Робот «Любопытство» нашел на Марсе шарик, выточенный из мрамора
Робот «Любопытство» нашел на Марсе шарик, выточенный из мрамора
Новый год виртуальные археологи начали с сенсационного открытия. Рассматривая снимок, который робот «Любопытство» (Mars Science Laboratory Curiosity) сделал на Марсе 6 января 2017 года, кто-то из них увидел шарик диаметром около 5 сантиметров. Его трудно не заметить - шарик отличается по цвету от окружающей породы. Он - темно-серый. Лежит чуть зарытый в песке.

Виртуальные археологи полагают, что природа сама не могла изготовить предмет столь правильной сферической формы. Значит его сделали жившие тут марсиане.

На Земле шарик - даже более внушительного размера - не вызвал бы сильного изумления. Похожие попадаются. Одни геологи считают их железистыми конкрециями - объектами, которые образуются при уплотнении осадков в угольных месторождениях. В центре конкреций, нередко находят органические останки, минеральные или бактериальные скопления, которые служат "затравкой" при ее росте.

Снимок с шариком выложен на сайте НАСА
Снимок с шариком выложен на сайте НАСА

Некоторые ученые подчеркивают, что конкреция становится сферической и равномерно растет, когда вещества осаждаются в породе, одинаково проницаемой по всем направлениям. А в качестве прародины земных шаров называют океанское дно. Мол, образовались вокруг останков раковин, костей животных, водорослей в мягких отложениях. И оказались на суше, когда морское дно поднялось. Или океан высох.

А что привело к появлению шарика на Марсе? То же что-то высохло? Не исключено.

Пользователи интернета, уже оценившие находку, полагают, что шарик мраморный. То есть, верят, что он рукотворный.

Эксперты же допускают, что шарик может иметь вулканическое происхождение - образовался в результате кристаллизации вулканической магмы. Или же его сформировало некое постороннее вещество - например, глина, заполнившая сферическую пустоту в пузырящейся лаве. Такие пустоты аналогичны дыркам в швейцарском сыре.

Занятно, но этот самый шарик попал в объектив камер «Любопытства» во второй раз. Его видно на черно-белом снимке, сделанном 20 декабря 2016 года. За год с ним ничего не случилось. Как лежал, так и лежит. На том же самом месте.

Этот же шарик на прошогоднем снимке. Тогда его не приметили
Этот же шарик на прошогоднем снимке. Тогда его не приметили

А вообще шариков на Марсе, похоже, много. Один из них «Любопытство» сфотографировал 9 сентября 2014 года - тогда шел 746-й марсианский день его пребывания на соседней планете.

Другой марсианский шарик - коричневый
Другой марсианский шарик - коричневый

А 10 апреля 2015 года в объектив попал вообще удивительный шарик - левитирующий. Он, похоже, воспарил над поверхностью Марса. Сам - черный.

Конечно, легче всего предположить, что иллюзию левитации создает игра света и тени. Кусок породы, который выглядит как шарик, торчит из грунта. А тень на поверхности, которую он вроде бы отбрасывает, это и не тень вовсе, а тоже кусок темной породы. А как на самом деле? Никто не знает.

Черный летающий шарик
Черный летающий шарик

Снимок с летающим шариком - часть панорамы из 33 фото, которую "Любопытство" запечатлел рядом с горой Mount Sharp. Снимки сделаны так называемой камерой на штанге - Mast Camera (Mastcam).Источник: Комсомольская правда
Опубликовано 11 января 2017 | Прочтений 857

Комментарии
Периодические издания


Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества