С 2050 года Марс начнет становиться пригодным для жизни
С 2050 года Марс начнет становиться пригодным для жизни
НАСА обнародовало планы превращения соседней планеты во «вторую Землю»...

За забором лучше

Восстановить на Марсе атмосферу и тем самым сделать его пригодным для жизни — с таким предложением выступил Джим Грин (Jim Green), директор Отделения планетных наук НАСА (NASA’s Planetary Science Division Director) на конференции (Planetary Science Vision 2050 Workshop), которую НАСА и провело в конце февраля-начале марта.

Из расчетов Грина следует, что Марс сам обзаведется плотной атмосферой, если остановить ее потерю. Ведь когда-то воздух на соседней планете имелся. И вода была. Но газы постепенно унес в космос солнечный ветер, давление упало, вода замерзла. Местами замерз и оставшийся углекислый газ.

Солнечный ветер и сейчас продолжает сдувать остатки атмосферы. Стало быть, полагает ученый, надо Марс от него — от этого ветра — загородить. Чем? Магнитным полем.

Наша планета — Земля — имеет собственное и весьма сильное защитное магнитное поле, которое сама и генерирует. Его магнитные силовые лини выходят из полюсов и простираются далеко в космос. Марс почти ничего не генерирует, ярко выраженных магнитных полюсов у него нет. Вот Грин и предлагает создать их искусственно, но не на самой планете, а рядом, поместив гигантский магнитный диполь в точку L1 — точку Лагранжа. В этой точке, расположенной на прямой, соединяющей Марс и Солнце, силы притяжения планеты и светила уравновешивают друг друга. И объекты, находящиеся тут, могут вечно оставаться в покое.

Ученые предлагают защитить Марс магнитным тоннелем
Ученые предлагают защитить Марс магнитным тоннелем

Диполь создаст своего рода защитный тоннель, в котором Марс и окажется. Тоннель загородит его от потока заряженных частиц.

Ученый уверяет: уже через несколько лет температура на соседней — защищенной от солнечного ветра — планете станет повышаться. Начнет испарятся замерзшая углекислота и, как следствие, будет расти атмосферное давление, которое менее, чем за 10 лет достигнет половины земного. Далее начнет таять водяной лед — на Марсе снова появятся океаны. Но в целом на превращение его во «вторую Землю» уйдут сотни миллионов лет.

Долго, конечно, хотя дополнительных усилий не потребуется — процесс преобразования будет идти, что называется, автоматически. А начать его можно в ближайшее время — до 2050 года.

Нагретые полярные шапки Марса начнут выделять углекислый газ.
Нагретые полярные шапки Марса начнут выделять углекислый газ.

Кстати, в том, что на Марсе почти нет магнитного поля, скептики видят главное препятствие и для будущих колонистов, и даже для членов краткосрочных экспедиций - мол, сойдут с ума от ударов по мозгам заряженными частицами высоких энергий. Искусственная защита, предложенная Грином, возможно, защитит не только атмосферу, но и «марсиан».

В процессе терраформирования Марс оживет
В процессе терраформирования Марс оживет

Примерно через 700 миллионов лет, а может быть, и раньше, Марс станет с виду похожим на Землю
Примерно через 700 миллионов лет, а может быть, и раньше, Марс станет с виду похожим на Землю

Яблони могут зацвести и раньше

Процесс терраформирования Красной планеты — то есть, превращения ее в пригодную для жизни - можно ускорить. Есть и такие планы. Их вынашивает Агентство по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам США (DARPA). Ученые намерены добавить в марсианскую атмосферу кислород и убрать избыточный углекислый газ. С этой целью они уже начали изготавливать генетически модифицированные организмы - растения, бактерии и водоросли, которые, собственно, и займутся облагораживанием окружающей среды Марса. Цель модификации — создать "химеры", дополненные инородными генами, которые сделают организмы более стойкими, способными выживать и плодиться в экстремальных условиях. К тому же «химеры» будут наделены и более мощными механизмами фотосинтеза, что ускорит синтез кислорода и поглощение углекислого газа.

Растительность может появиться на Марсе очень быстро. Не исключено даже, что она уже где-то там имеется
Растительность может появиться на Марсе очень быстро. Не исключено даже, что она уже где-то там имеется

Сейчас на Марсе углекислого газа более 95 процентов, кислорода — 0,13 процента, азота — около 3 процентов. Давление у поверхности — в 160 раз меньше земного.Источник: Комсомольская правда
Опубликовано 09 марта 2017 | Прочтений 1096

Комментарии
Периодические издания


Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества