Ученые «взвесили» все то, что создало человечество
Ученые «взвесили» все то, что создало человечество
Ян Заласиевич (Jan Zalasiewicz) из геологического отделения Университета Лестера (Department of Geology, University of Leicester) и 24 его коллеги из университетов и научных организаций Великобритании, США, Норвегии, Испании, Бразилии, Франции, Германии, Кении, Австралии и Канады подсчитали, каков общий вес искусственно созданных объектов. То есть, заводов, дворцов, пароходов, железных и шоссейных дорог, трубопроводов, плотин, ну, и всякой мелочи из металлов, пластика и дерева. Получилось, что вся эта так называемая техносфера «тянет» на 30 триллионов тонн. О чем ученые сообщили в специализированном журнале Anthropocene Review.

Пока искусственное уступает по весу живому. Но это временное явление. С давних пор первое лишь множится, а последнее сокращается - животные вымирают, деревья вырубают. За 12 тысяч лет, которые прошли с начала активного земледелия, деревьев стало на 46 процентов меньше. Сейчас люди рубят их почти по 15 миллиардов штук в год.

Прикинем нынешний баланс. На нашей планете растут около трех триллионов деревьев. Их сосчитали недавно ученые международной группы, которой руководил Томас Кроутер (Thomas Crowther) из Нидерландского института экологии (Netherlands Institute of Ecology in Wageningen).

Пусть каждое дерево весит в среднем 10 тонн. Итого - 30 триллионов тонн, столько же, сколько всякой искусственной всячины. Плюсуем к ним вес живых организмов. Группа Заласиевича определила его где-то в 2,5 триллиона тонн. Это - не считая людей. Все мы весим, полагают ученые, около 600 миллионов тонн - сущий пустяк в глобальном масштабе. Можно даже не учитывать.

Люди с энтузиазмом наращивали и наращивают вес техносферы
Люди с энтузиазмом наращивали и наращивают вес техносферы

Итого, разница между искусственным и живым не превышает 3 триллионов тонн. К концу века она может исчезнуть.

Кстати, техноразнообразие куда богаче биоразнообразия. То есть, видов искусственно изготовленных предметов и объектов уже гораздо больше, чем тех, которые создала природа. Всякой всячины, включая ту, которая отжила свое и стала техноископаемыми, по подсчетам группы Заласиевича, около миллиарда видов. А живых видов - около 9 миллиардов. Человек оказался более изобретательным, чем породившая его природа. И очень активным в преобразовании первозданной поверхности Земли в техногенную, диких пейзажей - в индустриальные.Источник: Комсомольская правда
Опубликовано 03 декабря 2016 | Прочтений 589

Комментарии
Периодические издания


Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества