Инопланетяне из созвездия Геркулеса, возможно, дали о себе знать
Инопланетяне из созвездия Геркулеса, возможно, дали о себе знать
Ученые всего мира пытаются разобраться в природе таинственного сигнала, полученного российскими радиоастрономами.

Последний звонок

На днях стало известно, что российский радиотелескоп РАТАН-600 перехватил невероятно мощный сигнал, пришедший из созвездия Геркулеса - конкретно, со стороны звезды, имеющей кодовое обозначение HD164595. Кто-то вещал несколько секунд на частоте 11 гигагерц. Что соответствует длине волны 2,7 сантиметра.

Новость о том, что уловлено нечто странное, распространил по миру американский астроном-любитель Пол Гилстер (Paul Gilster) - разместил ее на своем сайте Centauri Dreams. При этом любитель пояснил, что сам получил информацию непосредственно от авторов открытия - то есть, от сотрудников Специальной астрофизической обсерватории (САО) Российской академии наук (РАН) - ей и принадлежит РАТАН-600, расположенный по адресу Нижний Архыз, Зеленчукский район, Карачаево-Черкесская республика.

Как потом выяснилось, информационные письма были направлены и многим другим астрономам с просьбой помочь разобраться, что за сигнал пришел от звезды HD164595, расположенной в 95 световых годах от Земли.

Сигнал полученный 15 мая 2015 года со стороны звезды HD164595
Сигнал полученный 15 мая 2015 года со стороны звезды HD164595

Астрономов открытие заинтересовало. Более того, взбудоражило. Уже несколько дней не могут успокоиться.

Интригует, во-первых, то, что звезда, со стороны которой кто-то просигналил, похожа на наше Солнце. Рядом есть планеты. Одну, правда очень большую, похожую на наш Юпитер, только горячий, даже нашли. И не исключено, что там имеются и более мелкие соседи - с нашу Землю.

Во-вторых, среди сигналов естественного происхождения, поступающих из глубин Вселенной, ничего подобного прежде не видели.

В-третьих, изумила мощность сигнала - пульсары вспыхивают слабее.

И наконец, давно никто нам сигналил - даже скучно как-то стало. Вот Пол Гилстер и предположил, что РАТАН-600 получил долгожданную весточку от братьев по разуму. Точнее, не исключил этого. Чем «расшевелил» коллег, нашел у них взаимопонимание. И принес практическую пользу: уже две группы астрономов (Allen Telescope Array, northern California and Boquete Optical SETI Observatory, Panama), работающих по программе поиска сигналов внеземного разума (SETI), объявили, что начинают следить за HD164595. Вдруг от туда еще раз просигналят? РАТАН-600 принял лишь однократный сигнал.

Так выглядит радиотелескоп РАТАН-600 - крупнейший в мире. У него круговое зеркало
Так выглядит радиотелескоп РАТАН-600 - крупнейший в мире. У него круговое зеркало

Космические тайны

Сигнал был уловлен еще 15 мая 2015 года. Почему о нем сообщили более, чем год спустя?

Точного ответа нет. Ученый, который собственно и поймал сигнал - некто Николай Бурсов, куда-то пропал. На связь не выходит вот уже несколько дней. Но, похоже, что кто-то из его окружения или он сам и обнародовали факт обнаружения. И разослали соответствующие картинки, подтверждающие открытие.

Екатерина Филиппова - начальник отдела научных и внешних связей САО подтвердила случившееся и назвала это утечкой информации - то ли случайной, то ли намеренной. В то же время Екатерина Эдуардовна сообщила, что наблюдения, в ходе которых был принят тот самый сигнал, действительно роводились - в рамках программы SETI.

В самой обсерватории о сигнале узнали сразу же. Но раздувать сенсацию не стали. К примеру, Григорий Бескин - ученый, который как раз и отвечает в САО за SETI, вообще не счел сигнал достойным внимания - мол, не соответствует критериям, которым должны отвечать сигналы от инопланетян.

Не исключено, что у Николая Бурсова были свои доводы. Или они появились сейчас. Что и привело к утечке. Ее результат феноменальный - в научном и в ненаучном мире ажиотаж. В обоих мирах многие верят, что инопланетяне наконец-то объявились.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Это не шифровка

- Вряд ли принятый сигнал имеет отношение к каким-либо космическим событиям, - огорчает доктор физико-математических наук, ведущий научный сотрудник САО РАН Олег Верходинов. - Скорее всего картину исказила электромагнитная помеха земного происхождения, а направление, с которого она пришла, совпало с направлением на звезду.

Сигнал, похоже, был близким, а не с расстояния в 95 световых лет. Поэтому его якобы невероятная мощность была лишь иллюзией. Чтобы просигналить так, чтобы мы уловили столь заметный всплеск, инопланетянам понадобилась бы энергия всей их звезды. А это маловероятно. Ради чего?

Сигнал можно было бы принять за так называемую быструю радиовспышку - FRB - они тоже весьма загадочны. Но «наш» куда более продолжительный. FRB длятся миллисекунды.

Благоразумные астрономы все же сомневаются в том, сигнал послали инопланетяне
Благоразумные астрономы все же сомневаются в том, сигнал послали инопланетяне

- Предположим, - допытываюсь я, - что инопланетяне все же ради чего-то сподобились. Но спрессовали свой сигнал. Не стоит ли попробовать его «развернуть»? Вдруг там что-нибудь зашифровано?

- В принятом сигнале нет ничего примечательного кроме амплитуды, - отвечает Олег Васильевич. - Никаких скрытых особенностей.

- Я вообще считаю, - продолжает ученый, - что представители развитых внеземных цивилизаций не станут даже пытаться установить контакт посредством радиоволн. Радио - удел отсталых цивилизаций. Даже мы уже переходим на оптические технологии. Разумнее ждать «приветов» от братьев по разуму в световом, рентгеновском или гамма-диапазонах. С их помощью, кстати, можно передать гораздо больше информации, чем по радио.

С Верходиновым согласен американский астроном Ник Сунцев (Nick Suntzeff) из Техасского университета. Он полагает, что источником сигнала стала какая-нибудь военная аппаратура. Эти устройства часто работают на частоте 11 гигагерц.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Пришельцы из микроволновки

Австралийские астрономы, работающие на радиотелескопе «Паркс», с 1998 года принимают странные и достаточно мощные сигналы, продолжительностью 2 секунды. Одно время их считали инопланетными - возможно, даже разумными. Но в 2015 году выяснилось, что источник сигналов СВЧ-печь, которая «сигналит» в тот момент, когда кто-то открывает дверцу. Если вместе с микроволновкой работает телескоп, то он улавливает эти помехи, которые выглядят, как сигнал из космоса.

Кто знает, вдруг окажется, что и с РАТАНом случилось подобное недоразумение.

НЕ В ПЕРВЫЙ РАЗ

Wow!

15 августа 1977 года случилось невероятное. Доктор Джерри Эйман (Jerry Ehman), работая по проекту SETI (поиск внеземного разума) на радиотелескопе «Большое Ухо» в Университете Огайо (Big Ear radio observatory at Ohio State University), зарегистрировал продолжительный и сильный радиосигнал, который по всем параметрам соответствовал тому, что собственно доктор искал - сигналы искусственного происхождения.

Знаменитый "Wow-сигнал". Его тайна до сих пор не раскрыта
Знаменитый "Wow-сигнал". Его тайна до сих пор не раскрыта

Русский астроном, конечно, выразился бы иначе. Скорее всего нецензурно. Но шокированный американский доктор, который увидел сенсационные данные, воскликнул "Wow!". Обвел красным карандашом соответствующие цифры на распечатке и написал это самое "Wow!". После этого за таинственным сигналом и закрепилось название "Wow! signal", а не какое-нибудь другое... Более подробно...Источник: Комсомольская правда
Опубликовано 31 августа 2016 | Прочтений 1838

Комментарии
Периодические издания






Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества