В Гробе Господнем будут искать кровь Иисуса Христа
В Гробе Господнем будут искать кровь Иисуса Христа
В храме Гроба Господня в Иерусалиме затеяли реставрацию. В ходе ее с каменного ложа, на котором покоилось тело Иисуса Христа, сняли мраморную плиту. Она прикрывала это ложе с 1555 года.

Один из участников исторического события археолог Фредрик Хайберт (Fredrik Hiebert) рассказал, что под плитой нашлось много камней. Однако он не исключает, что под камнями сохранилась скальная поверхность, на которую, собственно, и было уложено тело Иисуса Христа. По крайней мере исследование, проведенное с помощью георадара, обнадеживает. Под тем местом, где лежала плита, «видны» стена пещеры, в которой находилась гробница, виден и ее пол. Как уверяет Хайберт, стена составляет одно целое с окружающей породой. То есть, она не возведена искусственно. Стало быть, пещера действительно вырублена в скале, как и повествует об этом Библия. И вероятность того, что именно она стала Гробом Господнем, очень велика.

Храм Гроба Господня
Храм Гроба Господня

Схема Кувуклии
Схема Кувуклии

И самое волнующее: есть очень маленькая, но все же надежда, что где-то в пещере, может быть, на полу, раз он сохранился, удастся найти кровь Иисуса. Ведь на его теле было множество кровоточащих ран. Самая крупная - на груди - от копья стражника, проткнувшего сердце распятого Христа.

СПРАВКА

Там положили Иисуса

Иисус был похоронен в новой гробнице, принадлежавшей Иосифу из Аримафеи.

«На том месте, где Он был распят, был сад, и в саду гроб новый, в котором еще никто не был положен. Там положили Иисуса...», повествует Евангелие от Иоанна.

Гробница представляла собой пещеру с вырубленной в стене на высоте 60 сантиметров полкой длиной около 2 метров и шириной примерно в 80 сантиметров. На этой полке и лежало тело, завернутое в плащаницу, купленную тем же Иосифом из Аримафеи. Здесь Иисус Христос и воскрес на третий день.

«И сняв Его, обвил плащаницею и положил его в гробе, высеченном в скале», - свидетельствует в своем Евангелие Лука.

Вот эту самую полку, на которой ученик Иисуса Симон Петр увидел лишь «одни пелены лежащие» сейчас ищут ученые. Как раз ее прикрывала мраморная плита - изначально белая, но со временем изрядно пожелтевшая. Камни под плитой - вероятные следы деятельности тысяч паломников, каждый из которых норовил отколоть кусочек от гробницы.

Хорошо ли сохранилась сама пещера, вопрос спорный. Возможно, она была основательно разрушена. Но могла и сохраниться. Вот что по этому поводу написал в свое время историк Евсевий Кесарийский в своем труде «Жизнь Константина» - имеется в виде император Константин, который в IV веке вместе со своей матерью Еленой организовал поиски гробницы Иисуса:

«Сию спасительную пещеру некоторые безбожники и нечестивцы умыслили скрыть от взора людей, с безумным намерением скрыть через это истину. Употребив много трудов, они навезли откуда-то земли и завалили ею всё то место. Потом, подняв насыпь до некоторой высоты, замостили её камнем, и под этой высокой насыпью сокрыли божественную пещеру. Окончив такую работу, им оставалось только на поверхности земли приготовить странную, по истине гробницу душ, и они построили мрачное жилище для мёртвых идолов, тайник демона сладострастия Афродиты, где на нечистых и мерзких жертвенниках приносили ненавистные жертвы».

По приказу Константина священную пещеру откопали. К 335 году над ней был построен храм Гроба Господня. В центре храма расположена Кувуклия - своего рода часовня, которая стоит как раз над гробницей. В ней и начата реставрация.

На плите видна трещина. Но образовалась она не сейчас, а много веков назад
На плите видна трещина. Но образовалась она не сейчас, а много веков назад

А В ЭТО ВРЕМЯ

Гроб Господен может находиться совсем в другом месте

В 1980 году в процессе реконструкции района Восточный Талпиот был обнаружен склеп, который датировали первой половиной первого века нашей эры - то есть, временем, когда был распят Иисус Христос.

В 2007 году в склеп проник кинодокументалист Симха Якобовичи (Simcha Jacobovici). После чего вместе с Джеймсом Камероном - создателем "Титаника", "Титаника" 3D, "терминатора", "Чужих" и "Аватара" - они сняли и показал фильм под названием "Потерянная могила Христа". Коим Камерон и Якобовичи попытались доказать, что гробница в Восточном Талпиоте - это и есть настоящий Гроб Господен. А не тот, который сейчас реставрируют и в которой ежегодно снисходит Благодатный Огонь.

Симха Якобовичи в гробнице в Восточном Талпиоте. По конструкции они ничем не отличается от признанного Гроба Господня
Симха Якобовичи в гробнице в Восточном Талпиоте. По конструкции они ничем не отличается от признанного Гроба Господня

В склепе - находились оссуарии - каменные ящики, в которые укладывали кости усопших после того, как они иссушатся, пролежав какое-то время на полке в гробнице. На оссуариях имелись надписи, которые свидетельствовали, что в них покоятся останки некого Исуса ("Иисус, сын Иосифа"), одного из его братьев - Иосия, останки двух Марий (предположительно, девы Марии и Марии Магдалины), останки какого-то Мати (возможно, апостола Матфея). И останки человека по имени Иуда ("Иуда, сын Иисуса").

Тогда - 2007 году пошумели, но так и не пришли к выводу, можно ли считать найденное захоронение могилой "Святого Семейства".

Наиболее весомый довод "против": Имя Иисус было очень популярным в первом столетии. Оно выгравировано еще на 98 известных археологам оссуариях. То есть, скорее всего найдена не та могила.

Самый весомый довод "за": Эндрю Фервенгер, канадский профессор статистики и математики из Университета Торонто, проанализировал все имена, которые попадались на захоронениях в Иудее две тысячи лет назад. И оценил шансы на то, что люди с евангельскими именами случайно оказались все вместе в одном склепе в Восточном Талпиоте. Вероятность, что это какая-то другая семья составляет 1 к 600. Иными словами, в 599 случаях из 600 математика предлагает считать, что речь идет как раз о Святом Семействе.

Останки изучила доктор Карни Матисон из лаборатории палео-ДНК университета Лейкхеда (провинция Онтарио, Канада). Установила, что одна из Марий могла быть матерью Иисуса. А вторая Мария никак с ним родственно не связана. Но похоронены в одном семейном склепе. Значит, могли быть мужем и женой. А "Иуда, сын Иисуса" - плодом их любви.

То, что у Иисуса и Марии Магдалины были дети - это одно из самых скандальных предположений, сделанных Дэном Брауном в романе "Код да Винчи". Возможно, оно имеет под собой некую основу.

Якобовичи указывает: гробница в Талпиоте находятся на участке, который принадлежал Иосифу из Аримафеи.

Сейчас склеп запечатан бетонной плитой. Доказать, что он настоящий Гроб Господен, у Якобовичи и Камерона, похоже, не получилось.

Бетонная плита над гробницей в Восточном Талпиоте
Бетонная плита над гробницей в Восточном Талпиоте
Источник: Комсомольская правда
Опубликовано 31 октября 2016 | Прочтений 1435

Комментарии
Периодические издания


Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества