Чилийские военные обнародовали видеозапись с НЛО, который 10 минут сопровождал их вертолет
Чилийские военные обнародовали видеозапись с НЛО, который 10 минут сопровождал их вертолет
Кадры, сделанные летчиками, эксперты признали подлинными, два года их изучали, но идентифицировать запечатленный объект так и не смогли. Он был официально признан неопознанным.

Понятно, что ничего не понятно

Два года власти Чили - конкретно комиссия Государственного Комитета по исследованию аномальных явлений в атмосфере (CEFAA), входящего в состав Департамента гражданской аэронавтики Чили (DGAC), анализировали видеозапись, сделанную с борта военного вертолета 11 ноября 2014 года. И пришли к выводу: летчики запечатлели НЛО. Или как у них в Чили выражаются, UAP - unidentified aerial phenomena - неопознанный воздушный феномен.

Инфракрасное изображение, но с перевернутыми тонами: два выхлопа, словом Envoltura чилийские эксперты обозначили корпус НЛО
Инфракрасное изображение, но с перевернутыми тонами: два выхлопа, словом Envoltura чилийские эксперты обозначили корпус НЛО

Кадры, предоставленные летчиками, недавно были обнародованы. Ведь в Чили так принято: расследование, проведенное CEFAA, по его завершению становится достоянием общественности вместе со всеми собранными материалами.

CEFAA работает под юрисдикцией ВВС Чили, в его состав входят военные, ученые, представляющие разные дисциплины - от химиков и физиков-ядерщиков до ботаников, инженеры, общественные деятели. Возглавляет Комитет генерал с весьма звучной фамилией - Бермудез. Рикардо Бермудез (General Ricardo Bermudez, Director of CEFAA).

Подводя итог двухлетней работы, этот Бермудез заявил :

«Мы не знаем, что это было, но мы знаем, чем это точно не было».

А не было «это», если верить экспертам, птицей, куском космического мусора, падающим космическим аппаратом, метеобаллоном, насекомым, самолетом, парашютистом, дельтапланом, дроном, атмосферной аномалией. Эксперты убеждены: объект не явил ничего такого, что позволило бы углядеть в нем нечто узнаваемое.

За ходом расследования следил журналист популярного американского интернет-издания The Huffington Post Лесли Кинхэз (Leslie Keanhas). От которого и стали известны подробности.

Интересное кино. С трюками в небе

11 ноября 2014 года вертолет ВМФ Чили ( Cougar AS-532), пилотируемый двумя военными летчиками, патрулировал береговую линию к западу от Сантьяго. Их имена «следователи» не называют. Известно лишь, что один был командиром воздушного судна - Navy Captain, как его обозначили в отчете. Другой - Navy technician - исполнял технические обязанности: тестировал инфракрасную камеру (WESCAM’s MX-15 HD Forward Looking Infra Red - FLIR - camera). То есть, снимал ею окрестности.

Вертолет, на котором была установлена камера
Вертолет, на котором была установлена камера

Вертолет двигался на Север на высоте около 1500 метров со скоростью примерно в 250 километров в час. Температура за бортом составляла 10 градусов Цельсия.

В 13 часов 52 минуты Navy technician заметил странный объект, который летел параллельным курсом слева от вертолета над океаном. Он был виден невооруженным глазом. «Сопровождающего» увидел и Navy Captain. Военные прикинули: расстояние до него от 50 до 60 километров.

Маршрут, по которому летел вертолет. Желтыми значками на траектории обозначены участки встречи с НЛО
Маршрут, по которому летел вертолет. Желтыми значками на траектории обозначены участки встречи с НЛО

Navy Captain утверждал, что объект представлял собой «плоскую вытянутую структуру», которая имела «два тепловых очага, напоминающие выхлопные трубы, расположенные с перекосом относительно горизонтальной оси».

Navy technician говорил, что форма объекта была «полуовальная». А сам он белым и блестящим.

Пока Navy technician нацеливал камеру, работавшую в тот момент в инфракрасном диапазоне, и приближал изображение, Navy Captain связался с двумя радарными станциями. Одна была расположена неподалеку - на берегу, другая - около Сантьяго. Ни ближняя, ни дальняя станции объект не видели. Вертолет видели, а объект - нет. На экранах он никак не отображался. Не фиксировал ничего подозрительного и бортовой радар, имевшийся на вертолете.

НЛО «сопровождал» вертолет около 10 минут. Камера снимала его 9 минут 12 секунд главным образом в инфракрасном диапазоне, который временами переключался на обычный. ИК-кадры черно-белые. Серыми на них предстают менее нагретые элементы. А нечто сильно нагретое выглядит черным.

Еще струя. НЛО выпустил ее вслед за первой
Еще струя. НЛО выпустил ее вслед за первой

Потом объект просто исчез - так же внезапно, как и появился. На видеозаписи видно, что НЛО сначала словно бы материализуется в пространстве, а потом пропадает.

И совсем уж загадочное: объект два раза выпускает из себя нечто горячее. Довольно мощные и протяженные «струи» хорошо заметны на видеозаписи.

За два года «следователи» из CEFAA провели 8 совещаний, но так и не поняли, что летало и пускало струи. «Что за чертовщина?» - повторяли они каждый раз.

Струя, выпущенная НЛО
Струя, выпущенная НЛО

Единственную здравую версию выдвинули приглашенные к расследованию эксперты из GEIPAN - подразделения Французского космического агентства (French Space Agency), занятого примерно тем же, чем и CEFAA. То есть изучением НЛО и информированием общественности о результатах расследований.

По мнению французов, объект мог быть небольшим самолетом - бизнес-джетом, заходящим на посадку в аэропорт Сантьяго.

Две струи? Это из самолета что-то сбрасывали - например, жидкие отходы. Струи как раз были вытянуты по ветру, который дул с запада. А два «тепловых очага», на которые указывали пилоты вертолета, это два двигателя. Расстояние между «очагами», подчеркивают эксперты GEIPAN, соответствует тому, на которое разнесены друг от друга турбины бизнес-джетов.

Чилийские эксперты, конечно же, возражают. Мол, бизнес-джет был бы виден на радаре. Его пилоты ответили бы вертолетчикам, которые несколько раз безрезультатно вызывали летящий рядом объект. И в конце концов самолеты ничего не сбрасывают в воздух - особенно отходы. И не летают долго, завалившись на бок.

В то же время французы подтвердили: объект двигался со скоростью вертолета, расстояние до которого составляло 55 километров. То есть, пилоты дали достоверные показания.

Кадры, сделанные пилотами вертолета, проверили эксперты из Air Force Photogrammetric Department - военного подразделения, способного определить, не фикция ли запечатленные операторами объекты.

В заключении фотоаналитииков сказано, что объект был реальным - трехмерным. И управляемым. Отражал свет, двигался самостоятельно, а не по ветру. Был нагрет в среднем до 50 градусов Цельсия. А сами кадры не подвергались какому-либо редактированию. Что сняли - то сняли. Пусть и очень непонятное.

ИТОГО

Чилийская загадка осталась неразгаданной. Объект - неопознанным. Аналогичных случаев, как давно подсчитали уфологи, по всему миру набирается от 5 до 10 процентов - когда люди становятся очевидцами НЛО, а разумных объяснений свои наблюдениям не находят. Инопланетяне попадаются на глаза? Кто знает? Но почему-то «следователи» из Чили не разу их не помянули. Что, наверное, свидетельствует о серьезности выполненной работы. Мол, делайте сенсационные выводы сами.

Источник: Комсомольская правда
Опубликовано 11 января 2017 | Прочтений 1283

Комментарии
Периодические издания


Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества