«Маман говорит, вспышка была на весь город»
«Маман говорит, вспышка была на весь город»
Яркое тело, пролетевшее в небе Хакасии, испугало, обрадовало и изумило жителей, а также прервало передачи местного ТВ. Что на этот час известно о небесном госте, в материале ниже.

Необычайно яркое небесное тело пролетело в небе Хакасии минувшим вечером. Сообщениями о необычном явлении сначала стали делиться в сети жители республики, затем местные СМИ и позднее — официальные органы. По предварительным данным оперативного штаба ГО и ЧС по Саяногорску, пролет тела был зафиксирован в Бейском районе в 18.37 по местному времени.

При этом отмечается, что яркую вспышку света видели в разных районах республики.

Как пояснили в местном отделении МЧС, небесное тело до земли не долетело, а сгорело в плотных слоях атмосферы примерно над Саяногорском, и никакого ущерба метеорит не нанес. Как в ведомстве смогли настолько оперативно определить, долетели ли обломки до земли, не ясно. Как бы то ни было, позднее в местном МЧС удалили эту информацию.


«В 18.50 в южных районах Республики Хакасия наблюдался летящий светящийся объект в небе. Светящийся объект (предположительно метеорит) сгорел в плотных слоях атмосферы, что сопровождалось яркой вспышкой и характерным звуком», — сообщалось в удаленном релизе, успокоившем, что все объекты инфраструктуры республики, в том числе Саяно-Шушенская ГЭС, работают в штатном режиме.

Известно, что из-за пролетевшего болида даже прерывалось ТВ-вещание на Саяногорском телевидении. В ходе специального выпуска новостей на экранах появился представитель администрации в свитере и сообщил, что «над территорией города был замечен летящий светящийся объект, после чего услышан характерный взрыв, естественно произошел толчок».

«Над Саяногорском пролетел метеорит. Маман говорит, вспышка была на весь город и грохот. Шик», — написал пользователь твиттера Равэл.


Спустя пару часов в сети стали появляться видео и фотографии болида. По появившимся снимкам и записям астрономы смогли приблизительно оценить параметры пролетевшего тела, яркость которого оценили не слабее -12 звездной величины.

«Судя по угловой скорости, которую видим на роликах, скорость входа в атмосферу Земли составляла не менее 30 км/сек. Длительность полета болида составила около 5 сек. За это время небесное тело пролетело практически все небо. Такая скорость исключает возможность того, что это космический мусор (его скорость не может превышать 8 км/сек.).

Яркость болида составила не менее -12 зв. вел., что соответствует блеску полной Луны.

Оценка яркости затруднена, так как все видеозаписи сделаны сквозь облачный покров. Это все предварительные расчеты, они могут быть значительно скорректированы после получения точных данных о траектории полета и скорости входа в атмосферу небесного тела. Велика вероятность выпадения метеорита», — поделился расчетами с «Газетой.Ru» российский астроном Станислав Короткий, редактор сообщества AstroAlert. По его осторожным оценкам, масса тела могла лежать в диапазоне от 100 до 1000 кг. «Дело в том, что трудно оценить плотность облаков, а из-за этого и трудно оценить яркость болида», — пояснил он.


По мнению Виктора Гроховского, члена комитета по метеоритам РАН, профессора Уральского федерального университета, пролетевшее космическое тело вполне могло выпасть на землю в виде обломков. «Метеорит в разы меньше челябинского, но его фрагменты можно найти. Сейчас главное — установить точно траекторию его полета и понять, где упали обломки. На это потребуются примерно сутки», — говорит Гроховский.

Пресс-секретарь главы Хакасии Ольга Колесникова сообщила ТАСС, что небесный объект,

который видели жители республики и юга Красноярского края, упал, предположительно, в районе долины Бабик возле Саяногорска.

Пролет яркого космического тела над Хакасией заставил многих вспомнить падение так называемого челябинского метеорита 15 февраля 2013 года. Он стал крупнейшим за последние десятилетия подобного рода явлением, в результате которого пострадали десятки людей и был причинен колоссальный материальный ущерб. Позднее многочисленные обломки были найдены в окрестностях озера Чебаркуль, исследованию метеорита было посвящено множество научных исследований и публикаций.


Кроме того, челябинский метеорит инициировал дискуссии о выделении денег на защиту Земли от опасных астероидов, соответствующий вопрос даже обсуждался на заседании правительства. Возможно, хакасский метеорит вновь станет поводом для обсуждения потенциальной угрозы.Источник: Газета.ru
Опубликовано 07 декабря 2016 | Прочтений 884

Комментарии
Периодические издания


Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества