Рядом с нашей Вселенной находится, как минимум, еще одна
Рядом с нашей Вселенной находится, как минимум, еще одна
Астрономы указали место, где две вселенные когда-то соприкоснулись...

Тайна Холодного Пятна

Захватывающим назвали ученые, ведомые профессором Томом Шэнксом (Professor Tom Shanks) из Даремского университета (Centre for Extragalactic Astronomy, Department of Physics, University of Durham), свое объяснение природы таинственного Холодного пятна (Cold Spot), обнаруженного в глубинах космоса. Оно — объяснение - опубликовано в журнале Королевского астрономического общества (Royal Astronomical Society).

Присмотревшись, астрономы пришли к выводу, что это самое пятно «появилось в результате столкновения нашей Вселенной с пузырем другой». То есть, они предложили признать, что существует еще какая-то вселенная — то ли параллельная, то ли просто расположенная где-то неподалеку. В самом деле — захватывающе.

Холодное Пятно видно на карте реликтового излучения
Холодное Пятно видно на карте реликтового излучения

Холодное Пятно было обнаружено в 2004 году. Оно проявилась на картах микроволнового - реликтового - излучения, данные для которых собрали космические обсерватории. Сначала собирал зонд НАСА (Nasa's WMAP satellite), а потом — в 2013 году — космический телескоп Европейского космического агентства (European Space Agency's Planck satellite).

Пятно расположено в направлении созвездия Эридана примерно в 3 миллиардах световых лет от Земли. Само оно представляет из себя гигантскую область протяженностью в 1,8 миллиардов световых лет, температура излучения которой гораздо меньше, чем у окружающего пространства. Собственно эта аномалия и отражена в названии.

Природа Холодного Пятна загадочна. Астрофизики, мягко говоря, ее не понимают. Но гипотезы выдвигают. Вплоть до предположений, что там действуют иные физические законы, поэтому область так странно выглядит со стороны.

О существовнии Холодного Пятна свидетельствуют данные собранные двумя космическими обсерваториями
О существовнии Холодного Пятна свидетельствуют данные собранные двумя космическими обсерваториями

Недавно отличился доктор Иштвана Жапуди (Dr. Istvan Szapudi) из Гавайского университета (Institute for Astronomy at the University of Hawaii at Manoa), который заверил, что на основе имеющихся и данных и собственных наблюдений в оптический телескоп (Hawaii’s Pan-STARRS1 telescope), составил трехмерную модель Холодного Пятна. И пришел к выводу, что там ничего нет - ни звезд, ни планет, ни галактик. Там — пустота. От этого и температура аномально низкая.

Сверхпустота Эридана — так стали называть Холодное Пятно после объяснений Жапуди. Но понимания того, как возникла подобная аномалия, это не прибавило. Ведь Вселенная весьма однородно наполнена галактиками и звездными скоплениями. Появление в ней огромнейшего участка, в котором ничего нет, выглядит и загадочным, и странным. Если даже не сверхъестественным.

Шэнкс с коллегами по сути спорят с Жапуди. И уверяют, что Холодное Пятно никакая не Сверхпустота. Оно — след, своего рода синяк, появившийся более 13 миллиардов лет назад на «теле» нашей Вселенной после соприкосновения с другой вселенной. К подобным умозаключениям астрономы пришли после того, как изучили параметры нескольких тысяч галактик, окружающих Холодное Пятно.

А вокруг летают пузыри других вселенных

Шэнкс с коллегами заверили, что Холодное Пятно — это единственное доказательство того, что наша Вселенная не одинока. Но тут они погорячились. Поскольку и до них астрономы обнаруживали подозрительные следы на картине реликтового излучения. Что лишь подкрепляет саму идею о множественности вселенных.

Считается, что это самое реликтовое — микроволновое - излучение, которым наполнено пространство, является отголоском Большого Взрыва, который случился 13,8 миллиардов лет назад. Тогда нечто невообразимо крошечное и невероятно плотное вдруг "взорвалось", расширилось и превратилось в окружающий нас мир. То есть, в нашу Вселенную.

Понять как произошел "акт творения" не получится при всем желании. Лишь с помощью весьма отдаленной аналогии можно представить будто бы что-то громыхнуло-полыхнуло и унеслось. Но остались то ли "эхо", то ли "отсвет", то ли некие ошметки. Они-то и образовали мозаику, которая представлена на карте, где светлые ("горячие") участки соответствуют более мощному электромагнитному излучению. И наоборот.

Картина реликтового излучения становится все четче. И информативнее
Картина реликтового излучения становится все четче. И информативнее

"Горячие" и "холодные" пятна микроволнового фона должны бы чередоваться равномерно. Но карта свидетельствует: упорядоченного распределения нет. Мозаика изобилует темными, появление которых невозможно объяснить с позиций современной физики.

К примеру, Стефан Фини (Stephen Feeney) из лондонского университетского колледжа (University College London) обратил внимание на четыре странных круглых пятна. Еще несколько лет назад он предположил, что эти "синяки" возникли от ударов других вселенных по нашей.

"Синяки", обнаруженные на картине реликтового излучения
"Синяки", обнаруженные на картине реликтового излучения

Если Фини столь же правдоподобен как и его последователи, то к одной соседней вселенной, найденной Шэнксом, следует добавить еще четыре. Это, как минимум.

Стоит продолжить поиск соседних вселенных, равно как и более убедительных доказательств того, что наша — не единственная. Есть ради чего. Ведь существует не просто гипотеза, а целая теория о так называемых мультивселенных, благодаря которым человек вроде бы может жить вечно.Источник: Комсомольская правда
Опубликовано 21 мая 2017 | Прочтений 1102

Комментарии
Периодические издания


Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества