На Марсе обнаружен наконечник стрелы
На Марсе обнаружен наконечник стрелы
Другие находки свидетельствуют: развитие марсианского общества не остановилось на средневековом уровне.

Предмет, напоминающий наконечник стрелы, обнаружил известный виртуальный археолог Скотт Уаринг (Scott C. Waring). Нашел на снимке, который был сделан еще в 2011 году камерой, установленной на марсианском исследовательском ровере Opportunity. Тогда шел 2793-й марсианский день его пребывания на соседней планете, а сам аппарат находился в экваториальном кратере Индевор.

Наконечние марсианской стрелы. Или копья
Наконечние марсианской стрелы. Или копья

Наконечник крупнее
Наконечник крупнее

Наконечники стрел, схожие по форме с марсианским, земные археологи находят на нашей планете в скифских курганах.

Скифские наконечники: крайние в нижнем ряду очень похожи на марсианский
Скифские наконечники: крайние в нижнем ряду очень похожи на марсианский

Марсиане стреляли друг в друга из лука? Не исключено. Но их развитие, похоже, не остановилось на примитивном уровне. Поскольку в том же кратере Индевор энтузиасты находят и более продвинутое оружие.

На пистолет, лежащий в марсианских песках, "набрел" другой виртуальный археолог, скрывающийся под ником Streetcap1.

Огнестрельное оружие видно на снимке, который Opportunity сделал на 3776 день своего нахождения на Марсе. Фотографировал несколько раз своей так называемой панорамной камерой, зачем-то меняя контрастность съемки. На снимки, выложенные на сайте НАСА, можно взглянуть тут и тут. Форма пистолета вполне пистолетная - рукоятка, ствол, в котором просматривается дуло. Но модель - странная. На Земле таких не делают. И вот вопрос: чей пистолет? Марсианский? Тогда он и наконечник из разных исторических эпох, которые «обнажили» из песка бури, временами бушующие на Красной планете.

Пистолет, лежащий в кратере Индевор на экваторе Марса
Пистолет, лежащий в кратере Индевор на экваторе Марса

Пистолет крупнее
Пистолет крупнее

Однако исконно марсианским может быть только наконечник. Тогда выходит, что пистолет пришельцы обронили. Что позволяет предположить, что местные жители на момент вторжения инопланетян еще не достигли высокого уровня развития, но оказать сопротивление все же пытались — отбивались луком и стрелами. Как коренные индейцы от американцев.

Есть, конечно, и третий вариант — скорее всего самый верный, положа руку на сердце: на пистолет и наконечник похожи обломки местной темной вулканической породы, которой полно кругом. Думать так правильно, но очень скучно.Источник: Комсомольская правда
Опубликовано 11 февраля 2017 | Прочтений 1683

Комментарии
Периодические издания


Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества