У Солнца нашелся родной брат
У Солнца нашелся родной брат
Астрономы уверяют: большинство солнцеподобных звезд во Вселенной рождаются парами...

Астрофизик Стивен Сталер (Steven W. Stahler) из Калифорнийского университета в Беркли (University of California, Berkeley) и его коллега Сара Садавой (Sarah Sadavoy) из астрономического института Макса Планка (Max Planck Institute for Astronomy (MPIA) in Heidelberg, Germany) присмотрелись к пылевому облаку в созвездии Персея, в котором продолжают образовываться звезды. Нашли подобные нашему Солнцу, но молодые — возрастом не более миллиона лет. И оказалось, что они двойные. То есть, появились на свет парами. Ученые насчитали там 19 таких близнецов-братьев.

Стивен и Сара полагают, что и у нашего Солнца когда-то был брат. Но пропал без вести. Скорее всего улетел прочь несколько миллиардов лет назад. И теперь скитается, но где-то недалеко - в ближайших к нам районах галактики.

Жаль, что брат Солнца покинул нас. С ним было бы красивее
Жаль, что брат Солнца покинул нас. С ним было бы красивее

Кстати, в том, что у Солнца был брат, еще три года назад не сомневались ученые под руководством профессора Ивана Рамиреса (Ivan Ramirez) из Университета Техаса (University of Texas at Austin). Более того, они уверяли, что обнаружили его — этого брата. То есть, ту самую звезду, которая образовалась вместе с нашим Солнцем, находилась в одной с ним колыбели и была создана из того же материала, что и наше светило.

Имени у брата пока нет. Ему присвоили лишь условное обозначение - HD 162826. Сейчас эта звезда отдалена от нас на 110 световых лет и располагается в созвездии Геркулеса.

По мнению Рамиреса, братья были разлучены 4, 6 миллиардов лет назад — почти сразу после рождения.

Исследователи из Университета Техаса, как и их коллеги, подглядывавшие за молодыми звездами в созвездии Геркулеса , тоже опираются на гипотезу о том, что звезды рождаются не по одиночке. Но и не исключительно парами, а группами - кластерами. Формируются из одного и того же газопылевого облака. Получаются похожими друг на друга - и внешне и по химическому составу. Держатся какое-то время вместе, а потом разбегаются.

Вот и HD 162826, возможно, не единственный брат. Не исключено, что где-то в нашей Галактике - Млечном пути - затеряны и другие.

Пока же из обследованных нескольких десятков кандидатов в братья нашему светилу самые солнечные спектральные характеристики явила звезда HD 162826. Что свидетельствовало: она и Солнце сходны по составу.

- Родня, однозначно, - решили ученые, изучив еще и траекторию единоутробного родственника.

Астрономы уверяют: звезда HD 162826 это и есть брат Солнца, потерявшийся почти 5 миллиардов лет назад
Астрономы уверяют: звезда HD 162826 это и есть брат Солнца, потерявшийся почти 5 миллиардов лет назад

Новоявленный, как в бразильском сериале, брат чуть крупнее и тяжелее Солнца. Вполне мог, формируясь, активнее потреблять питание из того самого газопылевого облака. Такое случается даже с человеческими близнецами.

С другой стороны, а ведь и новорожденное Солнце могло быть крупнее. Такого мнения, к примеру, придерживается астрофизик Петрус Мартенс (Petrus Martens) из Университета штата Джорджия (Georgia State University, Atlanta). Ученый полагает, что наше светило теряло массу примерно три миллиарда лет, пока не стало таким, как сейчас. На подобные выводы Петруса натолкнуло то, что Солнце постепенно замедляет вращение. А такое может происходить в результате «облегчения».

Брат Солнца невооруженным глазом не виден. А в бинокль хорошо различим на Востоке - он рядом с Вегой. Есть ли у близнеца планеты, пока не известно. Но и такое не исключено.Источник: Комсомольская правда
Опубликовано 14 июня 2017 | Прочтений 942

Комментарии
Периодические издания


Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества