«Gliese 710 спровоцирует кометный дождь на 3–4 млн лет»
«Gliese 710 спровоцирует кометный дождь на 3–4 млн лет»
Через 1,35 млн лет вблизи Солнца пролетит звезда, направив множество комет к Земле и другим планетам. К таким выводам пришли польские ученые, воспользовавшись уточненными данными о траектории этой звезды.

К Солнечной системе со скоростью 51 тыс. км/ч несется звезда размером с половину Солнца. Когда она сблизится с Солнцем, на планеты обрушится кометный дождь, который продлится миллионы лет. Однако строить укрытия пока рановато — ее появление ожидается примерно через 1,35 млн лет.

Как пишут в журнале Astronomy & Astrophysics ученые из польского Университета имени Адама Мицкевича в Познани, звезда Gliese 710 сейчас находится в 64 световых годах от Солнечной системы. Один световой год составляет 9 461 000 000 000 км.

По их прогнозам, звезда пройдет мимо Земли всего в 77 световых днях (для сравнения, ближайшая к Земле звезда не считая Солнца, Проксима Центавра, находится на расстоянии 4,22 светового года).

По более ранним оценкам, она должна была пройти на расстоянии почти одного светового года, то есть в пять раз дальше.

Gliese 710 не столкнется с Землей, но пройдет через облако Оорта — область вокруг Солнечной системы, состоящую из триллионов ядер комет размером более 1,3 км и являющуюся источником долгопериодических (имеющих период обращения вокруг Солнца более 200 лет) комет. Его внешние границы находятся на расстоянии одного светового года от Солнца. Предполагается, что гравитационное поле Gliese 710 может вызвать возмущения в облаке.

Это приведет к тому, что находящиеся в нем объекты в большом количестве попадут в Солнечную систему и с большой вероятностью врежутся в Землю.

«Звезда Gliese 710 спровоцирует кометный дождь из примерно 10 комет ежегодно на протяжении 3–4 млн лет», — отмечают авторы исследования.

Польские астрономы использовали данные, полученные с помощью космического телескопа Gaia, принадлежащего Европейскому космическому агентству. Он был выведен на орбиту в 2013 году, чтобы помочь ученым составить подробную карту распределения звезд нашей галактики, Млечного Пути. Предполагается, что с его помощью будет составлена трехмерная карта с указанием координат, направления движения и спектрального класса около миллиарда звезд и открыто около 10 тысяч экзопланет. По оценкам экспертов, новые данные в 10 раз точнее предыдущих.

Gliese 710 десятилетиями считали наиболее вероятным кандидатом на сближение с Солнечной системой, но до появления собранных Gaia данных астрономы не могли точно определить, на каком расстоянии она пройдет.

Некоторые ученые предполагают, что именно прохождение звезды через пояс Оорта 65 млн лет назад вызвало падение на Землю астероида, ставшего причиной гибели динозавров.

По мнению астрономов, армагеддон может вызвать звезда Gliese 710
По мнению астрономов, армагеддон может вызвать звезда Gliese 710

Впрочем, появление Gliese 710 может стать причиной более значительных разрушений.

Когда Gliese 710 приблизится к Земле, то станет самым ярким и быстро движущимся наблюдаемым объектом на небе. Как отмечают авторы исследования, это будет «сильнейшее разрушительное столкновение в будущем и за всю историю Солнечной системы».

По данным Gaia, пролет Gliese 710 станет самым близким пролетом звезды мимо Солнечной системы в следующие несколько миллиардов лет.

Флор ван Леувен, астроном из Кембриджа, назвал работу «громким исследованием, уточняющим результаты, полученные в ходе миссии космического телескопа HIPPARCOS (High Precision Parallax Collecting Satellite — «высокоточный спутник для сбора параллаксов»)». HIPPARCOS был запущен еще в 1989 году с целью измерения координат, расстояний и собственных движений светил. За 37 месяцев работы он собрал данные более чем о миллионе звезд.

Как отмечает Леувен, объединение данных, полученных HIPPARCOS и Gaia, позволяет астрономам с очень высокой точностью определить движения многих находящихся неподалеку звезд.

К выводу о приближении Gliese 710 в 2010 году пришел российский астроном Вадим Бобылев. Он использовал данные телескопа HIPPARCOS и обнаружил девять звезд, которые в ближайшие пару миллионов лет сблизятся с Солнцем. Gliese 710 подойдет особенно близко. По расчетам Бобылева, она должна была пройти в двух световых годах от Солнца и оказать влияние на объекты пояса Койпера — пояса малых тел Солнечной системы, находящихся за пределами орбиты Нептуна. Гравитационное воздействие Gliese 710 могло бы вызвать изменения орбит объектов и увеличить количество комет, которые отправятся в сторону Солнца и планет-гигантов.

Падая на них в большом количестве, кометы породили бы рой метеорных потоков и создали новые метеороидные тела.

Кроме того, как сообщил астроном из NASA Пол Вейссман, звезда способна изменить орбиту Нептуна. Вейссман ранее изучал возможность сближения Gliese 710 и Солнца и пришел к выводу, что оно может быть довольно тесным. «Приятно видеть, что это предположение подтвердилось с использованием лучших моделей и лучших данных», — отозвался он об исследовании Бобылева.

Gliese 710 — не единственная звезда, к которой стоит отнестись с опасением, считает вышеупомянутый Леувен. Также существует множество красных карликов, точные траектории которых пока что неизвестны. Со временем Gaia исследует их и сделает измерения настолько же точные, как в случае с Gliese 710 или даже точнее.

«Вполне вероятно, что среди этих звездных карликов есть и такие, что угрожают Солнечной системе столкновением, — говорит Леувен. — Просто мы их еще не обнаружили и не измерили».Источник: Газета.ru
Опубликовано 11 января 2017 | Прочтений 812

Комментарии
Периодические издания


Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества