У динозавров были перья! «Парк Юрского периода» надо переснимать
У динозавров были перья! «Парк Юрского периода» надо переснимать
Сенсационное открытие помог сделать ученым кусочек янтаря, в котором сохранился фрагмент оперенного хвоста маленького ящера...

Эту уникальную научную находку ученые сделали на… ювелирном рынке в Бирме. Впрочем, сами по себе украшения не интересовали палеонтолога Лида Ксинг из Китайского института геологии, который купил у торговца этот кусочек янтаря еще в 2015 году. Дело в том, что янтарная долина Хукванг в северо-восточной части Бирмы знаменита находками, которые содержат законсервированные в смоле частицы животного и растительного мира времен мелового периода. Однако из-за многолетнего военного конфликта между правительственными силами и армией независимости Качина (качины - это название одного из бирманский народов) ученые не имеют доступа к янтарной долине, она контролируется повстанцами. Тем не менее, контрабандисты снабжают качинским янтарем окрестные ювелирные рынки.

Компьютерная томография и микроскопический анализ подтвердили, что в смоле был заключен фрагмент хвоста детеныша небольшого динозавра. Фото: Royal Saskatchewan Museum
Компьютерная томография и микроскопический анализ подтвердили, что в смоле был заключен фрагмент хвоста детеныша небольшого динозавра. Фото: Royal Saskatchewan Museum

Кусочку янтаря диаметром примерно 3,6 сантиметра, который произвел настоящую сенсацию в научном мире, тоже было суждено превратиться в изящный кулон для какой-то красавицы. Он уже был отполирован и заключен в серебряную оправу, когда попал в руки доктора Ксинг. Торговец полагал, что внутри янтаря оказалась веточка какого-то растения. Однако опытный взгляд палеонтолога увидел нечто большее.

Компьютерная томография и микроскопический анализ подтвердили, что в смоле был заключен фрагмент хвоста детеныша небольшого динозавра, жившего 99 миллионов лет назад. Сенсация заключалась в том, что хвост был покрыт перьями! Гипотеза о том, что динозавры были больше похожи на современных кур, нежели на гигантских двуногих ящериц из «Парка юрского периода» высказывалась и ранее. Однако впервые ученые нашли прямое доказательство того, что так оно и было на самом деле.

Специалисты определили, что крошечный хвост принадлежал целурозавру - представителю многочисленной группы динозавров-тераподов, живших 167-66 миллионов лет назад. Наш знакомец был небольшим двуногим хищником размером с небольшую птицу, например, с голубя. Но при этом его ближайшим родственником был другой представитель тераподов – гигантский тиранозавр, чей рост приближался к 12 метрам, а вес мог достигать 7 тонн. В распоряжении ученых попал небольшой фрагмент хвоста целурозавра, который содержал только 8 позвонков. При жизни своего хозяина хвост был раза в три длиннее и состоял из 25 позвонков. Зверек не мог летать, зато довольно резво бегал и прыгал.

- Перья нужны были ему не для полета, они выполняли сигнальную функцию и участвовали в регуляции температуры тела, - считает соавтор исследования Райан Маккеллар, куратор отдела палеонтологии беспозвоночных в Королевском музее Саскачевана (Канада). – По своей структуре перья динозавра довольно сильно отличаются от маховых перьев птиц. Они скорее похожи на современные декоративные перья страусов и павлинов.

«Парк Юрского периода» надо переснимать
«Парк Юрского периода» надо переснимать

Спустя 99 миллионов лет ископаемые перья сохранили свой первоначальный цвет. Целурозавр блистал различными оттенками каштанового и белого и был похож на современную мышь.

- Я думаю, судьба владельца хвоста была печальна, - высказывает свое мнение другой участник исследования Майк Бентон. – После того, как его хвост попал в смолу, он наверняка не смог выбраться и умер. Во всяком случае, у палеонтологов нет данных, что динозавры могли сбрасывать свой хвост в случае опасности, как это делают ящерицы.

Янтарь сохранил не только перья, но и мягкие ткани динозавра, которые до этого также не попадались в руки ученым. Анализы показали наличие следов гемоглобина, что свидетельствует о том, что внутри могут находиться образцы крови динозавра. По словам Райана Маккеллара, это дает надежду получить уникальную информацию о том, как работал организм ящеров.

Находка маленького кусочка янтаря грозит совершить настоящий переворот в «динозавроведении». Палеонтологическим музеям всего мира придется переодевать свои экспонаты в перья. А Стивену Спилбергу надо будет переснять заново свой «Парк Юрского периода», чтобы соответствовать исторической правде.

КСТАТИ

Знаменитый ныне кусочек янтаря получил имя «Ева» в честь палеонтолога Евы Коппельхас, жены Филипа Карри – одного из авторов исследования, опубликованного в журнале CurrentBiology.Источник: Комсомольская правда
Опубликовано 10 декабря 2016 | Прочтений 869

Комментарии
Периодические издания


Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества