Земля едва не получила удар по темечку
Земля едва не получила удар по темечку
7 сентября 2016 года астероид 2016 RB1 пролетел менее, чем в 40 тысячах километрах от Земли. Это примерно десятая часть расстояния от нас до Луны. Глыба, поперечник которой составил от 15 до 20 метров, пролетела над Южным полюсом Земли - по космическим меркам едва не «чиркнула» по нему.

Астероид 2016 RB1 вряд ли бы нанес заметный ущерб - маловат, размером примерно с Челябинский метеорит. Да если бы и упал, то в Антарктиде, где распугал бы или пингвинов или малочисленных полярников. Хуже другое: глыбу заметили лишь 5 сентября - всего за 2 дня до того, как она разминулась с нашей планетой. То есть, заметили поздно.

Астрономы сфотографировали пролет астероида 2016 RB1 - полоску на снимке это он оставил
Астрономы сфотографировали пролет астероида 2016 RB1 - полоску на снимке это он оставил

А вспомним совсем недавние события: 50-метровый астероид 2016 QA2, который 28 августа 2016 года пролетел примерно в 77 тысячах километрах от Земли - в пять раз ближе, чем от нас до Луны, вообще был обнаружен за несколько часов до минимального сближения. Зевают астрономы. А если бы глыбы все же метили в Землю? И не в Антарктиду, а в более населенные районы? Многие даже эвакуироваться бы не успели. Не говоря уж о том, чтобы защититься - сбить глыбу ракетой, как это предполагают делать уже в недалеком будущем.

Астероид 2016 RB1 обнаружили американские астрономы с помощью зеркального телескопа, установленного в обсерватории в Аризоне (Cassegrain reflector telescope of the Catalina Sky Survey, located at the summit of Mount Lemmon in the Catalina Mountains north of Tucson, Arizona).

Австралийским астрономам даже удалось сфотографировать пролет глыбы, использовав свой дистанционно управляемый телескоп.

Разминувшись с Землей, 2016 RB1 проследовал к Луне, 8 сентября пролетел мимо и теперь направляется к Венере, с которой сблизится в октябре 2017 года. В 2020 году глыба опять окажется около Земли. Столкновение астрономы исключают.

Кстати, 7 сентября 2016 года наша планета сблизилась еще с одним астероидом - громадным 2004 DQ41 с поперечником чуть больше километра. Астероид известный, обнаружен еще 12 лет назад, траектория его полета хорошо просчитана. Астрономы предсказали, что гигант пролетит на расстоянии примерно в 15 миллионов километров - этто почти 40 расстояний от нас до Луны. Так и вышло.

Ныне новостные порталы - вот взяли моду - пугают астероидом 2016 QL44, поперечник которого достигает почти 50 метров. Мол, караул, ждите столкновения 17 сентября 2016 года. Однако, как заверяют астрономы, глыба пролетит мимо на расстоянии примерно в полтора миллиона километров - это в 3,7 раз дальше, чем от Земли до Луны.

Чуть погодя наверняка начнут запугивать астероидом 2100 Ra-Shalom, который на всех парах несется к Земле со скоростью 12 километров в секунду и прибудет 9 октября 2016 года. НАСА оценивает поперечник гиганта в 2,3 километра. Но по заверению астрономов, его можно не опасаться - этот самый 2100 Ra-Shalom пролетит на расстоянии 21 миллион километров - это 58,3 расстояний от Земли до Луны (LD).

Столкновения с астероидами диаметром больше километра крайнне опасны. Они способны уничтожить, если не всю жизнь на Земле, то цивилизованную ее часть
Столкновения с астероидами диаметром больше километра крайнне опасны. Они способны уничтожить, если не всю жизнь на Земле, то цивилизованную ее часть

В ближайшее время ничего угрожающего - в смысле ударов из космоса - не предвидится. За оставшиеся дни сентября астрономы НАСА ожидают визиты 45 астероидов, чем размер превышает 10 метров. Все пролетят мимо.

Самый крупный из сентябрьских гостей 162117 (1998 SD15) - размер почти километровый, прибывает 16 сентября 2016 года, расстояние до Земли 47 LD.

Ближе всех - 17 сентября 2016 года - пролетит 2016 QL44 (44 метра, 3,7 LD.)

БЫЛ ЕЩЕ СЛУЧАЙ

В Антарктиде обнаружен круг диаметром 2 километра

Круг диаметром 2 километра обнаружен на востоке ледяного континента. Его заметили немецкие геофизики из Института Альфреда Вегнера (Alfred Wegener Institute in Germany), которые сейчас трудятся на станции принцессы Елизаветы (Princess Elisabeth Antarctica Research Station). Заметили накануне Нового Года - 24 декабря 2014 года - из иллюминатора самолета, совершая плановый облет района Princess Ragnhild Coast of Queen Maud Land in Antarctica - с помощью радаров ученые изучают расположение скрытых подо льдом скал.

Круг был виден и без радаров поскольку находился на поверхности. Его первооткрыватель - доктор Кристиан Мюллер (Christian Muller) - обнародовал находку в интернете. Чем привлек внимание уфологов, которые предположили, что на льду отпечатался след от посадки гигантской "летающей тарелки".

Сами геофизики в районе следа не высаживались, но пролетели над ним 26 декабря 2014 года. Заметили рядом еще и мелкие круги. И в свою очередь предположили, что и большой круг, и мелкие появились в результате падения астероида и его осколков. По сути, это кратеры, засыпанные снегом.

Кратер в Антарктиде: похоже, что он образовался в результате удара астероида
Кратер в Антарктиде: похоже, что он образовался в результате удара астероида

То есть, если бы 7 сентября 2016 года в Антарктиду врезался 2016 RB1, то стал бы отнюдь не первым.

Последующий анализ, проведенный коллегами немцев, показал: версия с астероидным происхождением обнаруженного кратера вполне правдоподобна. В научных архивах обнаружились работы, которые ее косвенно подтверждают. Например, в журнале Nature австралийские ученые рассказали о пыльном шлейфе, замеченном 3 сентября 2004 года над Антарктидой на высоте 30 километров. В 2007 году в журнале Earth, Moon and Planets американские и канадские исследователи проанализировали данные со станций, регистрирующих инфразвуковые сигналы - с помощью подобного оборудования можно определить места мощных взрывов, в том числе и ядерных. Данные указывали на мощный взрыв, который произошел на восточном побережье Антарктиды 2 сентября 2004 года. След, обнаруженный немцами, как раз там.Источник: Комсомольская правда
Опубликовано 10 сентября 2016 | Прочтений 1391

Комментарии
Периодические издания






Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества