Так вот чем марсиане щи хлебали
Так вот чем марсиане щи хлебали
На 1294 марсианский день своего пребывания на Красной планете Ровер "Любопытство" (Nasa’s Mars Curiosity rover) сделал несколько снимков окрестностей, используя так называемую камеру на штанге (Mastcam). Соответствующие фото выложены на сайте НАСА. Среди них виртуальные археологи и обнаружили весьма странный предмет. Более всего он похож на ложку - большую столовую ложку. У себя на Земле мы бы хлебали такой щи.

Чуть раньше на 1089 марсианский день в объектив камеры «Любопытства» попалась еще одна ложка. Но не столовая, а сродни тем, которыми земные домохозяйки помешивают снедь в кастрюльках.

Давно ли этой мешалкой что-то помешивали?
Давно ли этой мешалкой что-то помешивали?

Удивительно: столовая ложка просто валяется в песке, а ложка для помешивания словно бы парит на небольшом расстоянии от поверхности. Видно, что она отбрасывает протяженную тень. Или у этой «мешалки» очень длинное держало, часть которого воткнуто в песок.

На снимке, сделанном в 1089 марсианский день - правее ложки - можно разглядеть еще одну кухонную утварь. А именно предмет, похожий на лопаточку для переворачивания мяса на сковородке.

Чем не лопаточка?
Чем не лопаточка?

Виртуальные археологи полагают: предметы быта, то и дело попадающие в поле зрения марсохода, свидетельствуют о былой жизни на Красной планете, которая, похоже, сгинула, но не так давно. Не миллиарды лет назад, как доказывают ученые.

В НАСА , чьи снимки и будоражат воображение энтузиастов, не разделяют их оптимизма. Комментируя «открытия», которыми изобилует в последнее время интернет, Ашвин Васадава (Ashwin Vasavada) - один из ведущих сотрудников, работающих с "Любопытством", заявил, что рад был бы увидеть на Марсе какие-нибудь артефакты. Но их там нет - нет ничего аномального или рукотворного. А все находки виртуальных археологов это проявление парейдолии - способности некоторых людей формировать иллюзорные образы из деталей реального рельефа. В результате они видят то чего нет, "заражая" своими иллюзиями окружающих.

Парейдолия же - это разновидность апофении - способности видеть некие упорядоченные структуры, подмечать несуществующие взаимосвязи в случайных и бессмысленных данных. Еще недавно парейдолия и апофения считались психическими расстройствами. А виртуальные археологи - психами. Но теперь физиологи полагают, что иллюзорные образы могут возникать и у нормальных людей. Более того, как теперь выяснилось, человеческий мозг вообще склонен к парейдолии, благодаря которой он узнает знакомые лица по отдельным деталям, не имея полного изображения.

С другой стороны... Сфотографированные «Любопытством» предметы действительно выглядят ложками. Какая уж тут парейдолия? Казалось бы, столь очевидное сходство с земными столовыми приборами заставляет усомниться в доводах экспертов НАСА.

Однако «ложки» могли образоваться и естественным путем - из протяженных кусков породы за счет длительного выветривания. Присмотритесь: справа от парящей "ложки" находится словно бы ее продолжение - тонкая плита, скрытая в песке. Из нее ветер и мог выточить "ложку". На Земле она давно бы обломилась, но на Марсе сила тяжести гораздо меньше. Вот "ложка" и торчит параллельно поверхности.

«Ложка», лежащая в песке - со снимка, сделанного в 1294 марсианский день, возможно, тоже когда-то торчала. Но в итоге все-таки обломилась.Источник: Комсомольская правда
Опубликовано 30 декабря 2016 | Прочтений 855

Комментарии
Периодические издания


Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества