«Облако вдруг вспыхнуло ярко-красным cветом»
«Облако вдруг вспыхнуло ярко-красным cветом»
Крупнейшее по числу жертв столкновение самолетов в воздухе произошло 20 лет назад в Индии. О подробностях гибели казахского Ил-76 и саудовского лайнера — в материале ниже.

Это был обычный тихий вечер в деревнях индийского штата Харьяна близ городка Чархи Дадри всего в ста километра к югу от Дели. Лишь недавно стихли последние фейеркверки по поводу главного индийского праздника Дивали, и жители возвращались к обычным трудовым будням. Был вторник, поэтому многие крестьяне по привычке готовились подвести свои часы.

Ровно в 18.45, с необычной для Индии точностью, три раза в неделю над этими деревнями пролетал Boeing 747, следовавший рейсом SVA 763 саудовской авиакомпании Saudi Airways.

Примерно так индийский журнал India Today описывал события 12 ноября 1996 года, когда в небе над этими деревнями произошла одна из крупнейших авиакатастроф в истории, и первая по числу жертв в истории столкновений в воздухе.

На борту рейса 763 «Дели—Джидда», управлял которым капитан Халид Аль-Шубайли, находились индийские рабочие и нефтяники, летевшие на заработки в Саудовскую Аравию.

В этот же вечер по маршруту Шимкент-Дели из Казахстана летел грузовой самолет Ил-76ТД под управлением 44-летнего Александра Черепанова. Транспортник с регистрационным номером UN-76435 принадлежал авиакомпании «Эйр Казахстан», на его борту находились 10 членов экипажа и 27 пассажиров. Самолет был зафрахтован киргизской компанией, на его борту летели бизнесмены, отправившиеся в Индию за шерстяными товарами.

В районе 18.40 по местному времени, оба самолета – саудовский лайнер, вылетевший из Дели и казахский транспортник, готовившийся через 15 минут там сесть, оказались в одном районе.


Вел самолеты опытный индийский диспетчер по фамилии Датта. С обоими бортами поддерживалась связь, и в диспетчерской службе справедливо полагали, что самолеты идут на разных эшелонах. Поэтому, когда две зеленые отметки на мониторе Датты соединились, а после чего исчезли с экрана, диспетчер понял, что произошло непроправимое.

Некоторое время Датта пытался вызвать пилотов, но никто на связь никто не выходил. Вскоре в эфир вышел командир пролетавшего по близости американского военно-транспортного самолета Lockheed C-141 Starlifter капитан Тимоти Плейс. Он сообщил об увиденной в облаке яркой вспышке:

«Облако вдруг вспыхнуло ярко-красным цветом».

Позднее выяснилось, что в результате столкновения Ил-76 хвостом задел левое крыло саудовского лайнера, после чего последний стал разваливаться в воздухе. «Я увидел эту вспышку, похожую на гигантский взрыв газа», — вспоминал отставной военный Махендра Сингх.

В результате столкновения оба самолета были разрушены, обломки разлетелись на земле в радиусе семи километров. В катастрофе погибли все находившиеся на бортах самолетов 349 человек. По одним данным два, по другим – четыре пассажира пассажирского самолета были обнаружены живыми, но из-за полученных травм они скончались до приезда медиков.

Для расследования авиакатастрофы была создана комиссия, которую возглавил судья Верховного суда Дели Рамеш Лахоти. В расследовании и расшифровке черных ящиков принимали участие власти специалисты из Москвы и Британии.

Расшифровка переговоров вскоре показала, что главной причиной столкновения стало недопонимание между казахским экипажем и диспетчером, разводящим самолеты по разным эшелонам.

Пилотам, следующим по встречным курсам, были даны инструкции. Саудовским было предписано лететь на высоте 14 тыс. футов, казахским – не спускаться ниже 15 тыс. футов. Таким образом при выполнении инструкций самолеты должны были разойтись с разницей 300 метров по высоте.

«У нас был плохой опыт с этими пилотами из бывшего СССР. Они не очень хорошо говорят по-английски. Когда их просят повторить данные им инструкции, они часто говорят «принято» и выключают радио», — приводила газета Independent слова неназванного представителя аэропорта Дели.

Странным образом слова этого неназванного «высокопоставленного» представителя, напечатанные всего два дня спустя после катастрофы, слово в слово перекочевали и в официальный отчет о расследовании, который выложен на индийском правительственном сайте.

Там же приводятся выдержки из последнего обмена репликами между казахским экипажем и землей.
— Принял, поддерживайте высоту 15 тыс. футов. На вас в 14 милях идет саудовский Boeing -747.
— Сколько миль?
— Сейчас 14 миль. Принял. Высота 14 тыс. футов.

Через минуту обе отметки пропали с экранов монитора.

Как говорится в отчете, индийские диспетчеры также часто жаловались, что пилоты из бывшего СССР иногда ошибались в расчетах высоты и расстояния, поскольку привыкли пользоваться метрической системой.


Комиссия пришла к выводу, что причиной катастрофы стало игнорирование казахским экипажем требований диспетчера по поддержанию высоты в 15 тыс. футов.

За несколько секунд до столкновения «капитан скомандовал полный газ, самолет начал подниматься, чтобы столкнуться с приближающимся саудовским самолетом», — говорится в документе.

Позднее казахская сторона заявляла, что летчики были вынуждены лететь ниже из повышенной турбулентности, однако индийская сторона опровергла эти данные, сославшись на метеорологическую сводку. В отчете указывается, что ни один самолет не был оборудован системой предупреждения об опасном сближении, которая, впрочем не требовалась по индийским воздушным правилам тех лет.

Впрочем, в книге Игоря Муромова «100 великих авиакатастроф» приводятся и другие обстоятельства трагедии.

«Все вылетающие из Дели и шедшие на посадку самолеты пользовались одним узким воздушным коридором, что часто создавало полную неразбериху в воздухе и повышало риск столкновения авиалайнеров, — говорится в книге, — Так что заверения руководства индийского управления гражданской авиации о «строгом соблюдении международных правил воздушных полетов» не внушали доверия».

Предположения о технической неисправности Ил-76 опровергли прибывшие в дели российские и казахские специалисты – самолет был произведен всего 4 года назад и прошел необходимую проверку. Командир экипажа Александр Черепанов налетал более 10 тысяч часов и считался одним из опытнейших пилотов Чимкентского авиаотряда. До этого он неоднократно совершал полеты в Дели и другие столицы региона, а незадолго до последнего рейса успешно прошел проверку на знание английского.

В той же книге приводится информация, что вскоре на месте катастрофы собралось около 20 тыс. местных крестьян, кое-кто успел поживиться вещами погибших. Тела развозили на телегах в морг ближайшей больницы, треть погибших опознать не успели, и их кремировали вместе.

Как рассказывал впоследствии киргизский полпред в Дели Айджигит Буранов, Ил-76 был зафрахтован солидными коммерсантами из Киргизии, собиравшимися отправить в Бишкек на борту Ил-76 более 30 т закупленных в Индии товаров. По некоторым предположениям, у пассажиров погибшего самолета находилось более миллиона долларов, однако на месте крушения денег найдено не было.Источник: Газета.ru
Опубликовано 12 ноября 2016 | Прочтений 1624

Комментарии
Периодические издания






Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества