Доставлять грузы NASA на орбиту будут частные компании
Доставлять грузы NASA на орбиту будут частные компании
NASA подписало контракт на доставку грузов на МКС с двумя частными компаниями. Сумма контракта составила 3,5 миллиарда долларов, сообщает AFP. Транспортные услуги американскому космическому агентству предоставят SpaceX (Space Exploration Technologies) и OSC (Orbital Sciences Corporation).

Компания из Вирджинии OSC получит 1,9 миллиарда долларов и должна обеспечить восемь запусков грузовых космических кораблей. Калифорнийской SpaceX будет выделено 1,6 миллиарда на осуществление 12 запусков, первый из которых намечен на декабрь 2010 года. Грузовые корабли OSC начнут курсировать с октября 2011 года.
Корабли SpaceX и OSC будут доставлять на МКС научные приборы, детали, а также запасы воды и пищи. Минимальный вес груза, перевозимого частными космическими грузовиками, должен быть не меньше 20 тонн. На "обратном пути" корабли будут привозить на Землю отходы и ненужное оборудование.
После завершения миссии шаттлов в 2010 году, у NASA не останется собственных кораблей для доставки грузов на орбиту. До того, как будет закончено создание новых кораблей Orion и ракет-носителей Ares, астронавты будут попадать на МКС на российских "Союзах", соглашение о покупке которых было недавно подписано. От приобретения российских грузовых кораблей "Прогресс" NASA отказалось, уточнив, что намерено воспользоваться услугами частных компаний.
Если компании SpaceX и OSC выполнят свои обязательства, то их грузовики обеспечат от 40 до 70 процентов необходимых NASA перевозок с и на МКС. Часть грузов будут перевозить европейские и японские космические грузовики.
Источник: Лента.ru
Опубликовано 25 декабря 2008 | Прочтений 2812

Комментарии
Периодические издания






Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества