На Марсе нашли металлическое яйцо
На Марсе нашли металлическое яйцо
Снимок странного предмета, получившего название Egg Rock, сделал марсоход Любопытство...

Оно могло бы звенеть

Необычный предмет попал в объектив камеры американского марсохода Любопытство (Mars Science Laboratory Curiosity) 30 октября 2016 года - в 1505 день его работы на Красной планете. Снимок был сделан так называемой камерой на штанге (Mastcam: Right). В НАСА предмет увидели - он заметно отличался по цвету от окружающего ландшафта. Отличался и по виду. Словно бы и не с Марса был.

В НАСА назвали предмет «яйцом» - точнее «каменным яйцом», а еще точнее - «камнем в форме яйца» (Egg Rock). И ошиблись - не каменным то яйцо было, а металлическим. И оплавленным.

Так марсианское яйцо выглядит на снимке с сайта НАСА
Так марсианское яйцо выглядит на снимке с сайта НАСА

На яйцо направили камеру для микросъемки (ChemCam: Remote Micro-Imager), которой оснащен марсоход. И определили приблизительный состав. По мнению ученых из Университета Аризоны (Arizona State Universitу), яйцо состоит из сплава никеля и железа. На Марс оно прилетело. Ведь это скорее всего метеорит.

То же яйцо только с другого ракурса
То же яйцо только с другого ракурса

Метеорит на Марсе - находка отнюдь не сверхъестественная. И даже не столь уж редкая. Предшественники «Любопытства» - марсоходы Spirit и Opportunity тоже их находили. На Марс метеориты залетают из расположенного по близости (между орбитами Марса и Юпитера) пояса астероидов. И сохраняются лучше, чем на Земле - их не портят кислород и влага.

Поверхность яйца, снятая с близкого расстояния
Поверхность яйца, снятая с близкого расстояния

Ученые, конечно, хотели бы исследовать марсианские метеориты непосредственно. Но пока приходится довольствоваться дистанционным изучением.

А вот и каменное яйцо

Каменные яйца на Марсе тоже попадаются. Одно из них еще 2 года назад нашел виртуальный археолог, а скорее, палеонтолог, выступающий под ником Whatsupinthesky37. И это яйцо сфотографировал "Любопытство" Снимок выложен на сайте НАСА, специалистов которого оно - яйцо - совсем не привлекло. Они даже внимание на него не обратили.

Яйцо выглядит крупнее куриного, по размеру оно скорее страусиное. А по сути - кто его знает. Сам первооткрыватель полагает, что "нашел" окаменевшее яйцо динозавра. И делает вывод, что ящеры когда-то водились и на Марсе.

Каменное яйцо: снимок сделал ровер "Любопытство" два года назад где-то не очень далеко от металлического яйца
Каменное яйцо: снимок сделал ровер "Любопытство" два года назад где-то не очень далеко от металлического яйца

Каменное яйцо крупнее
Каменное яйцо крупнее

Яйца динозавров в самом деле хорошо каменеют и сохраняют свою форму. На Земле их находят спустя сотни миллионов лет, после того, как динозавры их отложат. Даже с окаменевшими зародышами внутри.

Здравый смысл, конечно, подсказывает, что в кадр попал просто камень. Но что придало ему такую форму?Источник: Комсомольская правда
Опубликовано 02 ноября 2016 | Прочтений 1418

Комментарии
Периодические издания


Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества