Жизнь на Землю занес чей-то труп
Жизнь на Землю занес чей-то труп
Американские ученые полагают: своим существованием люди обязаны мертвому пришельцу, похороненному на нашей планете миллиарды лет назад

Очевидно, что грядущие космические экспедиции - по Солнечной системе и за ее пределы - будут сопряжены с большим риском. Кто-нибудь из членов экипажа вдруг возьмет, да и погибнет от несчастного случая, заболеет и умрет. Или просто скончается от старости. Такое может произойти как по пути, так и на месте - на другом космическом теле. Для начала, например, на Марсе. Или на астероиде. Пилотируемые экспедиции запланированы и туда, и туда. А наступит время и последним пристанищем пионеров космоса станет планета у соседней звезды - да хотя бы недавно открытая «сестра Земли» у Проксимы Центавра. А потом и более далекие.

Оставлять мертвецов в космосе не разумно - из жизнеутверждающих соображений
Оставлять мертвецов в космосе не разумно - из жизнеутверждающих соображений

Американский микробиолог Гэри Кинг (Gary King) и его коллеги из Университета Луизианы (Louisiana State University ) предлагают использовать скорбные события во благо. Что называется, во имя торжества жизни во Вселенной.

Суть новации, которую ученые изложили в журнале Astronomy Magazine: доставить скончавшегося на другую планету. Но доставить так, чтобы сохранить тело в целости и сохранности. А уже на месте - обеспечить ему контакт с окружающей средой. Предполагается, что она - эта среда - должна быть более-менее благоприятной. По крайне мере, не убийственной. В таком случае микробы и органические вещества, оказавшись на еще необитаемой планете, станут основой, из которой со временем разовьется местная жизнь.

Погибших на Марсе там же и похоронят
Погибших на Марсе там же и похоронят

Инопланетная могила даст старт жизни. Возможно, новой
Инопланетная могила даст старт жизни. Возможно, новой

Кинг полагает: даже если все микроорганизмы погибнут в пути, органические вещества все равно сохранятся. И «чужеродная» ДНК в итоге будет занесена. Из нее сформируются так называемыми «кирпичиками жизни». А из них - и она сама. Что когда-то, возможно, произошло на Земле: прилетели пришельцы, похоронили своего скончавшегося собрата и улетели. Его тело и стало тем «зерном», которое дало «всходы» - по сути «смертью смерть поправ».

А В ЭТО ВРЕМЯ

Мертвых инопланетян искать проще, чем живых

Астрокладбищенские планы обнародовал и британский ученый Джек О`Мэлли-Джеймс (Jack O'Malley-James) из Университета Святого Андрея (University of St Andrews, UK) - собрался искать мертвых инопланетян. Мол, это гораздо проще, чем выйти на след еще живых. Потому что мертвые выделяют газ метантиол. Он сохраняется в атмосфере 350 лет, превращаясь потом в более стойкий этан. Если в какой-нибудь звездной системе удастся обнаружить либо один газ, либо другой, то это будет свидетельствовать о том, что тут когда-то обитали, как минимум, животные. А то и разумные существа.

Откуда возьмется метантиол в количестве, распознаваемом с Земли - расстояния в десятки и сотни световых лет?

- Газ появится в результате массового вымирания живых существ, - отвечает Джек.

А вымирают существа, когда местное светило становится красным гигантом - раздувается, увеличиваясь в сотни раз. И уничтожает жизнь на планетах, которые при нем находились. Такова судьба всех звезд размером и массой с наше Солнце.

Когда-нибудь - может быть, через миллион лет, а может быть, через миллиард и Солнце раздуется красным гигантом - погубит наших потомков, сделав их источником метантиола.

А что дальше? Поглотив и, в итоге, испепелив живых существ, красный гигант начинает сжиматься. Пока не превратится в яркого белого карлика размером с Землю.

Вот такие объекты и обследовали недавно астрономы во главе с Джеем Фарихи (Jay Farihi) из Лестерского университета (University of Leicester, UK).

Ученые руководствовались идеей: любой белый карлик должен хранить в себе остатки "съеденного" красным гигантом - химические элементы, составлявшие планеты и их обитателей. Стало быть, анализируя спектры излучений белых карликов, можно попытаться поискать линии этих элементов. Чем, собственно, астрономы и занимались в рамках проекта Sloan Digital Sky Survey. В природе ведь, как говорят, ничего не исчезает бесследно.

Сначала Солнце станет красным гигантом, погубит обитателей Земли...
Сначала Солнце станет красным гигантом, погубит обитателей Земли...

А потом Солнце сожмется и станет белым карликом размером с Землю. Как Сириус Б. И впитает в себя наши останки
А потом Солнце сожмется и станет белым карликом размером с Землю. Как Сириус Б. И впитает в себя наши останки

Фарихи с коллегами изучили в общей сложности 146 белых карликов. Они находились в областях, свободных от космической пыли, комет и астероидов. То есть, вероятность того, что на звезды нападало вещество, занесенное из глубин Вселенной, была минимальной. Тем не менее даже предварительный анализ спектра карликов показал: в них полно кальция. А кальций - это и твердые породы, и … кости.

Далее: там, где нашелся кальций, обнаружилось и повышенное содержание водорода. А водород - это вода. Вода - жизнь. А кальций и вода вместе - это каменистые планеты с океанами. Вроде нашей Земли.

Сочетание элементов, свидетельствующее о былой жизни, удалось выявить у 109 карликов. По сути, у большинства обследованных.

Грустно, конечно, но выходит, что яркие огни белых карликов - поминальные. Словно свечи в церкви...Источник: Комсомольская правда
Опубликовано 08 ноября 2016 | Прочтений 2437

Комментарии
Периодические издания






Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества