Ученые согласны с Библией: жизнь действительно зародилась из глины
Ученые согласны с Библией: жизнь действительно зародилась из глины
Биохимикам с помощью солнечного света удалось создать «живую» глину» всего за 20 часов...

Согласно библейским представлениям, Бог создал первого человека из глины и вдохнул в него жизнь. Наука, в свою очередь, выдвинула теорию о возникновении жизни в ходе химической реакций из «первичного бульона» (затем эволюция сделала свое дело). Считалось, что таким «бульоном» был океан. Так нас учили в школе.

Однако современные исследователи приходят к парадоксальному выводу: кандидатура глины в качестве «первородного» материала с научных позиций выглядит гораздо предпочтительнее!

Нептун, ты не прав!

- Первые клеточные формы жизни могли возникнуть не в океане, как было принято считать, а в геотермальных прудах, наполненных конденсированных паром, - считает биофизик Армен Мулкиджанян из Университета Оснабрюка (Германия).

Команда выпускников МГУ, в которую входил Мулкиджанян, (сейчас ученые трудятся в лабораториях России, Германии и США) реконструировала геологические условия, в которых возникла жизнь. Исследователи исходили из того, что все клеточные организмы имели общего предка. Изучив расшифрованный наследственный материал разных представителей живых существ, специалист по сравнительной геномики Евгений Кунин (Национальный центр биотехнологической информации, Национальные институты здоровья, США) выделил 60 генов, которые имеются почти у всех организмов. Значит, они достались нам от общего предка, а уже затем пути инфузории-туфельки и человека разошлись.

При этом выяснилась удивительная вещь - белки, которые кодируют эти древние гены, не нуждаются в натрии. А значит, жизнь не могла зародиться в океане, который представляет собой натриевую среду или, проще говоря, солевый раствор. Потому что биохимия первых живых организмов не должна была разительно отличаться от окружающей среды.

Зато «первобытные» белки нуждались в калии, соединениях фосфора, ионах цинка и магния. А химический состав океана даже в древности не соответствовал этим ожиданиям. Так, например, анализ пузырьков морской воды, заключенных в скальных породах возрастом 3,5 миллиарда лет показал, что содержание натрия превышает уровень калия в 40 раз.

Скорее всего, предполагают ученые, жизнь зародилась на суше в районах геотермальной активности
Скорее всего, предполагают ученые, жизнь зародилась на суше в районах геотермальной активности

Скорее всего, предполагают ученые, жизнь зародилась на суше в районах геотермальной активности. По словам доктора наук Мулкиджаняна химический анализ паровых и газовых конденсатов геотермальных полей Камчатки подтверждает, что как раз они содержат всю ту «таблицу Менделеева», которая была необходима первым живым клеткам. Этот пар, конденсируясь, образовывал лужи и небольшие озера, выстланные активными минералами.

Колосс на глиняных ногах

Именно глина у берегов луж и водоемов могла быть тем инкубатором, где зародилась жизнь. Впервые эту гипотезу несколько лет назад высказал шотландский химик Александр Кейрнс-Смит. Он предполагал, что первые «кирпичики жизни» возникли в микропорах глинистых пород, которые выполняли роль миниатюрной «песочной формы» - подсказывали, как выстроиться в правильную структуру.

Эту идею экспериментально подтвердил биохимик Джеймс Феррис из Нью-Йоркского центра изучения происхождения жизни. Он проводил опыты с монтмориллонитом - это вид тонкослойной глины, которая способна к сильному набуханию. Из нее в том числе делают наполнители для кошачьего туалета. Выяснилось, что эта глина может выступать в роли катализатора, который помогает самоорганизовываться органическим молекулам. Стоило поместить простейшие протоклетки на поверхность глины, как они начинали формироваться в 100 раз быстрее! Глиняный «слоеный пирог» (расстояние между слоями может составлять 1-2 нанометра) выступает в качестве химической губки, которая впитывает в себя воду, соли металлов, органические соединения и запускает химические реакции между ними. А потом еще и защищает от ультрафиолетового излучения, которое уничтожало все на Земле, лишенной в древности атмосферы.

А на днях вышло совместное исследование ученых Университета Кентукки и Массачусеттского технологического института. Им удалось синтезировать эту «живую глину» всего за 20 часов при температуре 90°C и обычном атмосферном давлении. Осталось только получить «в глиняной пробирке» полностью живое из неживого (сейчас на выходе ученые все же получают некий суррогат живого организма) и происхождение человека из глины можно считать доказанным.Источник: Комсомольская правда
Опубликовано 10 апреля 2017 | Прочтений 1257

Комментарии
Периодические издания


Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества