Лох-несское чудовище сдохло
Лох-несское чудовище сдохло
Гари Кэмпбелл (Gary Campbell), хранитель официального реестра регистрации наблюдений Лох-несского чудовища (Official Loch Ness Monster Sightings Register), объявил его — чудовище — утраченным. Основание — восьмимесячное отсутствие каких-либо, сообщений от очевидцев.

Последний раз монстра видели 21 августа прошлого года. С тех пор — тишина, несмотря на обилие наблюдателей. Гарри Кэмпбелл опасается, что чудовища не показывается, потому что больше нет. По его мнению, оно отошло в мир иной совсем недавно — ведь еще прошлый год был рекордным по числу зарегистрированных им наблюдений.

Гари Кэмпбелл - это он объявил, что Несси больше нет
Гари Кэмпбелл - это он объявил, что Несси больше нет

Остается небольшая надежда, что чудовище где-нибудь отсиживается, как оно иной раз предпочитает поступать зимами. И может быть, покажется летом.

КСТАТИ

Лох-несское чудовище было видно на снимке из космоса

Фото лох-несского чудовища, присланное Бьярном Съёострандом (Bjarne Sjostrand) - шведским энтузиастом поиска этого самого чудовища, была признана лучшей в 2014 году. В итоге, он выиграл конкурс, организованный шотландским букмекером Уильямом Хиллом (William Hill). Обошел четверых претендентов, тоже приславших снимки, и получил приз в 2 тысячи английских фунтов.

Космический снимок, на котором якобы видно ЛОх-несское чудовище. Он удостоен приза
Космический снимок, на котором якобы видно ЛОх-несское чудовище. Он удостоен приза

Бьярн никогда не был на шотландском озере Лох-Несс, где якобы водится легендарный монстр. И фотографией не увлекался. Но чудовище засек. Засек, рассматривая космические снимки сервиса Google Earth. Обнаружил некий вытянутый объект, плавающий у южного берега озера. Авторитетная комиссия решила, что это, несомненно, чудовище - вытянуло длинную шею. Ведь по самой распространенной гипотезе, Лох-несское чудовище - это чудом доживший до наших дней плезиозавр - доисторический ящер, который выглядит эдаким огромным мешком то ли с ластами, то ли с лапами и длиннющей шеей.

Так мог бы выглядеть скелет Несси. Не исключено, что его еще найдут
Так мог бы выглядеть скелет Несси. Не исключено, что его еще найдут

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

1000 и одна встреча

По данным эколога доктора Чарльза Пакстона (Dr Charles Paxton) из университета Святого Андрея Первозванного (St Andrews University) задокументированных случаев наблюдений лох-несского чудовища более тысячи. Современным очевидцам оно явилось 7 апреля 1933 года. В следующем году можно будет справлять своеобразный юбилей - 85 лет с начала широкой известности.

На право считаться первым, заметившим монстра, претендуют двое. Это Альди Маккей (Aldie Mackay), жена управляющего отеля под названием Drumnadrochit, которая доложила, что с берега видела в озере существо, напоминающее кита.

Другой претендент - тоже женщина, жена некого Георга Спайсера (George Spicer), который и обнародовал ее свидетельство. Миссис Спайсер якобы видела "сверхъестественное животное высотой в метр и длиной порядка 8 метров, которое пересекало дрогу". В том году ее начали строить на северном берегу озера.

После этих свидетельств и начался бум, а лох-несское чудовище постепенно обрело всемирную известность и получило имя Несси.

В 1934 году медик, хирург Роберт Кеннет Уилсон (Dr Kenneth Wilson) сделал самый знаменитый снимок Несси, где она предстала в виде возвышающейся над водой шеи с маленькой головой.

В свое время многочисленные энтузиасты, опираясь на так называемый "Акт о свободе информации", затребовали у правительства официальные документы, относящиеся к чудовищу. И выяснилось, что такие имеются. По крайней мере, при ныне покойной Маргарет Тетчер правительство живо интересовалась монстром.

Вы не поверите, чиновники железной леди были всерьез озабочены судьбой Несси. Как раз тогда - в 80-е годы - несколько групп хорошо вооруженных "охотников за чудовищем" намеревались его добыть. А в правительстве выясняли, можно ли этому воспрепятствовать.

Среди рассекреченных документов нашлась переписка между высокопоставленными чиновниками. Один из них обращается в министерство сельского хозяйства, видимо, отвечая на запрос: "К сожалению, Несси не является лососем и не может считаться пресноводной рыбой. Поэтому не защищена Актом об охране лососей и рыбоводства от 1951 года". С автором послания соглашаются: "Мы должны разработать некие меры для защиты этого представителя редчайшего вида животных".

30 июля 2005 года в 17:14 Несси попала в объектив местного исследователя и тележурналиста Микко Такала. По его прикидкам, 4-метровое чудовище находилось примерно в 50 метрах от берега
30 июля 2005 года в 17:14 Несси попала в объектив местного исследователя и тележурналиста Микко Такала. По его прикидкам, 4-метровое чудовище находилось примерно в 50 метрах от берега

В итоге, в правительстве пришли к выводу, что со специальным "чудовищным" законом можно не "светиться". Эксперты обнаружили, что существует Акт об охране дикой природы от 1981 года, который защищает всех диких животных, даже тех, которые еще не известны науке. И монстр вполне под него попадает.

Как бы там ни было, но ловить чудовище никому не дают.Источник: Комсомольская правда
Опубликовано 20 апреля 2017 | Прочтений 231

Комментарии
Периодические издания


Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества