Наша галактика находится в гигантской космической дыре
Наша галактика находится в гигантской космической дыре
Дыра, в которой находится Млечный путь, крупнейшая во Вселенной. Об этом на конференции Американского астрономического общества (American Astronomical Society — AAS) объявили американские астрономы Бен Хошайт (Ben Hoscheit) и Эйми Баргер (Amy Barger) из университета штата Висконсин в Мэдисоне (University of Wisconsin - Madison).

Войд — так, выражаясь научным языком называется это огромное пустое пространство, о котором рассказывают ученые. В поперечнике оно достигает миллиарда световых лет.

Вселенная, которая должна быть однородной, на самом деле не однородна
Вселенная, которая должна быть однородной, на самом деле не однородна

Войдов большего размера, чем наш, во Вселенной не видать, хотя она вся соткана из сгустков галактических скоплений и пустот протяженностью в сотни миллионов световых лет.

В целом Вселенная - со своими узлами-скоплениями и соединениями между ними - удивительно похожа на нейронную сеть, которая словно бы находится внутри чей-то бесконечно большой головы.

По идее, скопления и пустоты должны быть распределены равномерно. Как и в голове. То есть, Вселенной положено быть однородной. Как и нейронной сети. Однако встречаются звездные супер-скопления — галактические кластеры и даже супер-кластеры. Встречаются и гигантские пустоты — войды. А это загадка.

По своему строени Вселенная (справа) напоминает нейронную сеть мозга (слева). Они отличаются лишь масштабом
По своему строени Вселенная (справа) напоминает нейронную сеть мозга (слева). Они отличаются лишь масштабом

А В ЭТО ВРЕМЯ

Какая-то сила толкает Млечный путь так, что он несется куда-то с огромной скоростью

Похоже, что наша галактика не до конца времен будет находится в пустоте. Когда-нибудь из нее выберется. Ведь Млечный путь летит куда-то в глубины Вселенной, разогнавшись до 2 миллионов километров в час.

Вот уж более 30 лет принято считать, что нашу галактику - Млечный путь - тянет в свою сторону Великий Аттрактор (Great Attractor). Он же Великий Центр Притяжения, который расположен в созвездии Наугольник. И представляет собой галактическое сверхскопление небывалого размера - в миллион миллиардов раз тяжелее Солнца и в десятки тысяч раз массивнее Млечного пути.

Млечный путь в своей пустоте не стоит на месте
Млечный путь в своей пустоте не стоит на месте

Недавние наблюдения однако показали: наша и соседние галактики и даже скопления галактик находятся под влиянием, как минимум, еще одного объекта. Он не тянет, как Великий Аттрактор, а наоборот, толкает. Только с другой стороны. Астрономы из Израиля, Франции и США, проводившие исследования на базе Еврейского университета (Hebrew University of Jerusalem) назвали «толкача» Дипольным Отпугивателем. Или Дипольным Отталкивателем (Dipole Repeller). Он, по мнению ученых, тоже представляет собой гигантскую область пустого пространства. То есть, по соседству с нашей дырой - с одной стороны находится галактический узел, а с другой -еще какая-то дыра.Источник: Комсомольская правда
Опубликовано 08 июня 2017 | Прочтений 1019

Комментарии
Периодические издания


Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества