Выжить в ядерном бункере: без света и еды
Выжить в ядерном бункере: без света и еды
В ядерном бункере времен «холодной войны» найдены муравьи, живущие в полной изоляции. Колония выживает без света и еды, пополняясь лишь за счет вновь упавших в нее неудачников.

«Холодная война», завершившаяся более четверти века назад, оставила множество грандиозных объектов, строительство которых было продиктовано вероятностью полноценной ядерной войны между потенциальными противниками. Сегодня огромное множество таких объектов — всевозможные бункеры, подземные командные пункты и склады вооружения — можно найти в большом количестве не только в Подмосковье и других областях России, но и в бывших странах Восточного блока.

Частично заблокированный вход в бункер
Частично заблокированный вход в бункер

Эти бетонные укрепления разрушаются природой и привлекают не только «сталкеров», но и животных, обитающих поблизости. Однако история с польским бункером, найденным на границе с Германией, оказалась настолько уникальной, что заслужила публикации энтомологов в научном журнале Journal of Hymenoptera Research.

Речь идет о так называемом объекте 3003 — специальном хранилище тактических ядерных боеприпасов, построенном по соглашению между Польской Народной Республикой и СССР в 1970 году близ деревни Темплево у границы с ГДР.

Потолок бункера с «гнездом» лесных муравьев
Потолок бункера с «гнездом» лесных муравьев

Оружие в количестве 60 зарядов было вывезено отсюда в 1992 году,

до последнего времени подземный бункер не имел выходов наружу, через небольшие отверстия в него пролетали лишь летучие мыши. Однако с 2013 года в нем проделали лазы, через них-то и попали в бункер ученые, изначально занимавшиеся исследованием летучих мышей.

Муравейник, построенный над выходным отверстием вентиляционной трубы
Муравейник, построенный над выходным отверстием вентиляционной трубы

Тогда же в бункере была обнаружена небольшая комната размерами 2,3х3х1,2 м с бетонными стенами, соединенная с внешним миром только длинной вентиляционной шахтой. В этой изолированной комнатке была найдена целая колония муравьев (малый лесной муравей, Formica polyctena), живущих в полной темноте, после чего ученые под руководством Войцеха Чеховски из Польской академии наук начали пристально следить за ней.

Дело в том, что подобные колонии муравьев, живущих в полной темноте, описывались и ранее, однако это всегда были муравьи, имевшие выход во внешний мир. Тут же речь шла о животных, которые, попав в бункер через шахту однажды, уже не могли выбраться наружу.

В 2015 году, вернувшись, ученые заметили, что колония не вымерла, а, наоборот, увеличила свою численность. Тогда же над выходом вентиляционной шахты был обнаружен большой муравейник, из которого муравьи иногда проваливаются вниз.

Вентиляционная труба в бункере
Вентиляционная труба в бункере

Бункерные муравьи выстроили на полу комнаты свой земляной муравейник, который поддерживают круглогодично, а сама колония продолжает существовать, несмотря на то что условия обитания здесь кардинально отличаются от тех, в которых их сородичи живут на поверхности.

Во-первых, жизнь здесь протекает в абсолютной темноте. Во-вторых, в подземном бункере довольно холодно и температура никогда не поднимается выше 10°C.

Главной загадкой для ученых остается то, как муравьям удается выживать в таких тяжелых условиях почти без пищи. Дело в том, что помимо муравьев в бункере были найдены лишь немногочисленные мелкие клещи, питающиеся, по-видимому, останками самих муравьев. А экскрементов летучих мышей в бункере подавно не должно хватать для питания столь большой колонии.

Малые лесные муравьи
Малые лесные муравьи

В 2015 году, чтобы узнать, способна ли колония к воспроизводству, ученые немного раскопали подземный муравейник, однако не нашли в нем ни личинок, ни куколок, ни муравьев-маток, что говорит о том, что муравьи в колонии не воспроизводятся. В ходе последнего посещения, в 2016 году, биологи увидели, что повреждения муравейника заделаны, это значит, что его обитатели следят за состоянием жилища.

Ученые считают, что невозможность воспроизводства связана с постоянно низкими температурами и недостатком пищи в бункере. Между тем население колонии растет за счет падающих через шахту муравьев и сегодня может достигать около миллиона особей.

Летом многие муравьи забираются на стены, вероятно, из-за теплого воздуха, проникающего сверху, однако они никогда не были замечены на потолке, и нет свидетельств, указывающих на возможность их возвращения по трубе на волю.

«Судя по большому числу мертвых муравьев в бункере, эта колония выживает годами», — говорят ученые. В некоторых местах на полу слой из останков умерших муравьев достигает нескольких сантиметров (около 2 млн штук). По мнению ученых, смертность от голода и холода среди муравьев в бункере высока, однако численность колонии поддерживается и даже растет за счет постоянно падающих сверху новых рабочих особей.

Муравейник на полу бункера
Муравейник на полу бункера

Обнаружение этой колонии муравьев, живущих исключительно в лесах Европы, продемонстрировало ученым их способность, даже попав в экстремально жесткие условия без пищи и света, поддерживать деятельность муравейника, хоть и без шанса на продолжение рода.Автор: П.Котляр
Источник: Газета.ru
Опубликовано 04 сентября 2016 | Прочтений 1410

Комментарии
Периодические издания


Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества