Рыба Обама и другие фантастические твари
Рыба Обама и другие фантастические твари
Казалось бы, на нашей планете все давно изучено вдоль и поперек. Биологи выявили и описали 2 миллиона вида животных. Тем не менее, исследователи еще отыскивают на Земле уголки, где на неведомых дорожках видны следы невиданных зверей. Мы составили рейтинг самых необычных живых существ, которые были открыты в уходящем 2016 году.

1. Молчаливый тёзка американского президента

С точки зрения специалиста по морской фауне Обама обитает не в Овальном кабинете Белого дома, а в акватории Гавайских островом на глубине примерно 90 метров. Tosanoides obama это маленькая рыбка длиной всего 6 сантиметров, родным домом для нее являются коралловые рифы.

- Мы назвали ее в честь американского президента, чтобы отметить его вклад в сохранение природы, - рассказал исследователь Ричард Пайл. - В частности, благодаря его Бараку Обаме была значительно расширена территория национального морского парка на Гаваях, где эта рыбка была обнаружена.

Кроме того, у обитателя морских глубин отмечено внешнее сходство, если не с самим Обамой, то с его логотипом. У самцов вида Tosanoides obama возле спинного плавника красуется круглый «лейбл» с сочетаниями синего, красного и желтого цветов.

Tosanoides obama это маленькая рыбка длиной всего 6 сантиметров, родным домом для нее являются коралловые рифы. Фото: Bishop Museum
Tosanoides obama это маленькая рыбка длиной всего 6 сантиметров, родным домом для нее являются коралловые рифы. Фото: Bishop Museum

Обама уже познакомился со своим тезкой. Во время посещения островов ему подарили альбом с фотографиями разноцветных рыбок. А еще морская обама очень хорошо чувствует себя в аквариуме. Специалисты аквариумного дела считают, что

Tosanoides obama будет пользоваться спросом в этом качестве.

2. Оса-дементор из Гарри Поттера

Этого монстра ученые отыскали в Тайланде в долине реки Меконг. Оса-дементор (Ampulex dementor) не просто охотится на тараканов, но делает это с особо изощренной жестокостью и цинизмом. После укуса осы яд парализует способность таракана управлять своим телом, он превращается в зомби. Оса загоняет жертву в свою нору и там превращает в «суррогатную мать», откладывая личинки в тело таракана. Букашка становится ходячим кормом для детенышей осы - они доедают свою несчастную «маму» за неделю.

Этого монстра ученые отыскали в Тайланде в долине реки Меконг
Этого монстра ученые отыскали в Тайланде в долине реки Меконг

Немецкие ученые, которые отыскали в джунглях эту тварь, предложили посетителям берлинского Музея естественной истории выбрать для нее название. И любители биологии тут же вспомнили волшебных персонажей из мира Гарри Поттера, которые высасывали жизнь из своих жертв, питаясь хорошими воспоминаниями людей, а оставляя самые ужасные и дурные. Большинство завсегдатаев музея не колеблясь, окрестило осу-убийцу дементором.

3. Динозавр из Шестаково

Новый вид ископаемых животных был обнаружен на берегу реки Кия в Кемеровской области. Деревня Шестаково, которая располагается неподалеку, хорошо известна палеонтологам. Это единственное место в России (за исключением благовещенского Кундура) где были найдены полные скелеты динозавров. На этот раз ученые извлекли из земли останки нового вида титанозавра - огромного травоядного ящера, который достигал 20 метров в длину, весил около 50 тонн и жил 100 миллионов лет назад. Как утверждают ученые Томского государственного университета, динозавров с таким строением скелета еще не встречали в других частях планеты.

Сама находка была сделана еще в 2008 году, однако несколько лет у ученых ушло на то, чтобы аккуратно извлечь кости животного из сцементированной глыбы песчаника.

Сейчас палеонтологи собирают имеющиеся фрагменты костей в единое целое (некоторые «запчасти» от этого зверя были найдены ранее) и через некоторое время «красавца» можно будет увидеть во всем великолепии в одном из корпусов ТГУ.

4. Ядовитая змея из Коста-Рики

С этой «дамой» исследователи познакомились в высокогорном районе Кордильера-де-Таламанка, который расположен на границе Коста-Рики и Панамы. Змея в длину достигает 60 сантиметров и обладает броским узором из черных и ярко зеленых крапинок. Незнакомке дали латинское название Talamancan Palm-pitviper.

Змея является ядовитой, но когда герпетологи принялись изучать свойства ее яда, то столкнулись с удивительной загадкой. Выяснилось, что смертельно опасный токсин таламанканской пальмовой гадюки встречается только у гремучих змей. Сейчас ученые выясняют, развивались ли эти два совершенно разных вида независимо друг от друга или когда-то имели общего предка. Кроме того, установлено, что яд новой змеи очень ценный - из него можно делать очень редкие и дорогие лекарства.

С этой «дамой» исследователи познакомились в высокогорном районе Кордильера-де-Таламанка, который расположен на границе Коста-Рики и Панамы
С этой «дамой» исследователи познакомились в высокогорном районе Кордильера-де-Таламанка, который расположен на границе Коста-Рики и Панамы

5. Танцующие пауки-павлины

Если бы биологи, сделавшие это открытие, знали о движении стиляг в СССР, то они, возможно, иначе назвали свою находку. Речь идет о новом виде австралийских пауков. Они обладают необычайно яркой раскраской и действительно, способны выдавать хореографические па, которые мог бы по достоинству оценить солист Большого театра Николай Цискаридзе. И яркий прикид и необычные танцевальные номера нужны паучкам для того, чтобы произвести впечатления на самок, которые сами по себе обладают совершенно невзрачным внешним видом. Интересно, что удивительная раскраска самцов сохраняется только до тех пор, пока они живы. Стоит их заспиртовать, как цвета тут же меняются и блекнут. К слову, по иронии судьбы первооткрыватель пайков-стиляг Юрген Отто не в состоянии разглядеть их во всем великолепии, поскольку является дальтоником от природы.

Паук-павлин
Паук-павлин
Источник: Комсомольская правда
Опубликовано 24 декабря 2016 | Прочтений 797

Комментарии
Периодические издания


Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества