кэмерона «ДипСи Челлендж» строили 8 лет в Австралии. Весил он почти 11 тонн. Аппарат - вертикальный. И в этом состояло его главное отличие от предшественников. Обитаемый отсек - пространство, в котором собственно и размещался режиссер, - стальная сфера диаметром 109 сантиметров. Толщина ее стенок - 6,4 сантиметра. Кэмерону с его ростом в 1,88 метра пришлось сидеть в сфере в полусогнутом состоянии, не имея возможности вытянуть руки и ноги.

- Лунный пейзаж, очень унылое место, очень изолированное, - сообщил вернувшийся Кэмерон. - Я чувствовал себя так, словно бы провел один день в космосе, будто бы побывал на другой планете и вернулся обратно.

Режиссер рассказал, что ему очень хотелось увидеть на дне в самом глубоком месте мирового океана каких-нибудь монстров. Или хотя бы их следы на дне. Но ничего такого в обозримом из батискафа пространстве, освещаемом светодиодными лампами, не наблюдалось.

Ничего интресного Кэмерона не ждало на дне
Ничего интресного Кэмерона не ждало на дне

По словам Кэмерона, единственным живым существом, которое ему попалось на глаза, было нечто, похожее на креветку. Размер - около 3 сантиметров.

Беспилотных аппаратов было несколько. В 1995 и в 1998 годах во впадину нырял японский аппарат «Кайко». Собирался и в третий раз - в 2003 году, но утонул. Оборвался трос, на котором аппарат опускали.

В 2009 году дна Марианской впадины в бездне Челенджера достиг робот-катамаран Nereus. Как уверяли организаторы экспедиции - Американский Вудсхоулсовский океанографический институт (Woods Hole Oceanographic Institution (WHOI), Massachussetts, US.) - он побывал на глубине 10902 метра.

Катамаран, погружавшийся в 2009 году
Катамаран, погружавшийся в 2009 году

На одном из снимков, которые распространили в 2009 году океанографы, девушка-студентка держит морской огурец - живое существо, которое было подобрано во время погружения Nereus. Но с какой глубины его добыли, осталось непроясненным.

Морской огурец, отловленный во время погружения 2009 года
Морской огурец, отловленный во время погружения 2009 года

Итого: "улов" за время исследования Марианской впадины составил троих существ: огурец, креветку и медузы-НЛО.Источник: Комсомольская правда
Опубликовано 16 мая 2016 | Прочтений 2836

Комментарии
Периодические издания


Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества