В следующем году европейцы отправятся на Луну искать следы американцев
В следующем году европейцы отправятся на Луну искать следы американцев
Энтузиасты, которые называют себя PTScientists (в дословном переводе «Ученые по совместительству»), участвуют в лунной гонке Google Lunar X Priz. И намерены выиграть приз в 30 миллионов долларов. Для этого им — как и соперникам - надо высадить на Луну луноход собственной конструкции и передвинуть его хотя бы на 500 метров от места посадки.

PTScientists запланировали старт на 2018 год. На Луну полетят два их лунохода, загруженные на спускаемый модуль. Доставит самоходные экипажи ракета Элона Маска (Elon Musk's SpaceX Falcon 9 rocket).

Как заверил Роберт Боем (Robert Boehme), один из руководителей базирующейся в Берлине группы PTS, на подготовку экспедиции ушло 10 лет. Спускаемый модуль, названный Autonomous Landing and Navigation Moduline (ALINA), разработан совместно с фирмой Vodafone Germany, которая специализируется на сотовой связи. Луноходы помогла создать фирма Ауди (Audi). Они питаются от солнечных батарей, которые снабжают энергией литий-ионные аккумуляторы. Способны разогнаться почти до 4 километров в час.

Луноход, который отправится на Луну в 2018 году, строит Ауди
Луноход, который отправится на Луну в 2018 году, строит Ауди

Луноходы повезет лунный модуль (на фото), а его - модуль - повезет ракета Элона Маска
Луноходы повезет лунный модуль (на фото), а его - модуль - повезет ракета Элона Маска

Посадка намечена в долине Таурус—Литтров, на юго-восточной окраине Моря Ясности. Там в 1972 году в ходе экспедиции Аполлон-17 - последней на наш естественный спутник - побывали Юджин Сернан (Gene Cernan) и Харрисон Хэйган «Джек» Шмитт (Harrison Hagan «Jack» Schmitt). Астронавты ездили на луномобиле или лунном ровере, как его еще называли(lunar roving vehicle - LRV). В общей сложности они проехали на этом четырехколесном электрическом экипаже почти 36 километров. Луноходам команды PTScientists предстоит найти его и сфотографировать. А возможно, и снять видео.

Луноходы должны прилуниться в месте посадки Аполлона-17
Луноходы должны прилуниться в месте посадки Аполлона-17

Никакой научной ценности операция по розыску LRV не имеет. Но интерес, наверное, вызовет огромный. Ведь если миссия европейцев закончится удачно, то споры о том, были или не были американцы на Луне, закончатся. Ведь впервые разведывательные аппараты будут отправлены непосредственно к месту работы американской экспедиции. А объекты, оставленные астронавтами на нашем естественном спутники, будут сфотографированы с близкого расстояния, а не с орбиты, как раньше. Подобные снимки не сильно убеждали скептиков — они продолжали обвинять американцев в чудовищном подлоге. Мол, все их лунные приключения — это кино, снятое в Голливуде.

Год осталось потерпеть до торжества здравого смысла.

Цель европейских луноходов - найти и сфотографировать лунный ровер, на котором ездили американские астронавты в 1972 году
Цель европейских луноходов - найти и сфотографировать лунный ровер, на котором ездили американские астронавты в 1972 году

Следы, оставленные астронавтами Аполлона-17 и колесами лунного ровера
Следы, оставленные астронавтами Аполлона-17 и колесами лунного ровера

Место работы экспедиции Аполлона-17, снятое с орбиты
Место работы экспедиции Аполлона-17, снятое с орбиты

В НАСА опознали в смутном следе на фото лунный ровер
В НАСА опознали в смутном следе на фото лунный ровер

Где находится лунный ровер экспедиции Аполлон-17, известно. Еще в 2009 и 2011 годах зонд Lunar Reconnaissance Orbiter (LRO) сделал снимки места посадки и его окрестностей с высоты 50 километров. На них виден и посадочный модуль, и оставленная научная аппаратура, и цепочки следов астронавтов, и даже воткнутый в Луну флаг. Виден и лунный ровер — эксперты смогли разглядеть его в деталях.

LRV служил до последней минуты. С него вели съемку старта с Луны с помощью камеры, которой мог управлять оператор с Земли. Астронавты оставили ровер примерно в 150 метрах от посадочного модуля. Оператор поймал его в кадр и 26 секунд сопровождал взлет.


А В ЭТО ВРЕМЯ

На Луне есть запретные зоны

Неизвестно еще, как отреагируют в НАСА на луноходные планы европейцев. Ведь еще в 2011 году агентство ввело ограничения на посещение мест, где с 1969 по 1972 годы побывали 12 землян.

Один из ведущих сотрудников НАСА Роберт Келсо (Robert Kelso) объяснил: мол, в агентстве ничего не скрывают от посторонних глаз - создание запретных зон направлено исключительно на сохранение следов пребывания людей на Луне. По его словам, настало время этим озаботиться. Ведь самодеятельная космонавтика сейчас развиваются столь бурно, что скоро на наш естественный спутник могут зачастить туристы с экскурсиями. Как в воду глядел — не прошло и десяти лет.

Аполлон-12 сел рядом с американским зондом
Аполлон-12 сел рядом с американским зондом

Луноходы — только начало. А потом и экскурсанты повалят - захотят посмотреть, где Нейл Армстронг спрыгнул с лестницы "Орла" и сделал свой первый шаг по лунной пыли - "one giant leap for mankind". Где Юджин Сернан сделал последний. Кстати, первый - сохранился. Не шаг, конечно, а след первого человека на Луне. Последний след скорее всего сдуло реактивной струей стартового модуля.

- Кроме следов мы оставили там очень много артефактов, - пояснял Келсо, - от флагов, научных приборов, телекамер до лунных автомобилей, контейнеров с мочой и контейнеров с фекалиями.

Туристы могут затоптать следы, повредить технику, что-то украсть - словом, способны серьезно нарушить "исторические картины". А в НАСА хотели бы их сохранить для последующих поколений.

Ближайшую угрозу местам посадок специалисты агентства еще в 2011 году видели как раз в проекте Google Lunar X Prize. По словам Келсо, опасны даже не сами луноходы, а реактивные струи кораблей, на которых они прилетят.

В свое время "Аполлон-12", севший всего в 150 метрах от давно прилунившейся автоматической станции "Surveyor 3", сильно испортил местность и технику, подняв пыль и мелкие камни. В НАСА не хотят, чтобы такое повторилось уже с местами посадок "Аполлонов".

В результате, агентство ввело следующие ограничения для коммерческих и прочих туристических визитов на Луну: над местами посадок "Аполлонов 11 и 17" запрещены все полеты. Запретными считаются зоны площадью 1200 акров - это примерно 5 квадратных километров.

Пешком - если кто-то когда-то соберется - нельзя подходить ближе, чем на 82 ярда - это около 75 метров - ко всем местам посадок.

На Луне уже сильно натоптали. То ли еще будет...
На Луне уже сильно натоптали. То ли еще будет...

Возможно, лунному модулю команды PTScientists придется садиться поодаль, а луноходам - фотографировать луномобиль Аполлона-17 с расстояния этих самых 75 метров. Чтобы не ссориться с НАСА. Хотя это может и смазать впечатление от всей экспедиции. Скептики опять не поверят.

КСТАТИ

Последний шаг

Только люди, которые вновь побывают на Луне, смогут вернуть на Землю «сувенир», специально оставленный Юджином Сернаном для грядущих поколений. А оставил он на Луне свою камеру - знаменитую Hasselblad 500, которой снимали все астронавты. Положил ее на грунт, направив объектив в зенит. И лишь недавно — перед смертью - объяснил, зачем. Оказывается, для того, чтобы камеру нашли через много лет - исследовали и определили, насколько сильно она подверглась воздействию космической радиации. Чудак-человек...

Кстати, Юджин всю жизнь потом жалел, что так поступил. Говорил, что надо было все-таки сделать прощальный снимок, запечатлеть свой последний шаг по Луне. А если уж и оставлять камеру, чтобы не брать на борт лишний все, то надо было хотя бы вынуть пленку… А и она там осталась.

Юджин Сернан официально считается "последним человеком на Луне". Именно он, забравшись в лунный модуль после Харрисона Шмитта, сделал последний шаг. А первым, как известно, на Луну ступил Нил Армстронг в 1969 году. К сожалению, и его уже нет на Земле.

СПРАВКА

Аполлон-17 (Apollo 17) — космический корабль, который в шестой раз доставил людей на Луну. Командно-служебный модуль Аполлона-17 имел позывные «Америка», лунный модуль — «Челленджер».

Аполлон-17 стартовал 7 декабря 1972 года. 11 декабря 1972 года «Челленджер» с Юджином Сернаном и Харрисоном Шмиттом на борту совершил посадку. Астронавты оставались на Луне 74 часа 59 минут 40 секунд. Три раза выходили из корабля — топтали поверхность Луны в общей сложности 22 часа 3 минуты 57 секунд.

До Земли астронавты добрались 19 декабря.Источник: Комсомольская правда
Опубликовано 21 марта 2017 | Прочтений 1312

Комментарии
Периодические издания


Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества