Химеротворцы пришли
Химеротворцы пришли
На днях большая группа биологов из США, Испании и Японии — 37 человек — выступили в авторитетном научном журнале Cell с отчетом о своих почти фантастических экспериментах. Рассказали о том, как удалось «скрестить» мышь с крысой и человека со свиньей. Результаты — химеры. То есть гибриды — эдакие помеси двух разных существ. Одни росли и развивались лишь в утробах. Другие появились на свет.

Кошмар? Отнюдь. Цели самые благие. Как заверяют ученые, благодаря их экспериментам, биологи когда-нибудь научаться выращивать человеческие органы внутри животных. Например, тех же свиней с сердцами, легкими, печенью из человеческих тканей. Более того — из тканей того пациента, которому требуется что-либо заменить. Донорскими в итоге станут органы животных. Ведь исконно человеческих для пересадок катастрофически не хватает.

Для начала эти самые 37 биологов, возглавлял которых Хуан Бельмонте (Juan Belmonte) из института Салка (Salk Institute of Biological Studies in San Diego) скрещивали мышей с крысами. Они «редактировали» зародыши мышей — лишали их генов, которые отвечают за развитие основных органов. Затем в эти отредактированные зародыши внедряли стволовые клетки крыс. И пересаживали эти «конструкции» самкам мышей, которых их вынашивали.

Ученые видели, сколько клеток крысы прижились в организме мыши и в каких местах
Ученые видели, сколько клеток крысы прижились в организме мыши и в каких местах

Поскольку стволовые клетки крыс обладали способностью превращаться в любые органы, то они и превращались. В итоге, на свет появлялись мышата с крысиными органами.

Живая химера собственной персоной: мышь с органами крысы внутри
Живая химера собственной персоной: мышь с органами крысы внутри

Скрещивание свиньи и человека стало следующим этапом. Зародышей брали от свиней. Стволовые клетки, которые в них вводили, были человеческие — предварительно обработанные таким образом, чтобы они вырабатывали светящийся - флуоресцентный — белок. С его помощью предполагалось следить за результатами — за тем, насколько будет «очеловечена» свинью.

«Заряженные» стволовыми клетками зародыши пересаживали свиноматкам. Через три-четыре недели их удаляли из утроб, исследовали и уничтожали. По этическим соображениям. Мол, мало ли что родится, если довести процесс до конца.

Межвидовое скрещивание возможно, доказали биологи. Фото: salk.edu
Межвидовое скрещивание возможно, доказали биологи. Фото: salk.edu

Всего в экспериментах «приняли участие» 1400 зародышей и десятки свиноматок с одной из крупных ферм в Японии.

Гибриды получились. Хотя и не столь полноценные, как хотелось бы. Человеческими в развивающихся зародышах становились в лучшем случае 10 клеток на миллион.

КОММЕНТАРИЙ

Радостно хрюкать пока рано

Как объяснил мне кандидат биологических наук Андрей Афанасьев, ознакомившийся с публикацией в Cell, к полученным ныне результатам отношение не однозначное. Одни, конечно же, считают их весьма обнадеживающими, верят, что коллеги — на правильном пути: рано или поздно какой-нибудь человеческий орган внутри свиньи обязательно вырастет. Или внутри овцы. Или внутри коровы. Этих животных тоже рассматривают в виде потенциальных доноров. Хотя свиньи все же считаются лучшими. Их органы более всего подходят человеку по размеру и форме.

Но многие сомневаются в успехе. Полагают, что весьма скромные результаты вряд ли удасться существенно улучшить. Хотя бы потому, что скорости развития тканей свиньи и человека разные. У наших меньших братьев и сестер они формируются гораздо быстрее. И надо сильно постараться, чтобы выбрать наиболее подходящий момент для «зарядки» зародыша свиньи стволовыми клетками человека. Да и кто знает, есть ли он вообще?

Третьи считают: подобные эксперименты — особенно успешные — опасны. Поскольку с органами, выращенными внутри животных, человеку достанется и восприимчивость к нечеловеческим болезням.

И, наконец, есть мнение, что перспектив у нынешних исследований нет: ученые никогда не получат разрешение на то, чтобы гибрид — крупное животное с человеческими органами - появился на свет. Из этических соображений.

СПРАВКА

Что за химера?

На самом верхнем фото и на самом нижнем представлены не живые существа, а творения австралийской художницы и скульптора Патриции Пиччинини (Melbourne sculptor Patricia Piccinini). Она работает в жанре гипер-реалзма. И своими скульптурами реально удивляет публику. В галлереях разных стран можно увидеть созданных ею существ. Они жутковатые, но не столь уж фантастические, как может показаться. Большинство фигур демонстрируют то, как могли бы выглядеть разумные обитатели Земли, если бы эволюция пошла как-то боком. Или с причудами. Или если бы ее подправили ученые из числа тех, которые взялись создавать химеры.

Еще один вариант помеси человека и свиньи в представлении Патриции Пиччинини
Еще один вариант помеси человека и свиньи в представлении Патриции Пиччинини

Патриция «лепит» скульптуры из силикона, полиуретана, стекловолокна, кожи, шерсти животных и человеческих волос.Источник: Комсомольская правда
Опубликовано 28 января 2017 | Прочтений 1773

Комментарии
Периодические издания






Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества