Муравьи, спасаясь от урагана Харви, строят плоты
Муравьи, спасаясь от урагана Харви, строят плоты
Насекомые пережидают наводнение, демонстрируя принцип «один за всех — все за одного»...

Ураган Харви залил Штат Техас. Но не тонут в воде местные красные огненные муравьи. Потому что они знают, как вести себя во время стихийного бедствия — научились выживать во время тропических ливней. Муравьи строят плоты из самих себя. И в таком виде либо пережидают наводнение на плаву, либо сплавляются по течению до суши.

Сцепившись в плот, муравьи пережидают наводнения
Сцепившись в плот, муравьи пережидают наводнения

Один из муравьиных плотов запечатлел репортер из Хьюстона Майк Хиксенбау (Houston Chronicle reporter Mike Hixenbaugh), разместил видео в Твиттере и посоветовал не прикасаться к плывущим колониям, чтобы не испортить себе весь день (Don't touch the floating fire ant colonies. They will ruin your day). Колонисты жгуче кусаются.

Плот крупным планом
Плот крупным планом

Способность красных огненных муравьев строить плоты известна ученым. В Технологическом институте Джорджии (Georgia Institute of Technology) за ними следят уже несколько лет. Проводят эксперименты, имитируя природные катастрофы — в том числе и наводнения. Конкретно заливают водой колонии, насчитывающие по 8-10 тысяч муравьев, наблюдают за их действиями.

Выяснилось: попадая в воду, муравьи моментально хватаются друг за друга челюстями, создавая весьма плотный, но гибкий плот толщиной примерно в сантиметр. Плавучесть ему придают пузырьки воздуха, «налипающие» на тельца насекомых.

На «строительство» уходит в среднем по 100 секунд. Поверх плота насекомые укладывают яйца и личинки.

Сцепившись в плот, муравьи могут плавать по нескольку недель, а то и месяцев. А поодиночке они тонут за час — другой. Один за всех, а все за одного, что называется.

Недавно в Технологическом институте Джорджии рассмотрели, каким образом муравьи возводят башни. А возводят они их, когда нужно преодолеть какое-нибудь препятствие или до чего-то дотянутся. Например, из воды до берега.

Плоты и муравьиные башни - объекты серьезных научных исследований
Плоты и муравьиные башни - объекты серьезных научных исследований

А В ЭТО ВРЕМЯ

Муравьи молятся о спасении?

Серию уникальных фотографий удалось сделать Робертусу Агунгу Судиатмоко (Robertus Agung Sudiatmoko) - жителю Джакарты и большому любителю понаблюдать за тайной жизнью насекомых. Он снимал муравьев — тех самых рыжих огненных, но не в США, а в Индонезии. И запечатлел некоторых в интересных позах.

Один из муравьев, по словам Робертуса, выполнял движения словно бы танцевал брейк-данс. Только очень медленно. Фотограф снял муравья, когда тот встал на одну ногу. Совершенно не понятно, как тому удавалось сохранять равновесие, но муравей простоял на одной ноге 30 секунд. Словно йог какой-то во время медитации.

Муравей словно бы медитирует
Муравей словно бы медитирует

Другой муравей забрался на небольшой пригорок, приподнялся над ним. И замер, сложив лапки на "груди". У Робертуса возникло полное впечатление, что муравей … молится. Эффект был довершен внезапно блеснувшим лучом света, который озарил застывшую фигуру. В этот момент Робертус и сделал снимок. А через несколько секунд муравей закончил "молитву".

Муравей словно бы молится
Муравей словно бы молится

В чем смысл странных "обрядов", проводимых муравьями, не знают даже ученые.

Кстати, индонезийские муравьи, как и их американские собратья, умеют строить плоты и башни. Словно бы и тех и других кто-то надоумил.Источник: Комсомольская правда
Опубликовано 31 августа 2017 | Прочтений 1416

Комментарии
Периодические издания






Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества