4 января расстояние от Земли до Солнца сократится на 5 миллионов километров
4 января расстояние от Земли до Солнца сократится на 5 миллионов километров
Самым важным астрономическим событием Нового - 2017 - года Московский планетарий назвал перигелий, который случится с Землей 4 января в 17 часов 17 минут по московскому времени. О чем астрономы оповестили заинтересованную общественность в распространенном пресс-релизе.

Находясь в перигелии, то есть, на минимальном расстоянии от Солнца, наша планета окажется примерно в 147 миллионах километров от него. Это на 5 миллионов километров ближе, чем в афелии, когда Земля отдаляется на максимальное расстоянии от Солнца.

Земля то подлетает к Солнцу, от отлетает от него потому, что ее орбита чуть вытянута.

В перигелий и в афелий наша планета попадает ежегодно по одному разу, мчась орбите со скоростью почти в 30 километров в секунду.

Земля перемещается из афелия в перигелий, из перигелия - в афелий. И так каждый год - то приближается к Солнцу, то отдаляется от него...
Земля перемещается из афелия в перигелий, из перигелия - в афелий. И так каждый год - то приближается к Солнцу, то отдаляется от него...

В перигелии наша планета находится со 2 по 5 января, в афелии - с 2 по 5 июля.

Астрономы уверяют: по сравнению с афелием диск нашего светила зрительно увеличивается примерно на 3 процента. Планета при этом получает почти на 7 процентов больше тепла. Но на климат «дополнительный нагрев» влияет мало. Разве что в Северном полушарии в начале января чуть ослабевают морозы.

В перигелии диск Солнца выглядит крупнее
В перигелии диск Солнца выглядит крупнее

А В ЭТО ВРЕМЯ

Квадрантиды летят

Московский планетарий информирует: в ночь с 3 на 4 января ожидается максимум метеорного потока Квадрантиды. Не исключено, что звезды будут падать весьма активно - аж по 200 штук в час.

Квадрантиды словно бы вылетают из созвездия Волопаса - это чуть ниже и левее Большой Медведицы, которую легко находят на небе даже далекие от астрономии люди.

Если верить прогнозам, то небесное шоу начнется после 11 часов вечера, продлится до рассвета.

Луна в период максимума Квадрантид будет близка к новолунию и не создаст помех для наблюдений - главное, чтобы не было пасмурно. «падающих звезд». Количество наблюдаемых метеоров может составить до 200 в час, однако они имеют слабую светимость и среднюю скорость.

Квадрантиды считаются медленными метеорами - влетают в атмосферу Земли на скорости около 40 километров в секунду, сгорают не очень ярко на высоте примерно в 80 километров, но все равно заметно. Можно успеть загадать желание - первое в наступившем году.

Чтобы увидеть квадрантиды, нужно смотреть на северо-восток
Чтобы увидеть квадрантиды, нужно смотреть на северо-восток

Как полагают астрономы, сам метеорный поток был порожден некой кометой, которая распалась на части примерно 500 лет назад - рассыпалась на метеоры и астероиды, один из которых обнаружен и получил обозначение 2003 EH1.Источник: Комсомольская правда
Опубликовано 28 декабря 2016 | Прочтений 732

Комментарии
Периодические издания


Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества