Получено самое убедительное свидетельство подлинности Туринской плащаницы
Получено самое убедительное свидетельство подлинности Туринской плащаницы
Рассмотрев погребальное полотно Иисуса Христа в электронный микроскоп, ученые уверяют, что на волокнах ткани сохранилась кровь человека, которого жестоко пытали...

Итальянские исследователи (Elvio Carlino, Liberato De Caro, Cinzia Giannini) из Института кристаллографии в Бари (Institute of Crystallography in Bari, Italy), ведомые профессором Джулио Фанти (Giulio Fanti) из Университета Падуи (University of Padua), применили самое современное оборудование для того, что рассмотреть в мельчайших — нано - подробностях волокна Туринской плащаницы. Просвечивающий электронный микроскоп (Transmission Electron Microscopy) и Широкоугольный рентгеновский сканирующий микроскоп (Wide Angle X-ray Scanning Microscopy), которыми они обзавелись, позволили увидеть то, что раньше ускользало из поля зрения предшественников. Итальянцы полагают, что обнаружили на ткани частицы крови — настоящей человеческой крови. А в них - ферритин — биологическое вещество на основе железа и креатинин — аминокислотный комплекс, который поступает в кровь из мышц. Эти вещества присутствовали в таком характерном виде, позволившим сделать вывод: кровь принадлежит человеку, которого нещадно мучили — пытали и не давали пить.

Иисус умер страшной смертью. Но потом воскрес, как сказано в Библии
Иисус умер страшной смертью. Но потом воскрес, как сказано в Библии

Полученные результаты опровергают предположения скептиков, о том, что вещества, содержащие железо входили в состав красной краски, которой были изображены раны и подтеки крови на теле отпечатавшемся на плащанице.

Туринская плащаница это льняное полотно длиной 437 и шириной 111 сантиметров. Оно хранится в итальянском городе Турине в соборе Иоанна Крестителя. На полотне два негативных опечатка человеческого тела со следами увечий - спереди и сзади.

Одни считают, что именно в это полотно был обернут снятый с креста Спаситель, чье тело и отпечаталось на ткани сверхъестественным способом.

Скептики сомневаются. И подозревают, что плащаница все-таки поддельная. То есть, изображение на ней, если и не нарисовано, то каким-то образом получено искусственно. Обе стороны ожесточенно спорят уже многие годы. С переменным успехом.

Скептики ссылаются на исследования 1988 года, когда три независимые лаборатории провели радиоуглеродное датирование ткани. Результат: плащаница была изготовлена в период с 1260 года по 1390. То есть, из заключения следует: настоящий она быть не может, посколько Спаситель был распят в 33 году нашей эры. Да и Ватикан, считая плащаницу ценнейшей реликвией, не признает ее подлинным погребальным полотном Иисуса.

В Ватикане плащаницу считают святыней, но подлинной не признают
В Ватикане плащаницу считают святыней, но подлинной не признают

Энтузиасты опираются на ученых, которые находят все новые и новые странности в изображении, отпечатавшемся на полотне. Нынешние находки — в их числе. Обнаружены на ноге фигуры. Именно от туда были взяты образцы волокон, предоставленных для «ноноскопических» исследований.

Итальянцы опубликовали результаты в научном журнали PlosOne под названием Atomic resolution studies detect new biologic evidences on the Turin Shroud. Сопроводили снимками. На одном из них - нить волокна с прилипшими к ней красными шариками. Ученые уверяют, что эти шарики - частицы крови.

Нить волокна с Туринской плащаницы с частичками крови (показаны красными стрелками)
Нить волокна с Туринской плащаницы с частичками крови (показаны красными стрелками)

На других снимках видно, что находится внутри этих прилипших частиц. Там - еще более мелкие биологические объекты - частицы креатинина в соединении с ферритином. Эти вещества входят в состав крови, их концентрация увеличивается у людей, получивших многочисленные травмы. А так же при обезвоживании и тяжелой физической нагрузке.

Частичка крови с плащаницы с включением более мелких биологических наночастиц
Частичка крови с плащаницы с включением более мелких биологических наночастиц

Вывод: на плащанице — кровь мученика. Вероятнее всего — Иисуса Христа. Почему нет? Ведь многие в это верят. А уж настрадался Сын Божий так, как никому не пожелаешь: все его тело избито, нагрузки испытал тяжелейшие, когда нес свой крест на место казни, он мучился на кресте, проведя несколько часов на палящем зное. Словом, все сходится.

КСТАТИ

Наверное, это все-таки Он

Профессор Джулио Фанти — признанный эксперт в области механики и термических измерений не в первый раз приводит доводы в пользу подлинности Туринской плащаницы. Их у него - целая книга. К примеру, ученый не сомневаетсят: ткань Туринской плащаницы была изготовлена во времена Иисуса Христа. А то и раньше - примерно за 3 века до его рождения. Такие результаты, по словам Фанти, дала инфракрасная спектроскопия и сравнение волокон плащаницы с другими древними образцами, даты изготовления которых были известны.

Профессор знает о «приговоре трех лабораторий». Но полагает, что результаты радиоуглеродного датирования были искажены воздействием огня и воды на ткань - она пострадала при пожаре. Более того, плащаницу варили в подсолнечном масле, пытаясь очистить от копоти.

В 2011 году Национальное агентство по новым технологиям, энергии и устойчивому экономическому развитию Италии (Enea) опубликовало доклад с итогами пяти лет исследований Туринской плащаницы, в которых принимала участие группа американских ученых из объединения STURP (Shroudof Turin Reasearch Project).

«Двойное изображение, фронтальное и заднее, человека, подвергавшегося истязаниям и распятию, которое просматривается на льняной ткани Туринской плащаницы, - сообщили составители доклада, - обладает многочисленными необычными характеристиками, химическими и физическими, которые в настоящее время невозможно воспроизвести в лабораторных условиях, невозможно повторить, а значит, и фальсифицировать изображения на плащанице. Но это также не позволяет сформулировать достоверную гипотезу о механизме формирования отпечатка. Сегодня наука не в состоянии объяснить, каким образом на плащанице образовался отпечаток тела».

НА ГРАНИ ФАНТАСТИКИ

У Спасителя была четвертая группа крови

Энтузиасты, верящие в подлинность Туринской плащаницы, давно считали, что и кровь на ней настоящая человеческая. Даже ее группу определили - IV (АВ).

- На Туринской плащанице, помимо крови, обнаружены и следы жидкости, которая выделяется из травматических ран, - рассказывал известный американский химик Алан Адлер. - Это сукровица, или плазма. О том, что подобная жидкость вообще существует, медикам стало известно лишь в ХХ веке. Даже самый искусный мистификатор не мог знать, что эти следы нужно нанести на ткань. Она контактировала с реальным телом — не более трех суток.

Еще задолго до нынешних «наноскопических исследований» некоторые ученые утверждали, что в крови на ткани повышенное содержание билирубина. А свидетельствует о том, что человек умер в состоянии стресса, под пытками. Якобы по набору хромосом в лейкоцитах удалось определить, что пол того, чья кровь пролилась на плащаницу, мужской.

СПРАВКА

Следы истязаний

Образ на ткани различим и невооруженным глазом. Но более заметен он на фотографиях, которые были сделаны в разное время. Особенно с помощью методов, применяемых криминалистами, - съемкой в инфракрасных, ультрафиолетовых лучах, в поляризованном свете. Видны, как утверждает профессор Карлетон Кун, черты лица, «принадлежащего семитскому типу». Заметны небольшая бородка, усы, волосы, отдельные пряди которых заплетены в косички.

Лицо все избито. По мнению медиков, удары были нанесены палкой толщиной около 5 сантиметров. Раны на спине, предплечьях и ногах. Из них 98 штук - весьма характерные. Исследователи проверяли: именно такие оставляют флагрумы - древние бичи с полосками твердой кожи, к которым привязаны металлические штыри.

На голове множественные - 30 штук - проколы, словно бы на нее было надето нечто колючее с длинными острыми шипами. А под сердцем - прорезь в виде узкого овала размером 44 на 11 миллиметров. Похоже, что от широкого лезвия копья.

В средние века, к которым, как уверяют скептики относится Туринская плащаница, распятого на кресте Иисуса принято было изображать с руками, приколоченными к перекладине сквозь ладони. И с пробитыми одним гвоздем ступнями. На ткани же отпечаталось совсем другое.

На левой ноге две раны - одна на щиколотке, другая на ступне. А правая ступня пробита в одном месте. Иными словами, сначала к вертикальной балке одним гвоздем была прибита левая нога. Затем к ней прижата правая ступня, в которую был вколочен второй гвоздь. Он прошел и сквозь левую ступню. Анатомы полагают, что лишь такое расположение гвоздей продлевало мучения жертвы, позволяя на них опираться.

Сквозная рана заметна и на левой руке. Оставлена острым предметом небольшого - в 8 квадратных сантиметров - сечения. Но не на ладони, а на запястье. Правая рука не видна - прикрыта.

Французский хирург Барбе доказал, что вбивать гвозди в ладони вообще бессмысленно. Под тяжестью тела они будут разорваны. Лишь в области запястий имеются особые промежутки между костями, позволяющие висеть.

Недавно во время раскопок в Израиле был найден скелет казненного на кресте примерно в I веке. С аналогичным образом пробитыми запястьями и ступнями.

Итого: совокупность повреждений, имеющихся на отпечатке тела, соответствует описанным в Евангелиях истязаниям и мучениям Иисуса. Значит, отпечаток его. И кровь тоже.Источник: Комсомольская правда
Опубликовано 20 июля 2017 | Прочтений 1285

Комментарии
Периодические издания


Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества